Яков Смирнофф: “Я родом из Одессы”

By: admin 03 November 2016

4 ноября в Чикаго, в концертном зале North Shore Performing Center в Скоки с новым шоу выступит известный американский юморист Яков Смирнофф.
Яков был одним из любимых юмористов президента Рональда Рейгана. Его шоу собирало десятки тысяч зрителей. Мое заочное знакомство с Яковом произошло в конце 80-х в Харькове, когда в нашем доме появился видеомагнитофон, а с ним – и кассета с американским фильмом “Москва на Гудзоне”. Думаю, многие помнят эту комедию, где Смирнофф снялся вместе с другими популярными актерами, в том числе – с Савелием Крамаровым. Яков Смирнофф в преддверии своего выступления в Чикаго любезно согласился ответить на вопросы, связанные с его жизнью и творчеством.

– Яков, первый вопрос традиционный: откуда вы родом и когда приехали в Америку?
– Похоже, и ответ получится традиционным: ну, конечно, из Одессы. А в США мы приехали в 1977 году, правда, тогда еще не было Якова Смирноффа, а был молодой человек по имени Яков Похес.

– И как же этот молодой человек из Одессы смог стать одним из популярнейших комедийных актеров США?
– Я с детства очень любил разыгрывать сценки, рассказывать анекдоты, даже сам сочинял небольшие юмористические рассказики. В Союзе закончил педагогический институт, получил диплом учителя рисования. Рисовать любил, но меня тянуло на сцену, хотя родители были против. И вот тут мне повезло: меня пригласили выступать на советских круизных теплоходах. Я не знал иностранных языков, но иностранцы, которые преобладали на круизах, хорошо принимали мои шутки, смеялись. Наблюдая за их поведением и завидуя их раскованности и, как мне казалось, легкой жизни, я стал задумываться об отъезде из страны, где у меня не было никаких перспектив. В Нью-Йорке, где мы поселились, мне пришлось нелегко, впрочем, как и любому иммигранту поначалу. Работал на самых разных позициях. Но при первой же возможности перебрался в Лос-Анджелес. Я снимал квартиру вместе с артистом-комиком Эндрю Клеем, который и привел меня на телевидение, а затем и в кино.

– Чтобы добиться успеха вам не понадобилось много времени...
– Просто мне везло на хороших людей. Моими партнерами были знаменитые американские киноактеры Эллен Баркин, Джеф Голдблюм, Джек Николсон и Мэрил Стрип.

– Вспоминаете ли вы тех, кто помогал вам первое время?
– Конечно. Как и всем иммигрантам на первых порах, нам было тяжело, денег не хватало даже на самое необходимое. Но повторяю: на моем жизненном пути всегда встречались хорошие люди. Можно ли забыть первого хозяина дома, у которого мы сняли квартиру? У нас не было денег, чтобы заплатить за месячную аренду, и он простил нам долг. Не зная особенностей работы, я устроился в бар, откуда меня хотели выгнать в первый же день, но за меня вступился один из официантов и стал учить меня английскому языку и азам работы. Ну, а затем американские актеры, звезды Голливуда помогали мне, приглашая принять участие в своих шоу и фильмах. Я мог бы назвать много имен, но боюсь кого-нибудь пропустить.

– Как из кино вы попали на сцену, стали stand up comedian?
– Меня всегда тянуло к сцене, и, по-видимому, мои выступления отличались от выступлений других юмористов. Всегда с благодарностью вспоминаю Билла Кристала, Робина Уильямса и Дэвида Леттермана, которые поддержали меня в трудный период становления. Здесь, в Америке, людям вероятно не хватало информации о том, что происходит в СССР за “железным занавесом”, “холодная война” была тогда в самом разгаре. Это и стало основной темой моих юмористических шоу. И американцы с неподдельным интересом слушали меня. Конечно, мои выступления с удовольствием посещали и выходцы из Советского Союза, а когда стали появляться фотографии, где я запечатлен вместе с президентом Рональдом Рейганом, бывшие соотечественники очень гордились этим.

– Почему вы покинули Лос-Анджелес, как оказались в Миссури, и тем более – в Брансоне?
– В 1991 году Дэвид Леттерман спросил, что я буду делать, если Советский Союз распадется? О чем буду говорить? И действительно, вскоре СССР распался, и казалось, что моей карьере пришел конец. Тем для сюжетов не было. Но в 1993 году, выступая в Айове перед сорокатысячной толпой, я был поражен, с каким энтузиазмом люди реагировали на мои устаревшие шутки. После концерта ко мне подошел Уилли Нельсон и посоветовал съездить в Брансон, сказав, что вряд ли американцы, живущие в глубинке, слышали об окончании “холодной войны”. Я последовал его совету и решил попробовать выступать там со своей старой программой. Это дало мне временную передышку и возможность приспособиться к новым условиям.

– Насколько я понимаю, процесс приспособления прошел успешно. У вас теперь даже есть собственный театр, носящий ваше имя...
– Да, я приобрел старое театральное здание и стал выступать в нем. Затем расширил его, сделал капитальный ремонт, короче, привел в порядок. Теперь уже не я ездил к зрителям, а они – ко мне. В Yakov Smirnoff Theater автобусами привозили туристов, которых поражало мое изображение величиной в двадцать футов в большой “русской” шапке-ушанке.

– Вы упомянули, что фотографировались с Рейганом. Как советскому иммигранту удалось подружиться с американским президентом?
– Благодаря телевидению и моему театру обо мне узнало много людей. И когда Рональд Рейган собрался ехать в Европу после окончания “холодной войны”, он хотел поразить советского президента какими-нибудь шутками в русском стиле. Кто-то посоветовал ему обратиться ко мне. А Рейган и раньше сам часто посещал мои шоу. Мои шутки ему понравились, и он включил их в свою речь. В те годы большинство американцев воспринимали русских такими, какими их изображал в своих фильмах Голливуд. Мне же хотелось сломать эти стереотипы, и, по-моему, мне это удалось.

– По профессии вы – художник. Продолжаете рисовать?
– Я занимаюсь живописью в свое удовольствие, под настроение. После 11 сентября 2001 года я, как и другие американцы, хотел сделать что-то хорошее и как-то отблагодарить эту прекрасную страну. Я написал картину “Сердце Америки”. Это был американский флаг в форме сердца. Картину эту галерея Мейснера оценила в 25 тысяч долларов, а я подарил ее Нью-Йорку, и она полтора года висела на стене здания недалеко от бывшего Всемирного Торгового Центра. С удовольствием рисую портреты.

– В Америке часто проводят опросы, определяют рейтинги популярности того или иного известного лица. Какой рейтинг у вас?
– Когда информационное агентство Washington ProFile определяло рейтинг популярности выходцев из бывшего СССР в Америке, то в номинации “Культура и искусство” победителями стали Михаил Барышников, Айзек Стерн, Андрей Кончаловский, Юрий Темирканов и я – комедийный актер Яков Смирнофф.

– И последний вопрос, ведь скоро выборы: вы за Трампа или за Хиллари?
– Я – за Трампа. Не знаю, удастся ли Трампу воплотить в жизнь хотя бы часть из им провозглашенного, но точно знаю, что будет, если мы изберем Хиллари Клинтон.

– Наши взгляды совпадают. Спасибо за интересное интервью. И удачи вам.

Беседовала Фаина Кравченко

Comments:

Log in or register to leave comments