В СЕТИ ИНТЕРНЕТ УКРАИНУ ПОЧТИ НЕ ВИДНО

By: admin 10 February 2017
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

В Украине сразу несколько ведомств занимаются информа-ционно-пропагандистской деятельностью, контролируют ее. Прежде всего, это министерство информационной политики, главной задачей которого, судя по официальным документам, являются обеспечение государственной информационной политики и информационной безопасности страны.

Его глава Юрий Стець к этому как-то добавил, что к одной из главных задач министерства относится сегодня и информационная война с Россией, противодействие киберпреступности, популяризация Украины во всем мире. Многие СМИ, между прочим, обратили внимание на то, что министерства информации имеют сегодня лишь несколько стран мира, в частности, Пакистан и Замбия, не отличающиеся особой демократичностью.

Существует еще государственный комитет телевидения и радиовещания – главный орган в системе центральных органов исполнительной власти Украины, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере телевидения и радиовещания, информационной и издательской сферах.

К уже названным структурам следует добавить национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Он осуществляет надзор за соблюдением украинского законодательства, касающегося телерадиовещания, обеспечивает регулирование в сфере текущей деятельности аудиовизуальных средств массой информации, в том числе и зарубежных, на территории Украины. Соответствующие государственные органы есть для кинематографии, а недавно создан такой государственный орган как институт книги.

Все эти структуры финансируются из государственного бюджета. Речь идет о сотнях миллионов гривен. На эти деньги, в частности, построены телевышки, устанавливаются передатчики для вещания на оккупированный Крым, неподконтрольные украинским властям территории Донбасса. Часть средств используется для спутниковой трансляции отечественного телевидения в мировом масштабе.

К сожалению, эффективность такой работы весьма низкая. Это касается и популяризации Украины в Интернет, который в стране развивает бизнес, в основном, зарубежный и отечественный. Следует отметить, что Украина продолжает занимать последнее место в Европе по охвату им населения – менее 50 процентов (средний показатель по континенту – 73,4 процента). По самим оптимистическим оценкам, в стране создано лишь около миллиона серверов (хостов). Это в 10 раз меньше в расчете на душу населения по сравнению со среднемировыми показателями.

Не менее 80 процентов украинских сайтов являются русскоязычными, около 15 процентов – украинскоязычные, 5 процентов – двуязычные. И совсем немного пользуются английским, китайским, испанским, французским, немецким, другими языками. Поэтому самые популярные украинские сайты в мировых рейтингах едва ли поднимаются выше 3000 – 5000 мест.

Есть еще некоторые факты для размышления. Неразвитость отечественного Интернета стала причиной того, что среди посетителей его ресурсов украинские пользователи составляют лишь около 50 процентов (2 миллиона 700 тысяч посетителей в сутки). Зато почти 25 процентов (1 миллион 358 тысяч посещений) дают пользователи из России. На третьем месте – США (8,4 процента, 460 тысяч посещений).

Некоторый интерес к Украине проявляют пользователи Беларуси, Казахстана, Германии, Израиля, Норвегии, Польши, Италии, Молдовы, Великобритании, некоторых других государств, в которых сегодня работает немало украинцев. Но остальные страны мира (всего удалось найти статистику по 180) к Украине и ее веб-ресурсам почти равнодушны. Их ежесуточно посещают всего лишь по несколько сотен, а то и десятков пользователей.

Поиск данной информации позволил обнаружить, что ни Крым, ни так называемые ДНР и ЛНР пока не утратили связь с украинским Интернетом. Из Крыма, например, его ресурсы ежесуточно посещают почти 70 тысяч пользователей. А из Донецка и Луганска, соответственно, – 143 тысячи и 87 тысяч.

Comments:

Log in or register to leave comments