ЗАТЯГИВАНИЕ ПОЯСОВ ПО-УКРАИНСКИ

By: admin 19 August 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Служба государственной статистики Украины опубликовала данные о состоянии 17 миллионов домохозяйств страны. В частности, они касаются и потребления продуктов питания в этой, как говорят ученые, обособленной ячейке общества, в рамках которой происходит производство общественного продукта, его потребление, а также воспроизводство рабочей силы, то есть самого человека.

Факты свидетельствуют, что в последние годы, характерные всеобщим общественно-политическим и экономическим кризисом, значительная часть украинского населения все больше ограничивает себя в потреблении основных продуктов. Если, например, в 2013 году каждый украинец в среднем употреблял более 60 килограммов мяса, то в 2015 – уже около 55.

Заметная экономия наблюдается и в покупках молочных продуктов, куриных яиц, сахара, растительного масла. Особо уменьшилось потребление населением рыбы – с 21,6 килограмма в 2013 до 14,4 килограммов в прошлом году. Этот режим экономии проявляется даже в покупках хлеба, картофеля, овощей, ягод, фруктов, в том числе местного производства.

Примечательно, что сокращение потребления не улучшило состояние большинства семейных бюджетов. Более того, доля издержек на продукты питания начала увеличиваться. Если в 2010 году она составляла около 50 процентов, то в прошлом достигла 53,1 процента. Страна по этому показателю откатилась ровно на 10 лет назад.

По государственной статистике, совокупные месячные издержки среднего домохозяйства Украины достигли в прошлом году 5 тысяч гривен. Здесь, конечно, надо учесть, что национальная валюта за последние три года “похудела” по отношению к доллару в три раза. Это значит, что 5 тысяч гривен ныне соответствуют всего 200 долларам. В 2013 году подобный перерасчет давал 470 долларов.

Наблюдается также рост всех издержек домохозяйств. В прошлом году он достиг почти 93 процентов от всех доходов. Это на 3 процента выше показателей того же 2013 года. Особо чувствительной в этом секторе является плата за тепло, газ, горячую и холодную воду, электроэнергию. На все это украинцам приходится сегодня тратить около 12 процентов всех денежных ресурсов. Отметим, что такого уровня оплата коммунальных услуг не достигала за все время ведения данной статистики (с 1999 года).

Для полноты картины отметим, что падение доходов отечественных домохозяйств породило заметную “экономию” в покупках обуви, одежды. Вырос спрос на подержанные товары этой группы, поставляемые из стран Западной Европы. В Киеве, например, открылись даже новые магазины для их реализации.

Люди начали экономить на транспорте, образовании, на походах в рестораны и кафе. Даже на отдыхе и развлечениях. Если в 2013 году на это тратилось 2,1 процента доходов домохозяйств, то в прошлом – только 1,5 процента. Фактически заморозились покупки товаров длительного пользования – автомобилей, компьютеров, телевизоров, кухонных комбайнов. И только в сфере охраны здоровья отмечается некоторый рост – 3,7 процента. Наверное, люди понимают, что это тот рубеж, с которого отступать нельзя.

Есть в деле экономии интересные факты. Скажем, многие граждане отказались от второй сим-карты в своих телефонах, чтобы не платить сразу нескольким операторам. Счет здесь идет на миллионы абонентов. Если пару лет тому назад их было 62,4 миллиона, то по итогам первого квартала текущего года численность таких клиентов уменьшилась до 57,1 миллиона.

Comments:

Log in or register to leave comments