УКРАИНСКАЯ ШЕСТАЯ ВОЛНА: ИТОГИ, УРОКИ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ

By: admin 09 September 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

В Украине завершилась так называемая “шестая волна” мобилизации в вооруженные силы. Руководство страны планировало, что в результате ее проведения войска получат 25 тысяч солдат, сержантов и офицеров, которые заменят тех военнослужащих, которые воюют в зоне антитеррористической операции (АТО) и выслужили установленные сроки. Как известно, она с апреля прошлого года проводится в Донецкой и Луганской областях. Ее жертвами уже стали тысячи людей с обеих сторон конфликта, десятки тысяч получили ранения и травмы, более миллиона стали беженцами, уехали в другие регионы Украины, Россию, некоторые другие страны.

Несмотря на массированную пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации, активное использование административного ресурса, в войска удалось направить лишь 13 тысяч бойцов. Это значит, что многим из тех, кто отслужил свое, придется еще посидеть в окопах и блиндажах на боевых рубежах, поскольку замены им не будет. Поэтому во властных кабинетах уже начали говорить о “седьмой” и последующих волнах мобилизации, хотя “шестая”, заявляли в ее начале, рассматривалась как последняя в текущем году.

На такие плачевные итоги откликнулось министерство обороны. Его официальные представители заявили, что в ходе мобилизации “шестой волны” от службы в армии уклонилось 26,8 тысячи украинцев призывного возраста. По их словам, количество граждан, которые после оповещения не прибывали в военные комиссариаты, составляло 50–55 процентов. Военные чиновники сообщили, что против “уклонистов” открыто почти 6 тысяч административных производств, а также 1,5 тысячи уголовных дел, которые для многих могут закончиться тюремным заключением. Свои данные привел и военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Он сообщил, что за время проведения АТО к уголовной ответственности привлечены 17 тысяч дезертиров. Оказалось, что за данный период на сторону донбасских боевиков перешло около 8 тысяч сотрудников министерства внутренних дел и военнослужащих министерства обороны.

Отечественные средства массовой информации отмечают, что провал мобилизации случился даже в тех областях, которые активно поддерживали Майдан, ранее массово посылали добровольцев на восток страны. Например, во Львовской области в розыске находится 11 тысяч человек, подозреваемых в уклонении от военной службы или дезертирстве. План “шестой волны” здесь выполнен на 47 процентов. Похожая картина в Ивано-Франковской, Тернопольской и некоторых других областях Западной Украины. Еще хуже ситуация в юго-восточных регионах страны. Так, Харьковская область выполнила план лишь на 35 процентов.

Естественно, возникает вопрос: что делать? Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) намерен в этой связи инициировать внедрение краткосрочных, от шести месяцев, контрактов с военнослужащими, призванными по мобилизации, с возможной их пролонгацией. Об этом сообщил начальник генштаба Виктор Муженко. По его мнению, данная новация позволит всем желающим оценить преимущества прохождения военной службы по контракту и обеспечит четкие временные рамки действия соглашения между ВСУ и военнослужащим.

А вот Верховная Рада идет еще дальше. Она на ближайшей сессии может рассмотреть законопроект о государственном реестре военнообязанных. В него будут заносить не только имя, дату и место рождения военнообязанного, но и данные о его родителях, месте работы. Военкоматы загрузят в базу фотографии военнообязанных, даты выезда–въезда в страну, другую информацию, в том числе данные фискальной, миграционной, пограничной служб.

Электронный документ охватит всех военнообязанных граждан Украины в возрасте от 18 до 60 лет (около 10 миллионов человек) и будет, считают его разработчики, действенным механизмом контроля над этим контингентом со стороны государства. Для уклонистов, количество которых сегодня некоторые эксперты оценивают в 2–6 миллионов человек, непорядок в реестре создаст множество проблем – они, в частности, не смогут взять кредит в банке, купить ценную вещь, продать квартиру и даже, говорят, жениться.

Comments:

Log in or register to leave comments