В ЗОНЕ АТО РАЗБУШЕВАЛСЯ «ЗЕЛЕНЫЙ ЗМЕЙ»

By: admin 27 January 2015
Анатолий Михайлов

Сводки последних новостей из зоны антитеррористической операции (АТО), которая с апреля прошлого года проводится на территории Донецкой и Луганской областей, на первый взгляд, несут жителям Украины некоторый оптимизм: уже несколько недель в боевых действиях гибнут единицы военнослужащих, а бывают дни, когда потерь нет вообще.

Впрочем, не будем самообольщаться. Да, от пуль, мин и снарядов сепаратистов гибнет меньше людей, чем, например, летом, когда в различных котлах лишались жизни десятки бойцов в течение считанных часов. Всего же, к сожалению, список жертв «кровавой жатвы» на Донбассе, по последним данным ООН, уверенно приближается к 5 тысячам человек.

Однако последнее время в зоне АТО существенно увеличилось количество погибших в не боевой обстановке.  Вот и недавно здесь столкнулись грузовой автомобиль и автобус, перевозивший бойцов национальной гвардии.

В дорожно-транспортном происшествии погибло 13 человек, около 20 получили ранения. Важно отметить, что следователи не исключают и алкогольной причины трагедии, поскольку «зеленый змий» в зоне АТО разбушевался не на шутку.

Недавно министерство обороны Украины даже попросило местные власти Донбасса, которые подконтрольны Киеву, ограничить продажу алкоголя из-за растущего числа правонарушений и потерь среди военнослужащих на почве распространившегося пьянства.

Один из руководителей социально-психологического управления военного ведомства недавно заявил, что ныне каждый шестой случай не боевых потерь, каждое пятое дорожно-транспортное происшествие с участием военнослужащих, практически все случаи хулиганства, каждое пятое нарушение воинской дисциплины и каждое десятое психиатрическое заболевание - это следствие злоупотребления спиртными напитками.

Правда, в этот перечень не вошли еще мародерство, грабежи, изнасилования и прочие тяжкие уголовные преступления, которые совершили в зоне АТО некоторые военнослужащие  вооруженных сил Украины. Чаще всего в состоянии того же подпития.

Как отметил чиновник, злоупотребление алкоголем среди военнослужащих ныне квалифицируется как дисциплинарный проступок и является правонарушением. По каждому случаю проводятся служебные расследования, которые влекут за собой как дисциплинарную, так и административную ответственность, виновные лишаются премиальных выплат. Порой речь идет о немалых для Украины суммах – до двух тысяч гривен у солдат и сержантов и до трех тысяч гривен у офицеров.

Но мало кого сдерживают такие санкции. Тем более, что спаивание украинских военнослужащих стало на Донбассе успешным бизнесом. Если продажу алкоголя ограничат в торговых сетях, то он попадет на блокпосты и в подразделения через целую сеть услужливых частных лиц, которые на этих сделках неплохо зарабатывают.

Причем иногда доставленные ими напитки являются натуральной отравой, от которой можно и на тот свет досрочно отправиться. Поставляют такие предприниматели и кое-что покруче – марихуану, маковую соломку, синтетические наркотики, на которые тоже спрос у защитников Донбасса имеется немалый.

Некоторые украинские патриоты уже заприметили во всем этом «руку Москвы» и заявили, что некачественный  алкоголь чаще всего поступает в части из подконтрольных сепаратистам территорий. А те, естественно, получают его из России. Хотя доказательств этому пока нет.

Повальное пьянство на фронте становится угрозой национального масштаба, отмечают многие эксперты. А главная причина, говорят они, - стресс, который переживают бойцы, находясь уже несколько месяцев в экстремальном состоянии.

Но есть и другая точка зрения - надо направить  энергию военных на восстановление инфраструктуры в освобожденных территориях. Ведь здесь непочатый край работы – в денежном выражении объем разрушений на Донбассе, в которых виноваты обе противоборствующие стороны,  достигает не менее 10 миллиардов долларов.      

 

Comments:

Log in or register to leave comments