ВЕЧЕР КСЕНИИ ДРАГУНСКОЙ

By: admin 17 February 2015
Вадим Моло́дый

На днях в Арт-студии «Артишок» состоялся творческий вечер известного писателя и драматурга Ксении Викторовны Драгунской, представившей три своих новых книги, только что вышедших в Москве. От имени Ксении и от себя хочу еще раз поблагодарить руководителя студии Талию Прилуцкую и спонсора вечера доктора Ольгу Арбитман.

Вот отрывок из ее рассказа «Ирга»

...
Парад отменили. Там кругом были надписи такие неприличные на стенах и везде, и священники выступали по телевизору. Парад отменили, потому что городские власти не могли гарантировать безопасности для участников.
Другой парад, или там демонстрация, которая специально снаряжалась бить этот, первый парад, они стартовали от собора, от самого главного  храма... А, да, это называлось не парад, а марш. «Наш марш» или так как-то…  Хотели драться, пошли громить Макдональдс и американское посольство, всегда начинают именно с этих точек. Увлеклись как-то, начались настоящие беспорядки, жгли машины, убивали случайных прохожих. А уж потом пришли войска, чтобы овладеть ситуацией, но в войсках не было единомыслия, разброд и шатания, и началось…
И нашу страну, ну, ту страну, которая тогда была, не приняли никуда, ни в какое Единство Достойных. Нет, Единство Достойных – это другое, это не та одна страна, где Прибалтика была наша, но тоже… По-другому, но похоже… Долго объяснять… Вырастете, прочтёте, если будут книжки… Словом, не приняли… Разве можно в Единство Достойнейших принимать тех, кто всё громит и убивает друг друга прямо на улицах?  
 
Тогда бабушка была молодая. Единственный раз в жизни, в первый и в последний, побила своего сына, здоровенного подростка, он теперь мой папа. Побила сильно, за то, что ходил с этими, которые против парада. Побила и плакала всю ночь – парад отменили, страну не примут в Единство Достойнейших Равных, никуда не поехать без печатей, не повидаться с Янисом и Улдисом.
 
Бабушка рассказывает про бывшую жизнь, про Макдональдс, про компьютеры и электронную почту, пересказывает фильмы и поёт старинные песни своей молодости – композитора Бориса Гребенщикова. На улице зима, уже сумерки, но от снега ещё светло, снег всюду, кругом, выше домов, на высоких елях и соснах, а в избе тепло, трещит печка, горит лучина, бабушка рассказывает…

Comments:

Log in or register to leave comments