Золотая осень на озере Супериор

By: ekolkevich 14 October 2013

На русский слово “Супериор” правильно переводится как «верхнее-верховное», но местные это название, одного из пяти Великих американских озёр, подразумевают, как “верх совершенства, превосходящее остальным во всём”. И в этом мы убедились, отправившись с чикагским фотографом и художником Валерием Каневским в путешествие по берегам этого озера, чтобы запечатлеть необыкновенные в этих местах всплески палитры осени.

Но сначала небольшая справка. Озеро Супериор расположено в котловине, образованной ледником в древних кристаллических породах, на границе, с севера – с канадской провинцией Онтарио, на западе и юге – с США (штаты Минессота, Висконсин и Мичиган). Это самое крупное и глубокое озеро в системе Великих озёр. Если озеро Байкал является самым большим в мире пресноводным озером по объёму воды (23 тыс.куб.км), то озеро Супериор самым большим пресным озером мира по площади (82,7 тыс. км²).

Итак, к вечеру мы прибыли в штат Мичиган. Здесь прекрасно во все времена года, можно хорошо отдохнуть, поохотиться, половить рыбу, побродить по лесам, поплавать на каноэ и катерах, зимой – покататься на лыжах и снегоходах, но главное, полюбоваться природными красотами – самим озером, бесчисленными водопадами, быстрыми реками, геологическими срезами Земли. Рай для фотографов, особенно осенью. Более 200 рек несут свои воды в Верхнее озеро и только через небольшой пролив озеро отдаёт свои воды озеру Гурон.

Своё знакомство с озером мы начали с 3-часовой экскурсии на катере. Экскурсии на катерах вдоль его берегов проводятся уже более полувека, оставляя незабываемые впечатления в памяти многих тысяч посетителей.

Озеро Супериор является относительно молодым, так как появилось после отступления ледников, порядка 10 тысяч лет. Для сравнения, возраст озера Байкал составляет порядка 25 миллионов лет. Приблизительно в то время здесь появились и первые поселенцы-люди, останки которых находят, по сей день. Озеро является важным звеном водного пути по Великим озёрам. Вода в озере холодная и прозрачная. Температура центральной части озера даже летом не превышает 4-х градусов, а зимой не замерзает из-за штормов.

Довольные увиденным, но с чувством какой-то грусти, мы возвращались домой. Всего лишь двести километров на юг и яркие краски осени уже пропадали, уже не были такими насыщенными. Возможно, уже широта не та, а быть может другие причины – растут другие деревья, на другой почве, не столь насыщенной залежами разных металлов, дающих эти неповторимые цвета красок осени. Южнее уже не увидишь такого буйства осенних пейзажей.

Если вам доведётся когда-нибудь побывать здесь, то постарайтесь посетить эти великолепные места непременно осенью, а точнее в октябре.

Текст - Владимира Палагута. Фотографии – Валерия Каневского (kanevus@yahoo.com)

Comments:

Log in or register to leave comments