Вторая Холодная или Третья Мировая

By: admin 18 November 2016
  Юрий Гиммельфарб

 

Мне часто задают вопрос: ну что ты волну гонишь насчет “третьей мировой” и “новой холодной войны”? Мы же, типа, пережили “Карибский кризис” – и ничего: все живы… И теперь ничего не будет… Тем более, теперь в Америке Дональда Трампа выбрали президентом, и теперь все будет в ажуре, а в итоге Россия, натурально, форэва и впереди планеты всей.

Ну, насчет того, что после избрания Трампа главой Белого дома все будут в шоколаде, а президенты России и Америки друг друга будут в десна лобызать – на сей счет меня, мягко говоря, терзают смутные сомнения: достаточно почитать программу Республиканской партии США, опубликованную 19 июля сего года. Кто не ознакомился – настоятельно рекомендую: крайне занимательное чтиво. Так что, в отношении Трампа и его политики я бы не спешил строить иллюзии.

А вот что касается потенциальной войны… Вынужден вас огорчить, ибо нынешняя ситуация намного хуже, нежели во времена Карибского кризиса. И сегодня опасность перерастания “второй холодной войны” в “горячую” куда выше, чем полвека назад. И вот почему.

Во-первых, следует трезво смотреть на вещи и понимать: за 45 лет “первой холодной войны” – с 1946 по 1991 год – обе стороны прекрасно понимали, чем может закончиться прямое боестолкновение СССР и США. Ибо в те времена во главе обеих стран стояли люди, которые знали, что такое война, далеко не понаслышке: они через нее прошли. А потому отдавали себе отчет в том, что последует после ядерной войны: на Земле даже тараканов не останется. Вот почему, несмотря на то, что практически во всех региональных конфликтах на Земном шаре СССР и США в той или иной мере принимали участие, но, тем не менее, обе стороны тщательно избегали прямого боестолкновения. Будь то Корея, Ангола, Вьетнам, Афганистан, Ближний Восток – если одна из сторон явно принимала участие в конфликте, то другая сторона делала вид, что она тут “ни при чем”. Да, были “военные советники”, были поставки оружия, выражаясь современным языком, имела место “гибридная война” – но прямых боестолкновений не было. И это понимали все – поэтому обе стороны подобного развития событий тщательно избегали.

А теперь позволю себе напомнить: в Сирии возникла опасность прямого боестолкновения России и НАТО. Причем, безответственные провокации Кремля увеличивают опасность того, что рано или поздно, но либо самолет собьют, либо выстрелят “не туда” – и далее ситуация просто выйдет из-под контроля.

Во-вторых, в годы “первой холодной войны” каждая из сторон прекрасно понимала силу противника и пустыми угрозами никто не разбрасывался. Я вам больше скажу: невозможно представить, чтобы какой-то член ЦК КПСС или депутат Верховного Совета начал бы с трибуны нести нечто про “ядерный пепел”. Да что там, я не могу себе представить, чтобы такие политические обозреватели, как Александр Бовин, Фарид Сейфуль-Мулюков, Валентин Зорин или Всеволод Овчинников могли ляпнуть в эфире нечто подобное!

Мне могут возразить: мол, в СССР были песенки типа “медленно ракеты уплывают вдаль, встречи с ними ты уже не жди, и, хотя Америку немного жаль, СССР, конечно, впереди”. Да, было, не спорю – и мы эти песенки пели. Но где их пели – вот вопрос! У костра под водочку или под портвейн в подворотне! Но никому в пьяном сне не могло привидеться, чтобы нечто подобное прозвучало бы с центральных телеканалов!

А что мы наблюдаем сегодня? Прямо противоположное. Я даже не о “радиоактивном пепле” в исполнении Дмитрия Киселева веду речь, как вам, к примеру, такой вот шедевр:

“Сидит солдат среди развалин,

На нем трофейный саксофон.

А на груди его медали,

Одна – за город Вашингтон”.

Это не в подворотне пьяные подростки исполняют – сия “песня” была исполнена в эфире телеканала “Россия” в исполнении генерал-полковника Ивашова! По-моему, тут комментарии излишни…

Мне могут возразить: это всего лишь песенки, слова, шутки… Надо, мол, иметь чувство юмора. Но, во-первых, все эти рассуждения выдаются на полном серьезе и безо всяких шуток. А, во-вторых, такие речи, песни, постоянные рассуждения о “радиоактивном пепле” и о том, что “мы им наваляем” или “встретившись с нашими десантниками, НАТО сделает пи-пи” постепенно снимают в мозгах людей важнейшее табу: люди ментально готовы к войне! Но в результате в подобные угрозы рано или поздно поверят. То есть риск выхода ситуации из-под контроля возрастает в разы!

А, в-третьих, давайте не будем забывать особенность нашего мира. Следует понимать, что изменилась технология жизни. Без Интернета, без компьютеров, без мобильной связи цивилизованный мир существовать уже просто не может. И вот в этой ситуации российские хакеры (натурально, управляемые Кремлем), не мудрствуя лукаво, устраивают хакерские атаки на Америку!

Вы вправе задать вопрос: ну и что? Чем это приближает глобальный конфликт? Да, атака на сайты американских новостных агентств (равно как и атака на сайт МИД РФ) государство не обрушит, просто “показательные акты унижения” – не более. Но задумайтесь на минуту: а что будет, если в результате хакерской атаки одномоментно “рухнут” сервера банков или телефонных компаний?

Кстати, на последний довод мне возражают: мол, до недавнего времени мы жили без сотовой связи и расплачивались наличными. Так что, переживем. Тем, кто так рассуждает, хочу предложить провести эксперимент. Проверьте содержимое вашего холодильника, пересчитайте наличность в кошельке. Затем выключите сотовый телефон и спрячьте подальше свои пластиковые карты – и попробуйте прожить только одну неделю. Уверяю вас, уже через 2–3 дня вы будете говорить много матерных слов в адрес двух людей: меня, который втравил вас в этот эксперимент, и себя, за то, что согласились участвовать в этом “садо-мазо-шоу”. А ведь в случае массированной хакерской атаки это именно так и произойдет: неожиданное обрушение серверов.

При этом вероятность подобного развития событий усиливается еще и потому, что подобные хакерские атаки могут совершить не только по приказу главы государства, но и хакеры-одиночки. А в современном мире глобальная хакерская атака есть эквивалент объявления войны.

P.S. Кстати, не забывайте, что во времена “первой холодной войны” имело место не просто противостояние двух сверхдержав: налицо было противостояние идеологическое. За власть над миром боролись не просто два государства, а две антагонистические идеологии. А теперь какие имеются идеологические противоречия? Никаких! По сути дела, мы имеем первое в мировой истории противостояние на ровном месте: когда между двумя противоборствующими сторонами вообще нет никаких идеологических противоречий, а все “понты” возникли из-за извечного русского вопроса “ты меня уважаешь?”. Но в том-то и дело, что Запад искренне не может понять: а как тебя, собственно, уважить-то, мил человек? Сверху или снизу? Орально или анально? С контрацепцией или без?

Но такое отсутствие повода вносит в текущую ситуацию неопределенность: никто ничего не понимает. И вот такая неопределенность вносит дополнительную нервозность. И вся беда в том, что рано или поздно кто-нибудь нажмет на гашетку…

Comments:

Log in or register to leave comments