За картошкой c помидорами - С портфелем перезагрузки

By: admin 29 May 2015

Встреча американского гостя.

Встреча американского гостя.

Без улыбок.

Без улыбок.

“Победобесие” в России

“Победобесие” в России
  Семен Ицкович

“Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе”. Так говорили в старые времена. Но теперь времена новые, и вот парадокс: американская гора в образе госсекретаря рванула, что есть мочи, прямо в Сочи – за картошкой с помидорами да с переговорами. Простите мне, читатель, эту рифмованную шутку – сама собой сложилась и так же для меня нежданно, как само появление Джона Керри в резиденции Владимира Путина под названием “Бочаров ручей”.

Говорят, что этот визит планировался и неоднократно откладывался. Планировался будто бы российской стороной, откладывался американской. Но вот осуществился, вроде бы по американской инициативе и к явному удовлетворению российской стороны, о чем можно судить хотя бы по тому, что Путин уделил разговорам с Керри четыре часа своего драгоценного времени.

О чем там говорили, конкретной информации нам не представили. Лавров назвал переговоры с Керри чудесными. В чем узрел он чудеса, неизвестно, но раз для него они чудесны, то Керри, значит, ему угодил. Керри назвал переговоры откровенными. В чем он узрел откровенность, с обеих ли сторон она была явлена, уверен ли он, что его в очередной раз не обманули, это тоже неясно.

О чем нам дали знать, так это о картошке и помидорах, подаренных Лавровым своему коллеге перед переговорами. То ли для того, чтобы ублажить переговорщика, то ли, как разъяснили клерки, в ответ на аналогичные подарки, полученные когда-то Лавровым от Керри, то ли в том значении, что, несмотря на санкции, продуктов питания в России хватает. Еще в этом можно усмотреть, что отношение к визиту госсекретаря было плевое. В любом случае картофельно-помидорная экзотика сутью переговоров, очевидно, не была. Если нам о ней поведали, то чтобы ею развлечь или от иного отвлечь. А еще одним подарком, полученным Керри от Лаврова, была футболка с символикой Победы в Великой Отечественной войне. Ему лично подарена, чтоб надевал под пиджак, или же она как более подходящая для игры в гольф, будет передана президенту Обаме, уточнить я не смог.

В ответ за полученные подарки Керри, как сообщила дама из российского МИДа, преподнес Лаврову набор цитат из российских СМИ, которые, на взгляд Керри, “не отражают реальный потенциал масштабных российско-американских отношений”. Зачем Лаврову эти цитаты, ума не приложу. Ситуацию попытался разъяснить пресс-секретарь посольства США в России: Керри, по его словам, подарил Лаврову не цитаты, а портфель.

Видно, цитаты были преподнесены в портфеле, и то, что за портфель вступилось американское посольство, дает нам основание предположить, что в недрах Госдепартамента готовится перезагрузка этого портфеля чем-то более соответствующим тому “реальному потенциалу”, который видится дарителю. Если так, то это не просто портфель, а символ перезагрузки, которая может быть вскоре объявлена президентом Обамой, чтобы скрасить последний год его пребывания в Белом доме. Пресловутая перезагрузка, объявленная когда-то Хиллари Клинтон, носившейся со своей дурацкой кнопкой, которая к тому же вызвала насмешку Лаврова в связи с неграмотным переводом этого слова с английского на русский, была любимым детищем Обамы в его первый срок, и то, что теперь его и весь мир беспокоит, именно той перезагрузкой и было вызвано. Так что, еще одна перезагрузка? Как говорил остряк Черномырдин, никогда такого не было, и вот опять?

Конечно, Керри был заслан Обамой к Путину неспроста, и если в отношениях с Россией задумана перезагрузка, мы по этому поводу можем строить разные предположения, в первую очередь выискивая суть переговоров из того, что услышали от Керри. А услышали мало. Ну, вот он сказал, что провел с Путиным и Лавровым “откровенную дискуссию по ключевым вопросам”, но по каким именно, не сообщил. Из очевидных там Украина, Иран, Сирия... Договорились ли о чем-то? Похоже, не договорились. Помощник российского президента Юрий Ушаков сказал, что встреча, длившаяся четыре часа, носила доброжелательный характер, но прорыва не принесла.

Сам Керри о прорыве тоже не поведал. “Важно, – он сказал, – держать каналы связи между США и Россией открытыми, так как мы занимаемся глобальными проблемами... Я хотел бы подчеркнуть, что происходит, когда Россия и Соединенные Штаты действуют сообща – от женевского коммюнике до ликвидации сирийского химического оружия. Очевидно, что можно добиться реального прогресса и важных результатов... Россия является очень важным партнером в глобальной борьбе с насильственным экстремизмом. Противостояние насильственному экстремизму является делом первостепенной важности как для России, так и для США”.

Итак, Керри не склонен противостоять российской агрессии, он хочет с ней “действовать сообща”, в том числе, как мне показалось, и в отношении Украины. “Я призвал всех, – он сказал, – президента Порошенко и Россию – приложить все усилия, чтобы в полном объеме соблюдать режим прекращения огня на востоке Украины... Вашингтон будет очень озабочен, если президент Украины Петр Порошенко возобновит силовые действия на территории Украины, в частности попытается отбить у сторонников ДНР аэропорт Донецка... Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы начать сейчас какие-то силовые операции, то мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что Минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой”.

То, что Минские соглашения были безответственной уступкой агрессору, теперь, мне кажется, стало ясно и их инициатору Ангеле Меркель, посетившей Москву двумя днями раньше вояжа Керри. После того, как она отказалась от приезда в Москву 9 мая, я сперва думал, что ей и 10-го мая не следовало туда лететь, но потом понял ее правоту. Визит, как было объявлено ведомством канцлера ФРГ, преследовал три цели: отдать дань уважения жертвам Второй мировой войны, продемонстрировать несогласие Берлина с нарушением Москвой норм международного права и суверенитета Украины, а также продемонстрировать готовность Германии поддерживать отношения с Россией, если она будет соблюдать нормы этого права.

Прямо из аэропорта Меркель поехала возлагать венок к могиле Неизвестного солдата. Там ее ожидал Путин. “При встрече обошлось без поцелуев”, – констатировала Deutsche Welle. После возложения венка и исполнения военным оркестром гимна Германии состоялась непродолжительная беседа Меркель с Путиным, очевидно, жесткая с ее стороны. На пресс-конференции после беседы Путин старался создать впечатление, будто беседа была дружелюбной: “Признателен госпоже Федеральному канцлеру за искренние слова сожаления в связи с преступлениями фашистской Германии в отношении граждан нашей страны”.

Меркель в свою очередь заверила: “Как канцлер ФРГ я преклоняюсь перед миллионами жертв этой войны, развязанной нацистской Германией. Мы всегда будем осознавать...” и т.д., но тут же не преминула заметить, что “окончание Второй мировой войны принесло свободу и демократию не всем народам Европы. Разделение Германии и Европы было преодолено спустя 45 лет”, да еще и напомнила о пакте Молотова-Риббентропа и тайном протоколе к нему.

И вот тут произошло невероятное: Путин стал оправдывать это сталинское преступление: “Я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был”. Как можно разделять мнение министра-сталиниста Мединского, назвавшего этот преступный пакт, ставший прологом Второй мировой войны, “колоссальным успехом сталинской дипломатии”? Тем более, что сам Путин 1 сентября 2009 г., находясь с визитом в Польше в связи с 70-летием со дня начала Второй мировой войны, говорил об этом пакте как о преступлении. Тогда на Западе еще задавались вопросом “Who is Mr.Putin?”, теперь оправданием преступного пакта он на этот вопрос ответил.

“Преступная и совершённая в нарушение международного права аннексия Крыма, а также военные действия на востоке Украины нанесли тяжелый удар по сотрудничеству с Россией. Тяжелый, потому что мы видим в этом нарушение основ совместного европейского миропорядка”, – заявила на пресс-конференции в Москве Ангела Меркель. Контраст с вышеприведенными высказываниями Джона Керри разительный.

Суть Минских договоренностей Меркель определила так: “Речь идет о том, чтобы суверенитет и территориальная целостность Украины были восстановлены”. Перед последующей встречей с Порошенко в Берлине Меркель сказала: “Я считаю, что мы до сих пор не имеем выполняемого сторонами соглашения, Мы намерены продвигаться в намеченном направлении. Это утомительное дело, но Украина заслуживает нашей поддержки”.

Не хочу повторять то, что уже писал ранее, скажу лишь одно: так называемые Минские договоренности невыполнимы. И я думаю, что те, кто их сочинял и подписывал, прекрасно понимали, что они невыполнимы. Более того, это их устраивало, а иных устраивает и теперь.

Одним из подписантов был глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Захарченко. Так вот он теперь заявил, что контролируемые его сторонниками территории не останутся частью Украины. “Мы не автономия, мы не федерация, мы отдельное государство ДНР. Ни в коем случае мы не построим отношения с Киевом так, будто мы являемся частью Украины”.

То, что говорит Захарченко, говорит его голосом Путин. По крайней мере, не слышно, чтобы Путин его одернул, а то, что так называемые повстанцы подконтрольны Путину, ни у кого на свете, думаю, не вызывает сомнений. Он там верховный главнокомандующий, и странно, что от видения этого уклоняются американский госсекретарь и его шеф. Если закрывают глаза в надежде на партнерство с Россией “в глобальной борьбе с насильственным экстремизмом”, то это явный просчет: ни с Ираном, ни с Сирией, ни где бы то ни было еще Путин им не подыграет. Совсем наоборот. У него расписано четко: кому С-300 да “Грады” с “Буками”, кому довольствоваться его улыбкой, футболкой и пустыми разговорами за картошкой с помидорами.

Comments:

Log in or register to leave comments