ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ПО-УКРАИНСКИ

By: admin 08 April 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

Как-то наткнулся на одну цифру – оказывается, во времена Богдана Хмельницкого на территории подвластной ему Гетманщины (это примерно треть современной Украины) проживало всего 1,5 миллиона человек. А за минувшие два года после начала боевых действий на Донбассе покинули места своего проживания более двух миллионов жителей. То есть, можно без преувеличения говорить о великом переселении украинского народа.

Правда, официальная статистика почему-то стыдливо умалчивает об этих процессах. По ее данным за прошлый год, речь идет всего о нескольких десятках тысяч мигрантов внутри страны. Их них немногим более 30 тысяч прибыли в другие регионы и около 29 тысяч убыли. Что касается Крыма и неподконтрольных киевским властям территорий Донбасса, то они вообще выпали из поля зрения статистических органов.

Тем временем государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям заявила на днях о регистрации свыше миллиона только внутренне перемещенных лиц. Из Донецкой и Луганской областей переселено 996 тысяч человек, из Крыма и Севастополя – почти 22 тысячи. Среди перемещенных лиц 168 тысяч детей, 491 тысяча инвалидов и граждан пожилого возраста.

Еще более внушительная цифра озвучена по украинцам в России. Оказывается, всего в соседней стране сейчас находится 2,5 миллиона граждан Украины. Не менее 500 тысяч человек – это мужчины, которые скрываются на территории России, чтобы избежать участия в боевых действиях на Донбассе. 970 тысяч – граждане, прибывшие как беженцы с юго-востока Украины. Есть некоторые данные и по Беларуси. Как заявили в ее министерстве иностранных дел, за последнее время республика приняла около 100 тысяч беженцев из Украины.

А вот Польша на украинцах пытается заработать даже политический капитал. В частности, ее высокопоставленные представители заявили, что их страна приняла уже миллион беженцев из Украины. А поэтому, мол, нечего Европейскому Союзу навязывать Польше квоты беженцев из стран Ближнего Востока. Здесь надо уточнить, что численность работающих в этой стране украинцев действительно достигает миллиона, а вот официальный статус беженца в Польше в прошлом году получили только два представителя Украины. Не спешат давать такой статус украинцам и в других странах ЕС.

Беженцы из Донбасса вызывают рост социальной напряженности и в самой Украине. Например, в Киеве из-за роста численности переселенцев резко возрос спрос на жилую недвижимость. По данным киевских риелторов, каждая третья сделка аренды жилья в Киеве заключается жителями Донецкой и Луганской областей или Крыма. При этом более состоятельные переезжают именно в Киев, основная же масса “оккупирует” другие регионы.

Впрочем, не все они могут принять беженцев. Например, в Полтавской области исчерпались все ресурсы и возможности для этого. Уже нет свободных мест в общежитиях, санаториях, профилакториях и домах отдыха. Не спешат размещать приехавших и рядовые полтавцы в своих квартирах, домах и дачах.

Сами беженцы не спешат в те регионы Украины, где можно, как говорят, попасть из огня да в полымя. Ведь, например, власти Львовщины недавно попросили областной военкомат и милицию обеспечить постановку на учет всех военнообязанных переселенцев из восточных областей, а затем и их призыв в вооруженные силы для защиты отечества на том же Донбассе.

Большую и разноплановую помощь оказывает переселенцам Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Его веб-сайт позволяет получать этим людям различную правовую информацию, практические советы и рекомендации, конкретную помощь. В том числе товарами первой необходимости, топливом. Эта международная структура однозначно осудила недавние действия украинских властей по ограничению получения пенсий и пособий около 150 тысячам жителей Донбасса.

Comments:

Log in or register to leave comments