ЗАГРЕБУЩИЕ ВОЖДИ УКРАИНЫ

By: admin 11 November 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

В конце октября свыше ста тысяч высокопоставленных украинских чиновников опубликовали декларации о своих доходах на специальном сайте. Его создали в соответствии с требованиями Европейского Союза, чтобы хоть в какой-то мере обуздать непобедимую отечественную коррупцию. Новые электронные декларации требуют более детального и полного отчета, чем бумажные, которые применялись раньше.

Созданию сайта предшествовало немало драматических событий, недоразумений. Сначала было заявлено, что он не защищен, как положено, от хакерских атак. В дело вмешивались даже первые руководители страны. Вскоре разработчики доложили, что недочеты устранены. Эксперты подтвердили это, хотя и с некоторыми оговорками. Сама по себе эта эпопея давала неплохие информационные поводы для журналистов.

Но то, что произошло позже, превысило все ожидания средств массовой информации, как местных, так и зарубежных. Стали сенсацией, прежде всего, многие из тех деклараций, которые были размещены на веб-ресурсе. Касались они руководителей страны, министров, народных депутатов и прочих власть предержащих. Декларации однозначно засвидетельствовали, что вожди страшно далеки от народа, имеют такие денежные накопления и имущество, которые рядовому гражданину и не снились. Одна деталь: только нардепы владеют более 12 миллиардами гривен (около 500 миллионов долларов).

Начнем, пожалуй, с первого лица – президента Украины Петра Порошенко. Конечно, украинцы и так знали, что он человек не бедный. Немалые доходы дают ему и его семейству шоколадно-конфетный бизнес, ряд заводов, других предприятий, коммерческих и финансовых учреждений.

Однако новый сайт позволил посмотреть на все это основательнее и всестороннее. Оказалось, что П.Порошенко является собственником 104 компаний, владеет домом, который стоит 30 миллионов гривен (примерно 1,15 миллиона долларов по нынешнему курсу) и имеет площадь свыше 1300 квадратных метров. Он также владеет 3 квартирами, 6 земельными участками. Вместе с супругой президент имеет еще одну квартиру. На жену также записан один дом и земельный участок. Не обделен П.Порошенко дорогими автомобилями, имеет прогулочный катер.

Что касается денег, то их у президента, как говорят, куры не клюют. На банковских счетах у него 26,3 миллиона долларов, 14,4 тысячи евро, 540 тысяч гривен. Крупные суммы он хранит дома наличными. Часть денег – 3 миллиона 850 тысяч долларов и миллион гривен – одолжил третьим лицам. Он является владельцем коллекции картин украинских и русских мастеров 19 века. После публикации декларации П.Порошенко заявил, что все это добро он нажил тогда, когда не работал в органах законодательной и исполнительной власти.

Премьер-министр Владимир Гройсман тоже оказался крутым парнем. У него имеется 4 миллиона гривен, 1,24 миллиона долларов, 460 тысяч евро. Владеет 2 квартирами, 2 домами, 4 земельными участками. Есть у него произведения искусства, в основном часы и драгоценные изделия. Не относится к беднякам и спикер Верховной Рады Андрей Парубий, который задекларировал 5 квартир и 2 дома (все в Львове). Есть у него доллары, гривны. В семье 2 автомобиля.

Некоторые податели деклараций оказались людьми с юмором. Один из них, например, заявил, что имеет триллион гривен наличными. Однако вскоре эксперты разъяснили, что такого количества гривенных денежных знаков вообще в стране нет. Другой народный депутат вписал в официальный документ, что дорогие часы, когда он спал, ему положил под подушку святой Николай. Есть среди декларантов владельцы храмов, мощей святых, коллекций оружия, винных погребов и даже билета на полет в космос.

Тем временем, некоторые аналитики начали сравнивать имущественное положение среднего украинца с богатствами власть имущих. Оно, в частности, показало, что разрыв здесь до неприличия большой. А это уже вопрос социальной справедливости, спекулируя на котором украинские вожди и прорываются к государственному штурвалу. Но используют власть не для улучшения жизни народа, а своей лично.

Comments:

Log in or register to leave comments