В поиске простых истин

By: admin 04 March 2016
  Ярослав Беклемишев

 

Сидя у окна в маленьком греческом кафе в северном Нью-Джерси, я смотрел на противоположную сторону улицы. Там располагался Мемориал. Америка любит мемориалы – от грандиозных вашингтонских до маленьких местных в районе Мэйн-стрит любого провинциального городка. Смысл этих ландшафтных сооружений не удерживается в сознании нового поколения, но забота городских властей неизменна – традиция предписывает.

Над невысоким искусственным холмиком гордо торчали три флагштока. Три флага – Тринадцати Колоний, Первый флаг США со звёздами по кругу и флаг Франции. Точнее – Французской Республики. Какое дело устроителям нашей памяти до того, что в Войне за Независимость участвовало Королевство Франция. Соответственно и флаг был белый с лилиями... Да и основные силы войны – колонисты против колонистов. Первая Гражданская.

Какие мемориалы через сто лет установят нашему времени? Какие герои будут вознесены, какие события будут признаны поворотными для хода истории? В этих двух вопросах я начал плавно зависать, как средний офисный компьютер, в который зарядили программу НАСА. С одной стороны, не дай нам Бог жить в великие времена, связанные с глобальными войнами. С другой – президентство Рейгана доказало, что величие не обязательно строится на крови. И всё же... Нельзя строить мемориалы по ничтожным поводам. Мы хорошо усвоили термин “ время застоя” в применении к покойному ныне Советскому Союзу. Но чем дальше развивается интрига предвыборной президентской гонки, тем больше кажется мне, что Соединённые Штаты вступают именно в этот недобрый период.

   “Правитель слабый и лукавый,

    Плешивый щёголь, враг труда,

    Нечаянно пригретый славой

    Над нами царствовал тогда”

Зачем же написали Вы это, Александр Сергеевич? Мы же не думаем об Александре Первом. Мы примеряем к действительности. И вот берём мы ваше гениальное лекало и прикладываем к Америке... Оно! Совпало! А теперь приложим к России. Опять оно! Просто в точку! А мы историю учили, мы знаем, чем заканчиваются такие царствования. Сенатской площадью. Прообразом Майдана.

В Америке не выходят на площадь к Белому Дому, чтобы немедленно сместить президента. В Америке в президентов уже и не стреляют. Не в кого. Нет той личности, кого любили бы истинной любовью сторонники и ненавидели самой лютой ненавистью противники. Президент Обама за восемь лет задал самый расплывчатый стандарт руководителя, линия которого гнется не как дамасская сталь, а как плакучая ива на ветру. Не удивляюсь тому, что вперед в гонке соперников его партии вырывается господин Трамп, у которого достаточно денег на шалости. А пошалить мальчик любит. Не столько важны конкретные примеры. Они – в новостях. Страшнее другое. За эпатажем, резкими заявлениями, широкой улыбкой и экстазом домохозяек кроется лицо беспринципного борца за власть. За власть, как самоцель. Ничего больше.

Дональд Трамп – не политик. И даже не республиканец. У него нет политического стержня, набора принципов и ориентиров. На вопрос “что такое хорошо, а что такое плохо?” он неизменно будет отвечать сам себе: “ А что удобней в данный момент?”. Настаиваю, не “выгодней”, а именно “удобней”. При таком отношении к делу США под мудрым руководством Дональда Дака... простите, сорвалось, Трампа, могут неожиданно подружиться с Путиным... или с Хизбаллой... или предать без угрызений совести союзников по НАТО. Я не утрирую, эти темы проворачивались в предвыборных речах. Где – намеками, где и открытым текстом. Но, чтобы понять, надо думать. Это качество в американском избирателе идет по кривой вниз, опережая цены на нефть. Поэтому в нелепом положении оказались два профессиональных политика – Круз и Рубио. Они знают правила игры. Они готовы вести джентльменскую дуэль. Увы, арбитром в этой игре работает избиратель. И ему очень забавно наблюдать, как на футбольное поле вышел новый игрок, схватил мяч руками и побежал к воротам противника. И возгласы одобрения с трибун. Трибунам теперь не скучно.

Избирателя можно понять. У него застоявшаяся тоска по яркой, самобытной фигуре. Вот только в США, как ни в какой другой стране, короля играет свита. Свиту Трампа я не могу себе представить. Это, скорей всего, будет хаотичный набор политиков, лично близких и доказавших свою дружбу и преданность. Критерий ничтожный, если учесть то, что в администрации следующего президента как никогда потребуется отбор прежде всего по профессиональному признаку.

Но... до этого не дойдет. Вообще, мы имеем уникальную возможность наблюдать за интригой: могут ли чистые, не крутившиеся в политике немалые деньги противостоять истеблишменту. Если могут – сушите весла. Это будет означать: мы раньше лоббировали, а теперь покупаем в открытую. Есть у соперников солидная доза компромата на Трампа? Убойная доза, которая вышибла бы его из гонки за один прием? Если нет – бизон не остановится сам.

А вот демократы выглядят бледно. В сравнении с республиканскими страстями – медузы возле игривых дельфинов. Сандерс с точки зрения избирателя даже интересней, таких открытых социалистов Америка в предвыборной кампании не видела давно, с первой половины ХХ века. Хиллари на его фоне выглядит банальной и кажется не очень здоровой. В ней убавилось обаяние, значит, будет терять голоса. Правда, какие финансовые силы стоят за ней, тоже не афишируется.

Сезон ураганов Америка всегда ждет, затаив дыхание. С единственным желанием, чтобы ураганы были помельче и пореже. Но один ураган до середины лета необходим. Как очистительная стихия. Нужен мощный политический ураган, который единым махом снес бы с предвыборных площадок Дональда и Хиллари, открыв тем самым путь профессиональным политикам с серьезным видением будущего страны. Иначе и с той, и с другой стороны страна упрется в мощную политику соглашательства. В одном случае – на демократической идейной основе, в другом – на меркантильных интересах и идеях популизма. Сами знаете, ЧТО не слаще редьки...

Я намеренно обхожу каждый день меняющиеся цифры, чтобы проследить тенденцию. Что сделало Америку не готовой к эпохе, которой не стыдно было бы воздвигнуть будущие памятники? Гражданская разочарованность? Отсутствие необходимости бороться за права определенных групп или слоев населения? Волей-неволей начинаешь завидовать эпохе хиппи и маршей на Вашингтон. Великое общество с великими задачами. И президенты – между шансом быть застреленным и шансом заработать импичмент. Неспокойное время, но так формировалось новое гражданское общество. Которое не будет совершенствоваться за счет шуток и скандалов от Трампа и шаманских причитаний о среднем классе от Клинтон. За восемь предыдущих лет слова “средний класс” вызывают непроизвольный рвотный рефлекс. Хотя бы потому, что среднему классу стало хуже. Еще четыре года заботы о нем, и больше не о ком будет заботиться.

Для любой страны система тайного голосования с бюллетенями крайне ненадежна в тех случаях, когда избиратель руководствуется эмоциями, а не твердой убежденностью в своем единственном выборе. Убежденность вырабатывается двумя путями – фанатичной верой или твердым знанием. В нынешней кампании верить не в кого. Досконально изучить и сравнить программы не сможет подавляющее большинство американцев. А если сможет, то не захочет. Значит, голосование пойдет по сформированной эмоциональной картинке, кто симпатичней – тот и президент. Ну, или первый кандидат. Теперь в игру вступает его величество случай. Жена утром испортила настроение, и вот уже сторонник Клинтон проголосовал за Сандерса. Босс обидел на работе, и сторонник Трампа голосует за Рубио. В финале президентской гонки все будет так же. Только на карте – уже не судьба партии, а судьба страны.

Ветер треплет флаги над Мемориалом. Тринадцать Колоний – США – Франция. Наши -правильные. Мемориалы учат нас тому, что мир делится на хороших парней и плохих парней. Не надо оттенков, так проще его воспринимать. Так доступно всем. Так выделяются простые истины для тех, кто не готов к сложным. Историю легко разделить на черное и белое. А что же делать нам сегодня, нам, избирателям, не желающим много и сложно думать, сопоставлять, принимать решения по поводу в общем-то чужих дядей и тетей? Которые будут руководить нашей страной, но это будет там, далеко, не в нашем уютном городке. Где мы чтим память героев прошлого. Мы не хотим сложных истин. Дорогие устроители мемориалов, вы обладаете сокровенным знанием. Помогите нам отличить плохих парней от хороших парней. Но не вчера. Сегодня. Сейчас.

Comments:

Log in or register to leave comments