Встреча с ветеранами Армии обороны Израиля

By: admin 24 June 2016

Почти сорок лет существует в Чикаго филиал организации American Friends of Israel War Disabled Foundation (AFIWDF), помогающей военнослужащим Армии обороны Израиля, ставшими инвалидами во время прохождения службы. Волонтеры AFIWDF принимают гостей из Израиля в своих домах, делая все, чтобы пребывание в Чикаго запомнилось им и помогло справиться с посттравматическим синдромом. Основатель и руководитель чикагского филиала AFIWDF Эстер Каламара говорит, что укрепление связей между Израилем и еврейской общиной Чикаго – их главная цель.
Газета “Реклама” уже 14 лет принимает участие в акциях AFIWDF. Вот и на прошлой неделе сотрудники газеты и Женсовет “Рекламы” встречали дорогих гостей в офисе редакции, фотографировались на память, обменивались сувенирами. Руководитель группы Ори преподнесла нам Древо Жизни – уникальную работу скульптора Аната Майера, которая является комбинацией высокого искусства и новейших технологий. Член Женсовета Люба Верлинская испекла вкуснейший пирог, который очень понравился гостям. Повезло нумизматам: они получили коллекцию американских монет, а все гости – фирменные бейсболки с лого Чикаго.
Ветераны израильской армии коротко рассказали о себе.
Руководитель группы Ори воевала плечом к плечу с мужчинами. Была тяжело ранена. До сих пор посещает центр реабилитации, но при этом закончила университет, готовится к защите диссертации.
Хани в 1973 году во время войны Судного дня был тяжело ранен. Женат, у него трое взрослых детей.
Ави во время службы был ранен в спину, в плечо и в голову. Полтора года провел в госпиталях. У него трое сыновей. Закончил технион в Хайфе, работает инженером.
Максим приехал в Израиль из Одессы. Во время службы в армии отвечал за техническое обслуживание вертолетов “Апачи”. Получил тяжелые травмы в автомобильной аварии, до сих пор полностью не восстановился.
Итамар служил в пехоте, затем в десантных войсках. Получил множество переломов, когда “хаммер”, в котором он ехал, потерпел аварию. Полтора года провел в госпиталях.
Данни служил в Сдероте, сейчас работает в полиции. У него пятеро детей и пятеро внуков.
Пнина проходила службу в армии в должности бухгалтера. В результате стрессов тяжело заболела, вот уже 10 лет как продолжает лечение. Ее старшая дочь была названа лучшим военнослужащим страны 2015 года. Награду ей вручал президент Израиля.
Хаим, как и другие, получил тяжелую травму во время службы. Проживает в Натании.
Давид более тридцати лет прослужил в антитеррористических спецподразделениях. У него три сына.
Захи служил на границе с Иорданией. Стал инвалидом после тяжелого ранения. У него дочь, внуки.
Прощались гости с нами, не скрывая слез. Они не представляли, что в русскоязычной общине Чикаго у них столько друзей.

Фаина Кравченко
Фото Бориса Яновского

Comments:

Log in or register to leave comments