ВЕЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УКРАИНЫ

By: admin 27 January 2015
Анатолий Михайлов

В наследство от советской власти Украина получила электроэнергетику, установленная мощность которой превышала 50 миллионов киловатт. Это позволяло ежегодно получать почти 300 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Сегодня примерно такое ее количество производят, например, такие европейские страны как Испания или Италия.

К сожалению, былые достижения отрасли давно ушли в невозвратное прошлое. О них в киевских властных кабинетах сегодня даже неприлично вспоминать. Тем более, на фоне фактического развала отечественной электроэнергетики, которая, судя по данным официальной статистики, в 2014 году произвела не более 180 миллиардов киловатт-часов.

Еще пару месяцев тому назад президент Украины Петр Порошенко выглядел оптимистом. По крайней мере, так можно говорить, исходя из его ноябрьского указа об энергетической безопасности Украины и мерах для проведения отопительного сезона. Но, оказалось, гладко было только на бумаге…

Это касается и других прожектов президента относительно создания запасов угля, других энергоносителей на тепловых электростанциях «для устойчивого проведения отопительного сезона» (так в указе), и закупок электроэнергии в соседних странах, в том числе и в недружественной России.

На днях в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины было заявлено, что в энергетике страны сложилась сверхкритическая ситуация. Однако отреагировать на нее ведомство решило специфически – оно не начало оперативно устранять недостатки, а просто разработало графики веерных отключений электроэнергии по всей Украине. А чтобы уменьшить недовольство потребителей, то ее будут отключать на пару часов в каждом регионе, так сказать, по очереди.

Впрочем, недовольство народа тут же выплеснулось на поверхность. Скажем, жители Богуславского района Киевской области заявили о своей решимости заблокировать Одесскую трассу в случае, если власти не прекратят ежедневные отключения света. Пока на Киевщине  только пригрозили протестами. Но вот в Николаевской области местные жители пошли дальше – они перекрыли автостраду М-14, связывающую Одессу с Мелитополем и Новоазовском. Протестующие, сообщили в областной государственной администрации, настаивали на том, чтобы электроэнергия отключалась не более, чем на два часа.

На улицы и площади с протестами вышли люди также в Одесской, Полтавской, Сумской, некоторых других областях. А мэр Черкасс Сергей Одарич даже обратился с письмом к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой взять под контроль ситуацию с хаотичными отключениями электроэнергии. Обращаясь к руководству правительства, градоначальник отметил, что общество готово терпеливо переживать невзгоды, но не готово выдерживать ежедневные и ненужные стрессы. Создается впечатление, будто кто-то в правительстве сознательно раздражает людей и провоцирует взрыв, – отметил С.Одарич. 

Между тем, правительство отреагировало на эти сигналы специфически – оно призвало местные власти и всех граждан перейти на режим жесточайшей экономии электроэнергии. В частности, велено прекратить освещать рекламу, государственные здания, центральные улицы. Есть в этой проблеме один интересный момент. В социальных сетях появилась информация о том, как отреагировал на режим экономии бизнес президента Петра Порошенко. Оказалось, что предприятия его компании ROSHEN по-прежнему сияют иллюминацией.

Тем временем, ситуация продолжает ухудшаться. На некоторых тепловых электростанциях запасы топлива сократились до критического уровня (их хватит на несколько дней). А если придет морозная погода, то веерные отключения могут сменить настоящие аварийные. Тогда без «лампочки Ильича» многим придется сидеть не часами, а сутками и даже неделями. Интересная деталь – нынче в Украине стали дефицитом свечи, керосиновые лампы и прочие осветительные приборы минувших времен. 

                                             

 

Comments:

Log in or register to leave comments