ВЗРЫВООПАСНАЯ УКРАИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ

By: admin 11 September 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Надо особо отметить, что Конституция Украины, в отличие от основных законов других стран, имеет весьма запутанную и драматическую историю. Она и принята была 28 июня 1996 года Верховной Радой несколько нестандартно, под сильным давлением тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Под нестандартностью имеется в виду и то, что народные депутаты принимали ее во время ночного марафона в последний день работы пятой сессии Верховной Рады второго созыва.

Конституция Украины 1996 года как высший законодательный акт определила базовые принципы организации высших органов государства и местного самоуправления, их отношения и компетенцию, а также права, свободы и обязанности граждан. Утверждение Основного Закона государства создало юридическую основу для эффективной и рациональной перестройки политических структур, стабилизации экономики, формирования развитого гражданского общества, органичного вхождения Украины в мировое сообщество.

Она же стала первой Конституцией независимой Украины. С ее принятием были определены базовые координаты и ориентиры, совокупность общественных ценностей — все то, что формирует политико-экономическую систему. Были очерчены отношения государства и гражданина, их права и взаимные обязанности. Установлены пределы вмешательства государства в жизнь общества и отдельной личности. Принятие Конституции разграничило права и обязанности различных ветвей власти, политических партий и общественных организаций.

Впрочем, не прошло и нескольких лет, как тот же Л.Кучма инициировал внесение изменений в действующую Конституцию. В частности, предлагалось создать двухпалатный парламент, дать право президенту распускать его в отдельных случаях, лишить депутатов неприкосновенности. Все это предусматривало усиление власти президента. Но уже в 2003 году тот же Л. Кучма предложил превратить Украину в парламентско-президентскую республику и затеял новую ревизию Конституции.

Не удержался от этого и сменивший его Виктор Ющенко. Но тогда свою роль сыграла и Верховная Рада. В конце концов, с 1 января 2006 года вступил в силу закон, предусматривающий переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продолжение срока полномочий Верховной Рады до пяти лет.

Все это Конституционный суд Украины отменил 30 сентября 2010 года после прихода к власти Виктора Януковича. Суд также постановил возвратиться в полном объеме к Конституции 1996 года, в чем очередной президент был весьма заинтересован для усиления своей власти. Оппозиция сразу назвала эти решения конституционным переворотом. И она же 21 февраля 2014 года, в последний день пребывания В.Януковича на посту президента, провела в Верховной Раде решение (за него проголосовало 386 депутатов) о возвращении к Конституции в редакции времен В.Ющенко.

Однако новый президент Украины Петр Порошенко решил тоже “поработать” с Конституцией. Он предложил внести в нее изменения, касающиеся децентрализации власти в стране. Среди главных нововведений – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кстати, последнее предусматривается Минскими соглашениями, принятыми в феврале текущего года.

На этот раз не все было гладко (хотя в первом чтении предложения П.Порошенко поддержали 265 депутатов). Возле Верховной Рады собрались многочисленные противники очередного реформирования Конституции. Противостояние переросло в потасовку, во время которой один из протестующих бросил в оцепление национальной гвардии боевую гранату. От взрыва погибло три бойца, более 100 человек, в том числе и журналисты, освещающие это событие, получили ранения. Это вызвало новый виток политического кризиса в стране и продемонстрировало Украине и миру, что ее Конституция в буквальном смысле слова является взрывоопасной.

Comments:

Log in or register to leave comments