В УКРАИНЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ТЕРМИНА «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА»

By: admin 12 December 2014

 

Министр образования и науки Украины Сергей Квит недавно предложил переименовать в новых учебниках по истории Великую Отечественную войну (ВОВ) во Вторую мировую войну. Об этом сообщили многие украинские и зарубежные средства массовой информации.

Как считает министр, термин ВОВ использовался «с точки зрения величия Советского государства». Это не была Отечественная война для Украины, которая стала жертвой разборок тоталитарных государств. Одно из этих государств дожило до сих пор (имеется в виду Россия),- заявил чиновник.

Следует отметить, что он не одинок в своих предложениях. Еще раньше, во времена президентства Виктора Ющенко, о необходимости отказа от данного термина неоднократно говорил историк Владимир Вятрович – ныне директор Института национальной памяти. По его мнению, термин сужает понятие Второй мировой войны, которая для Украины началась раньше Великой Отечественной – 1 сентября 1939 года.

Нельзя сказать, что эти идеи однозначно поддержаны украинцами. Например, эпатажный литератор Олесь Бузина отметил в одной из своих заметок: «Важнее то, что очередная затея с переименованием Великой Отечественной, точнее, с полным стиранием ее из исторической памяти граждан Украины, разжигает совершенно реальную гражданскую войну на Донбассе».

С некоторым пониманием отнеслись к украинским историческим реформам даже в России.  Планы заменить формулировкой «Вторая мировая война» термин «Великая Отечественная война» частично обоснованы, – сказал, в частности, историк и правозащитник, руководитель российского общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

Он напомнил, что отдельные регионы Украины вошли в состав СССР вследствие  подписания пакта Молотова-Риббентропа, то есть после начала Второй мировой войны в 1939 году. Поэтому основания расширить понятие войны имеются, – подчеркнул руководитель «Мемориала».

Для более полного понимания сути этих предложений надо, наверное, коснуться личностей, их вносящих. Если говорить о министре образования докторе наук Сергее Квите, то он ранее работал в Киево-Могилянской академии, а последние 7 лет возглавлял это учебное заведение.

С. Квиту 49 лет, родился он в Ужгороде, среднюю школу закончил во Львове. Примечательно, что один из докторских дипломов министр получил в частном Украинском свободном университете (Германия, Мюнхен). Кстати, там остепенились многие национально-сознательные современные деятели Украины. Причем эта услуга не очень дорогая – около 3 тысяч евро. Особое значение имеет то, что диплом университета, несмотря на легкость его получения, признается в Украине.

С. Квит – активный приверженец деятельности и идей Дмитрия Донцова – творца теории украинского интегрального национализма, многое перенявшей у немецких нацистов. Министр также является участником праворадикальной украинской националистической организации «Тризуб» имени Степана Бандеры, другом лидера правоэкстремистской группировки «Правый сектор» Дмитрия Яроша.

Что касается еще одного критика понятия ВОВ – В.Вятровича, то он пока только кандидат наук. Родом из Львова, там же окончил университет (исторический факультет). Работал некоторое время в Гарвардском университете (США). Приверженец и исследователь деятельности ОУН – УПА.

Уместно коснуться еще одной темы. Как известно, в ВОВ только в статусе военнослужащих пребывало более 7 миллионов украинцев (половина из них погибли на полях сражений). Украина потеряла в той войне не менее 4 миллионов мирных жителей.

Все это увековечено многими тысячами памятников, многотомной «Книгой памяти», в создании которой принимали участие множество украинцев. Однозначно, что Великая Отечественная война навечно стала частью памяти народа. Поэтому попытки одномоментно «закрыть» ее росчерком пера даже высокопоставленных чиновников явно обречены на провал.

                                                                                                                                                                        Anatolii Mihailov

Comments:

Log in or register to leave comments