ЯНТАРНАЯ ЛИХОРАДКА В УКРАИНЕ

By: admin 31 July 2015

Украине не повезло с большим золотом. Как, например, в свое время Калифорнии, Аляске или Южной Африке. Небольшие его запасы разведаны в Карпатах, золото добывали вместе с ураном, но тоже в мизерных количествах. Но в последнее время Украину охватила лихорадка сродни с золотой. Правда, вызвал ее не презренный желтый металл, а похожий на само Солнце янтарь.

Ученые, прежде всего археологи, часто находя янтарь во время раскопок древних захоронений, имели все основания предполагать, что эта окаменевшая смола добывались где-то на территории нынешней Украины. Тем более, что она по своим параметрам не была похожа на балтийский янтарь, хорошо всем известный. Украинский янтарь имеет оригинальный зеленоватый оттенок, легко обрабатывается.

Надо отметить, что эпизодически янтарные камешки находили люди в Полесье – Ровенской, Волынской, Житомирской областях. А когда за дело взялись геологи, то удалось найти и сами месторождения. В Ровенской области их было открыто два – Клесовское и Дубровицкое. Еще в 1993 году, уже в независимой Украине, для централизованной добычи янтаря было создано государственное предприятие Укрбурштын (янтарь на украинском языке называется бурштыном), которое подчинили министерству финансов. Ежегодно оно добывало и продавало как местным, так и зарубежным ювелирам несколько тонн солнечного камня. За это выручались немалые деньги.

Вскоре, однако, оказалось, что в Полесье янтарь можно найти и за пределами официальных месторождений, в которых, по некоторым прогнозам, его сосредоточено не менее 1000 тонн. Вот тут и началась янтарная лихорадка. Ей в немалой степени способствовали и некоторые законодательные акты, принятые во времена президентства Виктора Януковича. Они разрешали добычу янтаря юридическим и физическим лицам не только на разведанных участках, но и на любом участке за их пределами. Если его площадь не превышала одного гектара, то соответствующее разрешение можно было получить по упрощенной схеме.

Естественно, такими возможностями решили воспользоваться многие “деловые люди”. Как с разрешениями, так и без них. Вскоре появилась настоящая мафия, которая занималась не только добычей янтаря, но и его контрабандной реализацией. Воротилы данного бизнеса быстро “подчинили” себе местную милицию и лесников (добыча чаще всего ведется в лесу), закрыли доступ к нему чужакам, в том числе и местному населению.

Добывается янтарь, надо сказать, варварскими методами. Для этого сначала роется яма-колодец глубиной несколько метров. Затем помпой в нее подается вода, которая размывает почву. Из нее методом фильтрации и извлекается янтарь. Вскоре шурф обрушивается и на его месте образуется кратер диаметром в несколько метров. Ныне такие поля из кратеров образовались на площади в десятки гектаров. Стоимость килограмма янтаря достигает 500 – 1500 долларов за килограмм, в зависимости от размера фракций и качественных показателей. Конечно, львиную долю получают заправилы бизнеса, тогда как добытчики довольствуются 500 гривнами (20 долларами) за рабочий день.

Только в последнее время были задержаны крупные партии янтаря, незаконно поставляемые за границу, в частности, в Китай. А в Польшу его передают по ночам с помощью миниатюрных вертолетов. Когда же пограничники начали радиопомехами сбивать их с курса, умельцы сделали управление машинами автопилотным и полностью автономным.

Сегодня власти Украины пытаются навести порядок в янтарном бизнесе, который стал очагом криминогенной напряженности в Полесье. За дело взялась генеральная прокуратура, другие правоохранительные органы. Навести порядок требует и президент страны Петр Порошенко. Но пока янтарная лихорадка в регионе продолжается со всеми типичными для таких кампаний проявлениями и последствиями.

Comments:

Log in or register to leave comments