В ожидании решения Политбюро: Согласятся ли боссы РП поддержать Трампа?

By: admin 20 May 2016
  Семен Ицкович

 

В эти недели жду, когда же наконец прозвучит крылатая фраза Остапа Бендера: “Лед тронулся, господа присяжные заседатели!”. Увы, присяжных республиканских заседателей в Палате представителей и в Сенате будто льдом сковало. Их так озадачила победа Дональда Трампа на праймериз, что замерли они и не знают, как на нее отреагировать.

Вот жду и думаю: кто-то ведь решится первым крикнуть ему “браво”, и треснет лед, и тронется, и двинется лавиной к победе. А то неясно: то ли закончен бой, то ли продолжается, то ли у поверженных Трампом соперников длится нокдаун, то ли уже нокаут. Если сомневаетесь, так хоть по очкам присудите победу, господа присяжные заседатели! Таков мой им призыв. Я болельщик, из публики. А наверху боссы, номенклатура или, так сказать, Политбюро Республиканской партии, которое вдруг задумалось, утвердить результаты голосования в партийных низах или не утвердить.

Цитирую “Голос Америки” (не упуская из виду, что это орган нынешней исполнительной власти, исповедующий идеологию и политику Демократической партии):

“Американская политическая традиция диктует, что после того, как кандидат в президенты США побеждает на праймериз, вся его партия принимает его как нового лидера. Однако этого не произошло с Дональдом Трампом и Республиканской партией. Многие известные республиканцы, в том числе два экс-президента Буша и экс-кандидат в президенты Митт Ромни, дали понять, что не приветствуют победу Дональда Трампа на праймериз. Однако Буши и Ромни – бывшие лидеры партии. Поэтому сенсацией стало то, что против Трампа высказался один из ключевых действующих игроков в республиканской иерархии – спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан”. Отказавшись поддержать Трампа, он пояснил: “Я просто пока не готов сделать это. Я пока не созрел”, – заявил спикер.

Удивительно долго созревает Пол Райан. В 2012-м, напомню, он был кандидатом в вице-президенты и проиграл выборы в паре с Миттом Ромни. Было немало времени продумать причины того катастрофического по своим последствиям поражения, так что же ему еще непонятно теперь? Речь, как пояснил он сам, “идет не о политических расхождениях, а о том, что Трамп недостаточно делает для объединения партии”. Трамп без года неделя как вышел в лидеры, но уже преуспел в объединении миллионов избирателей. Недостаточно? Поддержите его, дайте ему шанс и время. А что сделали Райан со товарищи для объединения партии? Пока в партийном стане только бездействие и разлад.

Наблюдает этот разлад Обама и подсказывает: “Американские избиратели должны серьезно отнестись к высказываниям предполагаемого кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа”. “Это не реалити-шоу”, – добавил он, намекнув на одну из прежних областей деятельности Трампа. Не в первый раз мы это слышим от президента. Вот цитата трехмесячной давности: “Я думаю, люди понимают, что быть президентом – это серьезная работа. Это не организация реалити-шоу и не маркетинг”.

Действующему президенту вряд ли следует так напрямую вмешиваться в кампанию конкурирующей партии по выдвижению своего кандидата. Однако на это вмешательство боссы Республиканской партии почему-то не реагируют, а молчание, как известно, знак согласия. Долго ли молчание продлится? Представитель Пола Райана сообщил, что его шеф и другие высокопоставленные представители Республиканской партии собираются встретиться с Трампом: “Они попробуют договориться и найти способ объединить партию”. Скорее бы, давно пора.

Если договорятся, хорошо. А что, если не договорятся? Тут возможны разные сценарии. “Политбюро”, игнорируя результаты праймериз, может приказать делегатам партсъезда отвернуться от Трампа и оказать поддержку тому, кого оно само назначит. Полу Райану, например, который будет на съезде председателем (“Командовать парадом буду я!”, – процитирую еще раз Остапа Бендера). Этот вариант уже ранее предполагался и Райаном был отвергнут, но если очень попросят... Что и говорить, такой сценарий расколет партию и грозит ей серьезным недополучением голосов на всеобщих выборах.

Другой сценарий. Страшно подумать, но все же представим себе такую ситуацию, что неприятие Трампа так затмит глаза каким-то членам Политбюро Республиканской партии, что они, только из боязни Трампа, чтобы не отдать ему президентство, будут готовы отдать его Клинтон или Сандерсу и, оставаясь еще четыре года в оппозиции, надеяться на чудо выплывания в 2020-м. Нет, до этого, думаю, не скатятся, одумаются, иного быть не может.

В ходе недавней пресс-конференции в Белом доме Обама коснулся не только республиканских праймериз, но также и хода праймериз в его родной Демократической партии. Отвечая на вопрос, он сказал, что не намерен призывать Берни Сандерса приостановить свою кампанию, хотя тот и отстает от Хиллари Клинтон по числу делегатов партийного съезда. “Хорошая новость, – сказал президент, – заключается в том, что внутри Демократической партии не существует разногласий по подавляющему большинству вопросов”. А “наиболее эффективный способ победить Трампа, – проинструктировал он своих сторонников, – это обратить особое внимание на его (Обамы) предложения, которые были заблокированы республиканцами в Конгрессе”.

Надежда на то, что идеи Обамы будут разблокированы, связана, конечно же, с тем, что республиканцы утратят в Конгрессе большинство. Над этим работают его однопартийцы, а республиканцы, увы, вместо того, чтобы объединиться и укрепить свои позиции, в решающий момент занялись внутрипартийными разборками.

Вот еще фраза Пола Райана: “Думаю, что многие республиканцы хотели бы видеть номинантом традиционного знаменосца наших традиционных ценностей”. Два традиционных знаменосца провалили дело в 2008-м и в 2012-м. Чтобы взять долгожданный реванш, пора опомниться, мистер спикер. Иначе в традицию войдут поражения.

На мой взгляд, Трамп – знаменосец традиционных ценностей Америки. Ну, может быть, не традиционный он в том смысле, что не прошел еще коридорами Конгресса и вообще лишь в первый раз претендует на выборную административную должность. Как ни странно, именно этот тезис в негативном аспекте постоянно присутствовал в комментариях “Голоса Америки”. Но этот новичок, считаю, в решении государственных задач способен дать фору немалому числу традиционных старожилов-конгрессменов и пожизненных сенаторов.

Между тем, предварительное голосование в президентской гонке продолжается. 10 мая оно прошло еще в двух штатах: в Западной Вирджинии и в Небраске. В обоих штатах победил Дональд Трамп, оставшийся без соперников (хотя их имена сохранялись в бюллетенях). В Западной Вирджинии за него отдали голоса почти 77 процентов однопартийцев, в Небраске – 61%, то есть все делегаты предстоящего съезда от этих штатов (34 и 36) отошли к нему, и в его активе уже 1136 делегатов съезда, то есть большинство в 1237 он, несомненно, завоюет досрочно: неразыгранных делегатов в семи оставшихся штатах остается на сегодня 375, из которых ему достаточно будет заполучить 101, что для него не проблема. Думаю, всем это ясно, и признание Трампа победителем праймериз неизбежно.

Сенсацию принесло голосование в Западной Вирджини и у демократов. Поощряемый президентом Берни Сандерс со счетом 51:36 побил Хиллари Клинтон, вздумавшую в угольном штате пропагандировать обамовские ветряки. Сандерсу ее вряд ли удастся догнать, но репутация ее под угрозой, и это вносит в стан демократов некоторую нервозность, что неплохо.

Случайно заметил, как на победу Сандерса отозвались московские “Известия”: “Победа сенатора-демократа от штата Вермонт Берни Сандерса на праймериз в Западной Вирджинии может спутать карты Хиллари Клинтон... По данным опросов, у него есть шансы получить большинство в Орегоне и Северной Дакоте. Кроме того, 74-летний политик уже начал активную работу с избирателями в Калифорнии. Эксперты не исключают, что серия побед может переломить ход борьбы среди демократов в пользу Сандерса, который по своим внешнеполитическим установкам является более удобным для России кандидатом, чем даже республиканец Дональд Трамп”.

Чем даже Дональд Трамп? Значит, они там считают Трампа удобным для России? Ну и эксперты у “Известий”! Я думаю, Сандерса они не дождутся, а в Трампе жестоко разочаруются. Вот что пишет более компетентный московский эксперт (Владислав Иноземцев): “Почему Кремлю рано радоваться успехам Трампа... Приход к власти в ключевых странах сильных лидеров... сулит Москве новые конфликты, а не возможности”.

В заключение навскидку некоторые новости международной жизни, на фоне которых проходит наша выборная кампания. На выборах мэра Лондона победу одержал Садик Хан, кандидат от Лейбористской партии, мусульманин пакистанских корней... В Бразилии заканчивается 13-летнее правление левой Партии трудящихся, Сенат проголосовал за отстранение от власти президента Дилмы Русефф... Владимир Путин, осматривая переоборудованные для Вооруженных сил автомобили “УАЗ Патриот”, не смог открыть пассажирскую дверь одной из машин. При повторной попытке ручка оторвалась... На железнодорожной станции в окрестностях Мюнхена злоумышленник с ножом бросился на людей с криком “Аллах акбар”. Один из пассажиров скончался, трое ранены. Полиция склоняется к тому, что нападение имело исламистскую подоплеку...

Comments:

Log in or register to leave comments