ВОЮЮЩАЯ УКРАИНА НАРАЩИВАЕТ ЭКСПОРТ ВООРУЖЕНИЙ

By: admin 03 February 2017
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Как правило, каждая воюющая страна стремится к тому, чтобы лучше вооружить свои собственные войска. Но Украина в этом плане – исключение. Она ведет нелегкую борьбу с сепаратистами на Донбассе и одновременно увеличивает экспорт вооружений. И только радикальные патриоты выступают против этого, но вовсе не высшее руководство страны. В конце прошлого года были опубликованы международные исследования, которые определили Украине девятое место в списке главных экспортеров оружия за период с 2011 по 2015 год. Оружия продано на 920 миллионов долларов.

Ныне на Украину приходится 2,6 процента проданных за рубеж вооружений. Первое место досталось США (33 процента), на втором Россия (25). Государственный концерн «Укроборонпром» в списке ста крупнейших мировых поставщиков оружия поднялся  с 92-го на 81 место. Кстати, его руководство и пытается объяснить, почему, несмотря на войну, экспорт украинского вооружения на мировые рынки продолжается. По словам некоторых руководителей концерна, часть контрактов были подписаны еще задолго до войны на Донбассе, их выполнение рассчитано на несколько лет. Если соглашения аннулировать, то Украине придется платить немалые штрафы. А так страна получает серьезные деньги, причем в валюте.

Что же продает сегодня Украина на мировых оружейных рынках? Еще с 2009 года украинские оборонные предприятия выполняют заказ Индии на модернизацию 40 транспортных самолетов Ан-32RE. Стоимость этого контракта составляет почти 400 миллионов долларов. В Индию продолжаются поставки авиационных двигателей АИ-20, которые производит запорожское предприятие «Мотор-Сич». Цена этой сделки – 110 миллионов долларов.  А государственное предприятие  «Заря - Машпроект» (Николаев)   отправляет в Индию модернизированные газовые турбины. Их установят на новых боевых кораблях ВМС этой страны.

Украина также успела поставить в Китай два малых десантных корабля на воздушной подушке типа «Зубр» за 315 миллионов долларов. Почему успела? Дело в том, что они производились на заводе «Море» в Феодосии (Крым). Теперь собственником предприятия стала Россия, которая уже заявила, что вскоре возобновит на нем производство малых десантных кораблей. Из других крупных оборонных сделок Украины следует назвать поставку Ираку шести военно-транспортных самолетов Ан-32Б (на 99 миллионов долларов) и 420 бронетранспортеров БТР-4 (на 457,5 миллионов долларов). В 2011-м был подписан контракт с Таиландом на поставку 54 танков «Оплот» (на 241 миллион долларов), который сейчас в стадии выполнения.

Сделки заключены и с некоторыми другими странами. Среди них – Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Алжир, Вьетнам, Польша, Хорватия, Азербайджан, Беларусь. В эти страны Украина поставляет вертолеты, тактические ракеты, различные запасные части. Причем по весьма низким ценам. К сожалению, говорят некоторые специалисты, весь этот экспорт в основном является продажами старых запасов еще советской армии, которые достались Украине после распада Советского Союза.  

Тем временем, вооруженные силы страны, прежде всего, в связи с войной на Донбассе,  испытывают дефицит патронов, мин, снарядов и прочих боеприпасов. Случилось так, что предприятий по их производству на территории Украины нет. Поэтому пока выручают старые арсеналы да поставки из прибалтийских республик и стран, входивших ранее в Варшавский договор.

Невольно Украина стала крупным поставщиком вооружений и в сепаратистские Донецкую и Луганскую республики. По некоторым данным, только в виде трофеев вооруженные формирования последних захватили у украинских войск почти 500 единиц бронетехники, около 60 артиллерийских установок различных типов. Кроме этого боевики уничтожили свыше 1000 украинских танков и не менее 100 артиллерийских систем, которые в мирное время наверняка могли бы уйти на экспорт.

Comments:

Log in or register to leave comments