ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УКРАИНЫ

By: admin 31 December 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Украинские поэты, пробуждая дух патриотизма в народе, продолжают, порой восторженно,  писать о родной земле. Ее, естественно, надо защищать от врагов, особенно в нынешнее лихое время, любить, лелеять. Землю сравнивают с матерью (мать-земля родная наша, писал когда-то А.Твардовский). Тем временем, юридически земля эта в принципе и не наша. По конституции Украины, она является лишь объектом права собственности народа. Если проанализировать состояние всех земельных ресурсов страны, то большая их часть давно принадлежит частным владельцам. Началось все в середине девяностых голов прошлого века, во времена президента Леонида Кучмы. Тогда было решено распустить колхозы и совхозы Украины (около 7,6 тысяч колхозов и 1,6 тысяч совхозов), а их землю передать работникам этих предприятий в виде паев.

В итоге 33 миллиона гектаров – более половины территории страны – получили около 7 миллионов сельских жителей. Тогда же владельцами земли стали несколько миллионов собственников дачных и приусадебных участков. Земли городов и сел были переданы органам местной власти, леса, воды (реки, озера), транспортные магистрали, сооружения инфраструктуры остались под контролем государства.

Конечно, самое интересное происходит с землей бывших колхозов и совхозов. Дело в том, что ее владельцы по существующему законодательству продать ее не могут. И обработать эти 5 – 10 гектаров тоже не могут, поскольку средний возраст собственников превысил  60 лет, да и ресурсов для обработки земли они не имеют. Поэтому широкое распространение получила практика передачи земли в аренду. Сначала местным фермерам, а сейчас таким структурам, как аграрные холдинги. Из миллионов паев складываются порой целые герцогства и графства.

Скажем, холдинг UkrLandFarming, являющийся крупнейшим  в Украине, контролирует более 650 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в 22 областях.  Он специализируется в растениеводстве, семеноводстве, молочном и мясном животноводстве, промышленном производстве яиц и яичных продуктов, производстве сахара, переработке, хранении и торговле зерновыми и техническими культурами, дистрибуции агротехники, запчастей, средств защиты растений, минеральных и специальных удобрений, семян.

Крупными  агрохолдингами являются также Агропросперис (430 тысяч гектаров), КернелГрупп (около 400 тысяч гектаров), Мироновский Хлебопродукт (390 тысяч гектаров). В целом крупнейшие 10 предприятий этого типа контролируют 3,8 миллиона гектаров или 22 процента пашни в Украине. А всего частными агропроизводителями арендуется более 60 процентов приватизированных земель.

Переданные в аренду гектары не делают их владельцев богачами. В лучшем случае можно рассчитывать на пару тысяч гривен в год как дополнение к пенсии да на 200 – 300 килограммов зерновых отходов для куриц и прочей домашней живности. Сами же агрохолдинги эксплуатируют арендованную землю по полной программе. От пшеницы, например, можно получить с гектара не менее 10 тысяч гривен (200 долларов) дохода.

Впрочем, в землепользовании данного типа накопилось немало проблем. Около миллиона собственников паев за минувшие 20 лет умерли, не передав свою землю наследникам. По некоторым оценкам, речь идет примерно о 4 миллионах гектаров, что сопоставимо с территорией Нидерландов. Поэтому многие деловые люди, прежде всего, в Верховной Раде, окружении президента и правительстве Украины, пытаются урегулировать этот вопрос. Естественно, в интересах большого бизнеса.

Недавно президент страны Петр Порошенко подписал документ, который еще на год отсрочил продажу распаеванных земель. Но, судя по всему, делать такие отсрочки до бесконечности власти не будут. Тем более, что именно земля осталась последним  ликвидным ресурсом страны. И как только мораторий снимут, покупатели тут же придут, прежде всего, в обличии тех же агрохолдингов, среди которых многие имеют зарубежные корни. А побороться есть за что. Ведь на Украину приходится примерно 10 часть мировых запасов чернозема – уникальной по своим качествам почвы с повышенным плодородием, способной прокормить сотни миллионов землян и обеспечить предприимчивым людям миллиардные прибыли.

Comments:

Log in or register to leave comments