Звезды реальной политики: Рейтинг в медиасфере и значимость

By: admin 10 June 2016
  Семен Ицкович

 

Лидеры “Большой семерки” – Барак Обама от США, Дэвид Кэмерон от Великобритании, Ангела Меркель от Германии, Франсуа Олланд от Франции, Маттео Ренци от Италии, Джастин Трюдо от Канады и Синдзо Абэ от Японии провели в японском национальном парке Исэ-Сима очередной ежегодный саммит для обсуждения мировых проблем. К ним присоединились Дональд Туск от Евросовета и Жан-Клод Юнкер от Еврокомиссии.

Итогом рассмотрения на саммите G7 российско-украинского конфликта явилось решение сохранить санкции против России до полного выполнения ею Минских соглашений, подтверждение непризнания аннексии Крыма Россией и декларация: “Конфликт может быть разрешен только дипломатическими средствами при полном соблюдении норм международного права, особенно при юридическом обязательстве уважать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины”.

Собственно говоря, ничего нового в этом нет, все это уже неоднократно говорилось, поэтому вышеперечисленные лидеры в связи с их саммитом не стали звездами медиасферы, такими, например, как Дональд Трамп или Надежда Савченко, самые популярные в интернете, на телевидении, в радиопрограммах и на страницах газет этих дней. Им как восходящим звездам реальной политики отдам предпочтение в этом обзоре текущих событий.

Дональд Трамп, как известно, еще в мае набрал на праймериз 1238 делегатов, обеспечив себе большинство на партийном съезде заблаговременно. В начале июня он непременно приобретет еще сотни две делегатов, так что его убедительное большинство на съезде Республиканской партии в Кливленде, который намечен на 18 – 21 июля, составит порядка 60%. Истеблишменту Республиканской партии (“Политбюро”, как я его назвал) давно пора на это сориентироваться, то есть осознать, что значительное большинство граждан США, считающих себя сторонниками этой партии и выразивших готовность за кандидата этой партии голосовать на выборах 8 ноября, высказались за номинацию Дональда Трампа кандидатом на пост президента США.

Странная ситуация: “Политбюро”, как говорится, “не мычит и не телится”. Спикер Палаты представителей Пол Райан после встречи с Трампом 12 мая и совместного с ним вполне обнадеживающего заявления от публичной поддержки Трампа почему-то воздерживается. А время идет, и распря длится. Дошло уже до того, что в Калифорнии и Нью-Мексико какие-то организованные группы противников Трампа нападали на его сторонников, собравшихся его послушать, и вступали в схватки с полицией. “Промедление смерти подобно!”, – вспомнился мне возглас Ленина в 1917-м. Вспомнился и приказ “Огонь по штабам!”, отданный хунвейбинам Мао Цзедуном в 1966-м. Что думают боссы “генштаба” Республиканской партии? Не понимают сложившуюся ситуацию? Будут до самого съезда раздумывать?

Вот это промедление, как мне представляется, и вдохновляет противников Трампа – как хулиганствующих подонков, так и некоторых, казалось бы интеллектуалов. К последним с большой натяжкой отнесу сплотившихся против Трампа голливудских “звезд”, а также каких-то липовых правозащитников, сочиняющих петиции “от имени граждан всего мира”, полных клеветы в адрес Трампа, распространяемых в интернете и вроде бы подписанных миллионами жителей европейских стран, Латинской Америки, Африки...

К сонму сопротивленцев присоединились какие-то американские писатели, числом в четыре с половиной сотни. То, что их так много и они единомышленники, свидетельствует лишь об их ничтожестве. Все они наверняка леваки. В своей онлайн-петиции они заявили, что “однозначно выступают против кандидатуры Дональда Трампа на пост президента США”. Почему? “Ни богатство, ни слава не готовят человека к тому, чтобы говорить от лица США, руководить армией страны, поддерживать её союзников или представлять её народ”, – говорится в их тексте. Хорошо, а чего ж вы, господа писатели, в 2008 году помалкивали? Какая подготовка для выполнения президентских обязанностей была у Барака Обамы?

Дональд Трамп по сравнению с Бараком Обамой 2008 года – титан. Тут вряд ли у кого-то повернется язык возразить. Он титан и по сравнению с Хиллари Клинтон, которая, набирая на последних праймериз большинство делегатов партийного съезда и освобождаясь таким образом от преследовавшего ее Берни Сандерса, становится кандидатом в президенты от Демократической партии. Скоро мы увидим их в дебатах, и могу предсказать, что в общенациональных опросах рейтинг Клинтон пойдет вниз, а рейтинг Трампа будет расти. Если чего-то экстраординарного не случится...

На этом перехожу к другой звезде медиасферы. Надежда Савченко, офицер украинской армии, безусловно, звезда. Она поистине героиня, стойко перенесшая немыслимые страдания и гордо державшаяся все 709 дней – сначала в плену у сепаратистов, затем в одиночной камере российской тюрьмы и в железной клетке неправедного суда. Абсурдно обвиненная, она была приговорена к 22 годам заключения в российской колонии. Но теперь весь этот ужас позади, Савченко дома, она, можно сказать, вернулась к жизни, и медиасфера полнится предсказаниями ее будущего.

Того, что она депутат Верховной Рады Украины, а также ПАСЕ (Парламентской Ассамблеи Совета Европы), многим недостаточно для успокоения, и кто-то видит в ней украинскую Жанну д’Арк, имея в виду, очевидно, не печальный конец французской героини, а ее успехи на поле брани. Одни считают, что в образе воительницы Жанны д’Арк она задаст жару Путину, другие мечтают, что задаст жару Порошенко. Появилась даже версия, будто Путин хитро подсунул ее в Украину как “троянского коня”. Это, конечно, чепуха. Но раз тут пошли в ход литературные образы давних времен, я тоже приведу образ из древних сказаний – он, по моему мнению, более упомянутых соответствует подвигу и значению Надежды Савченко.

Это образ Гая Муция Сцеволы, юного римского патриция, схваченного врагами и оказавшегося в плену у этрусского царя, ведшего с Римом войну. Под угрозой пыток отважный римлянин продемонстрировал врагу свою несокрушимость: он шагнул к огню, сам сунул руку в огонь и держал ее там, пока она не обуглилась, – вот, царь, смотри, какие мы, римляне. Это так поразило царя, что он отпустил пленника и прекратил войну с Римом.

Ну, Украина не Рим, а Путин не этрусский царь, но Савченко подобно легендарному римлянину дала своим соотечественникам, а также и другой стороне, пример отваги. В этом ее состоявшаяся миссия, и она важнее того, что ей еще в жизни предстоит. Поэтому обсуждать предстоящее не буду, а коснусь пока только произошедшего.

Все говорят об обмене Савченко на двоих ГРУшников – Александрова и Ерофеева, но фактически никакого обмена не было, была его инсценировка. Обмен – это равноценная взаимовыгодная сделка, здесь же вовсе не так: для Украины возвращение Савченко на родину – праздник, для России возвращение ее военнослужащих с Украины – стыд, прилюдное разоблачение лжи ее официальных лиц, постоянно твердящих, что военнослужащих России на Украине нет. Поэтому возвращение ГРУшников на родину прошло тихо, президент их в аэропорту не встречал, телевидению они не были интересны.

Раз обмен – не совсем обмен, то почему Надежду Савченко после приговора не этапировали в колонию, а освободили? Формально, по версии Кремля, Путин помиловал ее из гуманных соображений, сославшись на просьбу вдов тех двух российских журналистов, в гибели которых была обвинена Савченко. Сама Савченко о помиловании не просила и обвинение категорически отвергала, поэтому просьба вдов убитых помиловать Савченко выглядит странно.

Просили, видно, более влиятельные лица, президент Франции, например, или канцлер Германии. Не просто просили, а что-то за уступку, возможно, обещали. Всё может быть, но для наблюдавших то глупо затеянное и явно неудавшееся судилище реальной выглядит и такая версия: Савченко опровергла обвинение, приговор вопиюще несправедлив, выполнять его России политически противопоказано, зарвались и надо как-то заканчивать это скандальное дело, тем более на фоне начавшегося в окружении Путина какого-то брожения, чему свидетельством могут служить недавние перестановки в силовых структурах.

Многие в России недовольны решением президента. Прокремлевский политолог Сергей Марков: “Возвращение Савченко приведет к тому, что и западные лидеры, и украинские политики, и общественность утвердятся во мнении, что давление на Россию – это успешная стратегия. Таким образом, это приведет к ужесточению позиций и Запада, и Киева. Многие разочаруются в России и резко снизят поддержку... Все западные газеты будут теперь писать, что Москва впервые открыто признала, что ее военные воюют на юго-востоке Украины. Это наносит серьезный удар по политической линии России”.

Да, политическую линию России придется корректировать. Облапошились те, кто в 2014-м похитил Надежду. Теперь надежда на будущее с нею Украине возвращается. В заключение приведу цитату из обращения Надежды Савченко к народным депутатам на первом с ее участием заседании Верховной Рады Украины: “Я не дам вам забыть, потому что, если кто-то из вас был на кладбище, то вы могли ощутить то, что ощущаю я: они не лежат, они стоят с нами за Украину, и они не лягут в могилу до тех пор, пока мы не получим ту Украину, за которую погибли они, и о которой мечтаем мы”.

Comments:

Log in or register to leave comments