ЖИВОТНОВОДСТВО УКРАИНЫ: ПАДЕНИЕ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

By: admin 04 September 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Во многих украинских средствах массовой информации сегодня публикуются победные реляции об очередном рекордном урожае – ранних зерновых культур уже собрано свыше 30 миллионов тонн, а по итогам года, утверждают некоторые оптимисты, эта цифра возрастет в два раза. Но мало кто обращает внимание на то, что все эти рекорды установлены за счет миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий, которые раньше использовались для потребностей животноводства. А кормить надо было многие миллионы голов крупного и мелкого скота, множество птицы. По данным 1990 года, в стране только крупного рогатого скота имелось свыше 25 миллионов (при населении около 50 миллионов человек). Коров тогда было 8,5 миллиона, свиней – почти 20 миллионов, овец и коз – 9 миллионов, птицы – 255 миллионов.

Текущая статистическая информация о положении дел в отечественном животноводстве даже на людей, далеких от аграрных дел, производит удручающее впечатление. Крупного рогатого скота осталось в стране 3 миллиона 884 тысячи голов (по итогам прошлого года было 4 миллиона 534 тысячи). Коров имеется 2 миллиона 262 тысячи (одна корова на 20 жителей). Поголовье свиней за 25 лет уменьшилось в 3 раза, овец и коз – в 7 раз. И только количество птицы более-менее соответствует давним показателям – 213 миллионов.

Четверть столетия тому назад животноводы Украины производили 4 миллиона 357 тысяч тонн мяса (сегодня – в два раза меньше), почти 25 миллионов тонн молока (ныне – всего 11 миллионов 132 тысячи тонн). Правда, тут есть некоторые вопросы к органам государственной статистики. Выходит, что каждая “буренка” дает сегодня в среднем ежегодно по 5 тонн молока, а каждый сдаваемый на мясо бычок весит 1,5 тонны, то есть, имеет размеры хорошо упитанного бегемота.

Примечательно, что животноводство в Украине стремительно теряет свои позиции, особенно в последние годы. Поголовье того же крупного рогатого скота с 2010 года уменьшилось на миллион, коров – на 500 тысяч. Что касается производства шерсти, то здесь вообще катастрофа – в 1990 году производилось почти 30 тысяч тонн, сегодня – немногим более 2 тысяч тонн.

Определенный интерес имеет региональная статистика животноводства. Из нее видно, что только 7 областей (Волынская, Днепропетровская, Житомирская, Ивано-Франковская, Одесская, Тернопольская и Херсонская) увеличили по сравнению с прошлым годом производство мяса. А по молоку – лишь две (Херсонская и Черкасская), причем речь идет о долях процента. Крупнейший спад в животноводстве у Донецкой и Луганской областей, не территории которых ведутся боевые действия. Здесь аграриям не до созидательного труда.

Проблемы в животноводстве стали причиной того, что Украине ныне приходится завозить даже продукт, который в народе называют стратегическим. Речь, естественно, идет о сале. Ввозится оно десятками тысяч тонн ежегодно. Основными поставщиками сала являются соседние страны – Венгрия и Польша, где его цена на 30-50 процентов ниже, чем в Украине.

И вообще по смехотворной цене поставляются из этих стран разного рода продукты скотобоен – сальные и мясные отходы, сухожилия, субпродукты. Все это украинские пищевые предприятия перерабатывают на фарш, который и становится основой для производства сосисок, вареных колбас, мясных батонов и прочего, что пользуется спросом у малоимущего населения, к которому ныне принадлежит не менее половины украинцев.

Нехватка молочного жира подталкивает бизнесменов от продовольствия массово использовать пальмовое масло, соевые наполнители, различные консерванты, химические препараты. И получаются фальсифицированные ветчина, колбасы, которые от натуральных продуктов сможет отличить лишь специалист. Если к этому добавить, что деятельность таких производителей практически не контролируется, то тут открываются большие возможности для того, чтобы заработать неплохие деньги, в том числе и за счет здоровья миллионов потребителей. Но это тема уже для другого материала.

Comments:

Log in or register to leave comments