УКРАИНСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ: ЖИЗНЬ УХУДШАЕТСЯ

By: admin 07 August 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

В Украине ныне фактически каждый третий житель – пенсионер. Разумеется, все познается в сравнении. В 1992 году, когда население страны превышало 52 миллиона человек, их было 14,5 миллиона. Cегодня – немногим более 12 миллионов при населении 42 миллиона человек. Чтобы получить пенсию в Украине, надо иметь и элементарное везение. Ведь, согласно статистике, до нее доживает лишь 70 процентов мужчин и 85 процентов женщин.

Впрочем, и дальше многое зависит от случая. Если вы были народным депутатом, министром, работали на другой высокой государственной должности, то ваша пенсия может превышать 10, 15 и даже более тысяч гривен. Повышенные пенсии имеют также прокуроры, судьи, военные, шахтеры и некоторые другие категории граждан. Рядовая же должность, скажем, учителя, врача, водителя автомобиля, охранника даст вам среднюю пенсию – немногим более 1500 гривен в месяц. Выходит около 2 долларов в день.

Следует отметить, что сейчас на пенсию можно претендовать при наличии 15 лет трудового стажа у женщин и 20 лет у мужчин. Важное условие – отчисление за эти годы взносов в Пенсионный фонд. Если стаж меньше – получай пособие, которое не превышает 1000 гривен. Подчеркнем – это сегодня. Уже в недалеком будущем, согласно принятым правительственным решениям, для получения пенсии женщинам надо иметь 30 лет стажа, мужчинам – 35. Для многих это недостижимо в связи с тотальной украинской безработицей. Повышается также пенсионный возраст, в перспективе до 65 лет у мужчин и 60 лет для женщин. Что касается “особых” пенсий, то их решено отменить, они будут начисляться на общих основаниях, как и обычные.

Важен такой штрих: количество пенсионеров в стране сравнялось с количеством работающих. С учетом низкого уровня производительности их труда этого мало, чтобы иметь достаточные ресурсы на достойное “содержание” неработающих граждан. Поэтому Пенсионный фонд Украины (его годовой бюджет превышает 200 миллиардов гривен – около 10 миллиардов долларов по нынешнему курсу) регулярно получает миллиардные дотации из государственного бюджета, чтобы выполнять свои задачи. Именно от этого намерены избавиться власти страны, заменяя так называемую солидарную систему начисления пенсий, новой – общеобязательным накопительным пенсионным страхованием, которое положительно зарекомендовало себя во многих развитых странах. На бумаге все это выглядит привлекательно, но в условиях нынешней экономической разрухи и финансового кризиса многие эксперты называют ее внедрение очередным прожектом.

Теперь сравним доходы украинских пенсионеров с их расходами. Если ветеран имеет двухкомнатную квартиру, то коммунальные услуги (прежде всего, холодная и горячая вода, отопление, электроэнергия) заберут у него половину средней пенсии. Другую половину придется потратить на питание, причем по минимальным нормам. Ведь буханка черного хлеба ныне стоит 8 гривен, литр молока – 10, килограмм мяса – 60 гривен.

Но если обострилась какая-то болячка, то пенсионеру впору обращаться хоть к самому Господу. Ведь только за последнее время цены на элементарные лекарства увеличились в два – три раза. Тут не всегда вина аптек, поскольку примерно на 80 процентов лекарства или их компоненты завозятся в Украину из других стран, а расчеты ведутся на основе доллара или евро, обменный курс которых по отношению к гривне существенно вырос.

Не удастся украинскому пенсионеру и отдохнуть. И не только потому, что путевки в санатории и другие оздоровительные учреждения стали дорогими. Их стало заметно меньше (в 1990 году было свыше 500, осталось – всего 320 с 79 тысячами мест). Есть, между прочим, и естественный путь решения проблем украинских пенсионеров. Речь о смертности, показатели которой превышают те, которые были 25 лет тому назад. Если в 2012 году превышение смертности над рождаемостью достигало 142,4 тысячи человек, то в 2013 – 158,7, а в 2013 – уже 166,4 тысячи человек. Текущая статистика показывает, что сокращение населения по этому показателю в 2015 году превысит в Украине 200 тысяч человек. 

Comments:

Log in or register to leave comments