Выставка в Музее Холокоста

By: admin 17 February 2015
Беседовала Фаина Кравченко

22 февраля в Иллинойском Музее Холокоста состоится презентация выставки Through Soviet Jewish Eyes: Photography, War, and the Holocaust. Это передвижная выставка Художественного музея университета Колорадо (CU), ее кураторы – профессор Дэвид Шнейер и директор музея CU Лиза Беккер. Профессор Шнейер – директор еврейской программы университета, лауреат престижных премий, автор ряда книг, посвященных Великой Отечественной войне и массовому уничтожению евреев на оккупированной нацистами территории СССР. В своих работах он исследует причины и последствия трагических событий того времени, используя фотографии, сделанные советскими журналистами-евреями в период с 22 июня 1941 по 5 мая 1945 гг.  

 

Профессор Шнейер любезно согласился ответить на наши вопросы.

 

– Дэвид, первый вопрос традиционный – о ваших корнях...

– Мои дедушка и бабушка по материнской линии иммигрировали в США из Одессы еще до революции. А дедушка и бабушка со стороны отца попали в Америку уже после войны. Мои родители познакомились и поженились в Лос-Анджелесе, там я и родился.

 

– Вы хорошо владеете русским языком. Наверное, в семье говорили по-русски?

– Нет, в нашей семье говорили по-английски. Правда, иногда от одесской бабушки я слышал какие-то слова и выражения на идиш. Русский язык стал изучать уже в университете. Помогло, что в 1992 году по студенческому обмену поехал в Ленинград, где прожил целый год.

 

– Чем запомнилось то время?

– Тем, что ехал в Ленинград, а приехал в ...Санкт-Петербург. На моих глазах создавалась история. Я видел, как снимали указатель «Ленинград» в аэропорту, а вместо него установили новый – «Санкт-Петербург». Город этот очень красивый, и мне было приятно чувствовать себя участником исторических событий. Но со временем из магазинов все стало исчезать – продукты, лекарства, вещи. Нищета – страшная. Помню, как мы ездили в соседнюю Эстонию за продуктами, тогда еще не было никаких границ.

Вернувшись домой, я закончил учебу в Университете Беркли, там же защитил докторскую диссертацию. В Россию вернулся в 1999 году. В Москве я представлял свое исследование о советской и идишеской культуре 20-х – 30-х годов ХХ столетия. Я часто тогда ездил в Москву, но с каждым годом обстановка там становилась хуже и хуже. И в какой-то момент я почувствовал, что не могу там больше находиться, настолько удушающей была атмосфера.

 

– Как возникла идея создать эту выставку?

– В Москве я посетил множество музеев, галерей, выставок, посвященных Великой Отечественной войне. И что меня удивило – все они демонстрируют только одну сторону войны: героизм и патриотизм. Но ведь это очень односторонний подход. Победа имеет два лица: одно – официальное,  другое – человеческое. Я решил показать вот это второе лицо. А когда я занялся исследованием, связанным с освещением событий Великой Отечественной, то с удивлением обнаружил, что практически все советские фотожурналисты (90%) были евреями. Среди них такие знаменитые, как Евгений Халдей, Георгий Зельма, Дмитрий Бальтерманц, Аркадий Шайхет, Роберт Капа, Макс Альперт и другие. Кстати, их фотографии стали на Нюрнбергском процессе вещественным доказательством зверств нацистов на оккупированных территориях.

 

– Знают ли об этих людях на Западе?

–  Да, конечно. Например, Бальтерманц был фотокорреспондентом «Известий», сделанные им фотографии были перепечатаны многими новостными агентствами, газетами и журналами. Его снимки – это страшная хроника войны. Он стал классиком еще при жизни. Я видел его работы в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в музеях и выставочных залах многих стран. Самую знаменитую свою фотографию «Горе» он сделал в 1942 году в Керчи, и это – настоящий шедевр. Историей этой фотографии я сейчас занимаюсь. Это редкий фотодокумент того времени.

 

– Выставка основана на изданной ранее вашей книге. Что, по-вашему, привлекает людей больше  – книга или выставка?

– Я надеюсь, что выставку увидит гораздо больше людей, и очень важно, что впервые такая экспозиция будет представлена на двух языках. Я буду выступать на английском и впервые на русском языке с публичным докладом. У вас в Скоки очень хороший музей, и он делает огромную и очень важную работу, привлекая и англоязычную, и русскоязычную публику.

 

– Вы ведь не впервые в Чикаго?

– Чикаго я люблю. Несколько лет тому назад я познакомился здесь с руководителем молодежной организации при JUF Женей Ковельман и в рамках проекта для молодых профессионалов Genesis Fund возил их в Испанию, рассказывал об основных этапах еврейской истории.

 

 – Я знаю, что после этой поездки молодые чикагцы-профессионалы стали создавать небольшие еврейские общины – Мойша Хауз...

– Да, наверное, после этого. Я до сих пор вспоминаю эту поездку, она оставила о себе  очень теплые воспоминания

 

– В бывшем Советском Союзе был наложен негласный запрет на информацию о Холокосте. Да и слова такого в обиходе не было. Поэтому мы и решили издать Альбомы, посвященные памяти жертв Холокоста нашей общины. Их презентация проходила в нашем Музее Холокоста.

– Это очень важная, необходимая работа. Особенно это нужно подрастающему поколению. И я со своей стороны, как ученый и преподаватель, хочу привлечь внимание старшеклассников и студентов к теме Холокоста и считаю, что эта выставка вызовет у них интерес, поскольку зрительное восприятие всегда воспринимается легче, чем текстовое.

Приглашаю всех на выставку «Глазами советских фотокорреспондентов-евреев: фотография, война и Холокост», которая открывается 22 февраля в 2 pm. и продлится до 7 сентября.

– Успехов вам и до встречи на выставке.

 

 

 

 

 

 

Comments:

Log in or register to leave comments