Вообразив себя впередсмотрящим: Временно как будто на посту

By: admin 17 February 2017
  Семен Ицкович

 

Я не самозванец и свое зрение не высоко ценю, но как простой матрос на корабле, идущем среди опасностей в густом тумане, так же, как и все люди вокруг, как и вы, мои читатели, из инстинкта самосохранения всматриваюсь вперед по ходу корабля и по возможности вдаль. Давайте обсудим то, что уже видим вблизи, и то, что пока за горизонтом.

А видим мы нечто опасное для нашего корабля – на верхней палубе разгорается бунт. Партия, проигравшая выборы, становится партией реванша. Добро бы реванша отдаленного, на 4 или 8 лет вперед, так нет, реванша требуют сейчас же. Такого никогда прежде не было. Проигравшие выборы всегда уступали властные полномочия и уходили в сторонку, не мешая победившим стать у руля. На сей раз не так. Сразу после инаугурации избранного президента проигравшие погнали сотни тысяч ими задуренных женщин протестовать против всенародно избранного президента под фальшивыми лозунгами. Эти женщины в массе своей явно не понимали, для чего их использовали лузеры, они просто прошли тупым стадом за отморозками-агитаторами низкого пошиба и вульгарными певичками, ставшими здесь в порочном секторе культуры почему-то “звездами”. Кто организовал это шествие и кто его финансировал, со временем, вероятно, разберется и примет меры прокуратура.

Пока же в прокуратуре творится невообразимое. Временно исполнявшая обязанности генпрокурора Салли Йейтс, ставленница Обамы, отдала распоряжение юристам Министерства юстиции не защищать указы Трампа в судах, поскольку она считает его указы незаконными. Президент, естественно, уволил саботажницу. Сенатору-республиканцу Джеффу Сешнсу, выдвинутому Дональдом Трампом на должность главы Минюста и генпрокурора, предстоит провести колоссальную перестройку в ведомстве, где многих придется повыгонять и заменить новыми людьми, предварительно проветрив помещения от дурного духа бывшего генпрокурора Эрика Холдера, прославившегося борьбой за возможность голосования нелегалам без предъявления удостоверений личности, и его наследницы Лоретты Линч.

Не меньшую перестройку предстоит провести новому госсекретарю Рексу Тиллерсону в Госдепартаменте, где четыре года правила бал Хиллари Клинтон с подругой-советницей Хумой Абедин, связной из стана “Братьев-мусульман”, а потом еще четыре года – беспринципный говорун-шалопай Джон Керри. Это они довели важнейшее государственное ведомство до состояния безответственной круговой поруки, выразившейся в том, что почти тысяча его сотрудников подписали письмо с выражением несогласия с указом президента “О защите страны от въезда иностранных террористов”. Этим указом, как известно, приостанавливается въезд в США на 90 дней граждан семи стран (Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали, Судана) и на 120 дней прием сирийских беженцев. Каждый из подписавших это письмо может иметь свое мнение, но выполнять указ президента он все-таки обязан. Когда же вступают в сговор, это бойкот, за объявлением которого должно последовать разбирательство и, по крайней мере, выборочное лишение постов. “Мы не можем позволить личным убеждениям взять верх над нашей способностью работать единой командой”, – заявил Тиллерсон при первой же встрече с сотрудниками Госдепартамента.

Интересно, что в 2015 году президент Обама точно те же семь мусульманских стран включил в свой “Terrorist Travel Prevention Act” с целью недопущения на территорию США террористов, и нынешние подписанты тогда не протестовали. То есть дело здесь только в том, что теперь они получили указание прежнего руководства на неподчинение новому руководству. Это беспрецедентно и подлежит наказанию увольнением со службы.

Еще пару слов об этом злополучном указе. Комментируя его, Трамп заявил, что выдача виз гражданам этих стран возобновится, как только будут приняты дополнительные меры в политике безопасности, на что и отводится 90 дней. Позже он пояснил, что его администрация разработает систему, “которая позволит убедиться в том, что те, кого мы впускаем в нашу страну, полностью принимают наши ценности”.

Почему же этот указ вызвал не только в Америке, но еще и во многих странах мира такое неприятие? В Америке-то понятно: кто против Трампа, те против всего, что он делает, то есть они против всех его указов, даже не вникая в их суть. Но почему против указов, касающихся Америки, протестуют в столицах Европы? Да и марши женщин в тех же столицах? Тем-то женщинам – какое дело до Америки и ее президента? Чувствуется, что там поработали американские посольства и деньги американских толстосумов.

Всё это тревожит. Продолжают мутить воду главные американские СМИ. Кто их в этом спонсирует? И где теперь так снова нужные стране сенаторы вроде Джозефа Маккарти, где Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, когда-то спасшие США от коммунистической инвазии и востребованные вновь? Я далек от мысли демонизировать Демократическую партию и возлагать чрезмерные надежды на Республиканскую. Но что самоочевидно, Республиканская партия, пока имеющая большинство в обеих палатах Конгресса, обязана сплотиться с президентской администрацией. Все противоречия между сторонами должны быть незамедлительно сглажены. Без этого стремления с обеих сторон прошлогодний успех республиканцев может стать эфемерным, ибо верхушка Демократической партии в стремлении любым путем вернуть себе могущество, полагаю, не прочь довести противостояние с Трампом даже до гражданской войны. Предчувствие гражданской войны должно ее на самых ранних подступах предотвратить.

“Экс-президент покинул Вашингтон, – писал я в статье, опубликованной двумя неделями ранее, – однако не надолго, поскольку, как стало известно, он приобрел в Вашингтоне особняк с девятью спальнями, приняв решение остаться в столице государства. Для публики это объясняется заботой о младшей дочери, чтобы она могла спокойно закончить там школу. Мне думается иначе: Барак Обама останется в Вашингтоне потому, что хочет быть оппонентом Дональда Трампа и центром притяжения его противников, мечтающих о реванше”.

Как в воду смотрел. Через пару дней Обама выступил с заявлением в поддержку тех, кто протестует против указов Трампа. Оказывается, он “тронут уровнем вовлеченности людей по всей стране”. “Когда на кону американские ценности, – добавил его нынешний пресс-секретарь, – то бывший президент ждет от сограждан реализации их конституционного права на совместные выступления”. То есть мы видим, что экс-президент зовет народ на улицы, что, боюсь, к добру не приведет

Ну, а раз в Вашингтон возвращается Барак Обама, то и Чак Шумер, глава демократов в Сенате, не мог на его зов не откликнуться: “There are tears running down the cheeks of the Statue of Liberty” (слезы текут по щекам Статуи Свободы), – воскликнул он и сам всплакнул. Солидный вроде бы господин, но вспомнилось из пьески Чехова “Медведь”: “а заглянешь в душу – обыкновеннейший крокодил!”. В том смысле, что слезы-то крокодиловы.

“В Соединённых Штатах полным ходом идёт цветная революция”, – читаю на сайте “ПолиСМИ” в переводе с Politico Magazine: “Как получилось, что Министерство национальной безопасности и ФБР не расследуют призывы MCNBC и Майкла Мура к мятежу и бунту? Пока протесты были не слишком крупными, но они прошли в различных городах США и их прекрасно освещали СМИ... Это выходит далеко за пределы того рода сатиры, которой подвергался предыдущий президент... Одна из самых удивительных черт этой цветной революции против Трампа: тех, кто за ней стоит, не волнует ущерб, который эта война против Трампа нанесет институту президентства США и самим Соединённым Штатам в общем и целом. А ущерб этот огромен, и суть в том, что президент Трамп рискует быть свергнутым, и его единственная надежда на выживание – в ответ ударить мощно и быстро”.

Такое противостояние страшно себе представить. Будем считать, что впередсмотрящий автор процитированного предупреждения сильно преувеличил увиденное. Тем не менее задумаемся. Шумная реакция на указы о пограничном контроле дает нам основание представить последующие потрясения, например, какой шум разразится по всему миру, когда президент Трамп начнет выполнять свое предвыборное обещание о выходе из Парижского соглашения по климату, куда Обама и Керри совместно с генсеком ООН втянули 196 государств. Большинство втянуто обещанием выделения им денег (главным образом, конечно, американских). И вдруг Дональд Трамп откажется им платить!

А основания для отказа от принятых предыдущей администрацией обязательств как раз подоспели: ученые-климатологи – не те, которым в ООН платили деньги за предсказание глобального потепления, а настоящие специалисты – предвещают, наоборот, глобальное похолодание. Я писал об этом четыре года назад в статье под названием “Потепление плавно перейдет в похолодание”. Теперь уже утверждают, что оно начинается даже с этой зимы, а через несколько десятилетий, когда солнечная активность в соответствии с ее цикличностью приблизится к минимуму, наступит глубокое похолодание, подобное произошедшему лет 300 тому назад, чему есть масса свидетельств. Итак, раз нет потепления, нет смысла тратить деньги на его предотвращение. Но тех, кто уже встал в очередь за американскими деньгами, никакое похолодание не успокоит.

И все-таки будем надеяться, что страсти улягутся. Америка не нанималась в благодетели ООН, новые триллионы государственного долга нам не нужны. Осознали бы это уличные крикуны, их безответственные лидеры и бездумная паства! Не осознают, так можно ведь и власть употребить.

Comments:

Log in or register to leave comments