УКРАИНСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

By: admin 11 March 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

По последним данным, сегодня не менее 7 миллионов украинцев постоянно или временно проживают за рубежом, оставаясь при этом гражданами Украины. Это каждый шестой ее житель. Правда, официальная статистика утверждает, что за годы независимости за границу выехало лишь 2,7 миллиона человек. Но и это эквивалентно населению двух средних областей.

Нынешний все углубляющийся социально-экономический кризис подталкивает миллионы украинцев бежать со своей родины куда подальше. Социологические опросы однозначны: уехать намерены более половины молодых людей в возрасте от 19 до 28 лет. Эти намерения подтверждают и конкретные данные, свидетельствующие, что половина отечественных эмигрантов составляют именно молодые люди в возрасте до 35 лет. Интересен и такой факт – за второе полугодие 2015 года из Украины выехало больше людей, чем за четыре предыдущих года. Некоторые эксперты в связи с этим говорят, что если такие процессы будут продолжаться, то вскоре в стране останутся только старики, малые дети, служащие, получающие зарплату из бюджета, да алкоголики вместе с наркоманами.

Эмиграция украинцев – вовсе не спонтанное явление. Она стимулируется в ряде стран, прежде всего, соседних с Украиной. Например, на польском рынке труда в последнее время постоянно растет заинтересованность в украинских рабочих. Больше всего вакансий для приезжающих на работу в Польшу из Украины в сельскохозяйственном секторе, строительстве и перерабатывающей промышленности.

Согласно польскому законодательству, в случае оформления сотрудника, который не является гражданином ЕС и не имеет карты поляка (документа, подтверждающего принадлежность к польскому народу), работодатель должен получить разрешение на его прием на работу в управлении по делам иностранцев. Общее число таких обращений в данное управление в 2015 году выросло до 411 тысяч. Этот показатель в два раза превышает данные за аналогичный период прошлого года. 98 процентов заявлений о намерении принять на работу иностранцев в Польше касаются украинцев. Именно они заменяют поляков, которые массово выезжают на заработки в Германию, Норвегию и другие страны Западной Европы.

Есть также данные, что ныне в Польше пребывает не менее миллиона украинцев, но примерно половина из них – нелегалы. В связи с этим Польский союз предпринимателей предлагает срочно легализовать пребывание украинцев в стране.

Что касается зарубежных поездок украинцев, то в прошлом году они покидали пределы родины более 23 миллионов раз. Это почти на миллион поездок больше, чем в позапрошлом году. Почти 99 процентов этих поездок – частные. В Польшу украинцы выезжали более 9 миллионов раз, многие именно для того, чтобы подработать.

Продолжает интересовать украинцев как вероятный рынок труда и Россия (более 4 миллионов посещений), Венгрия (более 2,4 миллиона посещений), а также Германия, Италия, Словакия, Чехия, Румыния. Кстати, часть украинских юношей и девушек сегодня усиленно ищут в прошлом доказательства родовой (прямой или даже косвенной) принадлежности к Польше, Венгрии, Румынии. В ряде случаев это помогает оформить документы, которые облегчают выезд за рубеж и длительное пребывание в указанных странах. Есть еще один аспект этой проблемы – финансовый. Только официально, банковскими переводами, украинские мигранты перечисляют на родину ежегодно около 20 миллиардов гривен (740 миллионов долларов). А передача денег “из рук в руки” может в несколько раз превышать эту сумму. Есть оценки, что 25 процентов отечественного ВВП формируют именно деньги украинцев, работающих за границей.

Comments:

Log in or register to leave comments