УКРАИНСКАЯ ДРАМА: МИЛЛИОНЫ РУЖЕЙ С ПАТРОНАМИ

By: admin 31 October 2014

 

В Украине, по данным компетентных отечественных специалистов, ныне более 3 миллионов человек нелегально владеют огнестрельным оружием. Эксперты, впрочем, отметили, что эта цифра  весьма условна, поскольку в стране невозможно найти точные статистические данные о количестве даже официально зарегистрированных владельцах оружия.

Вместе с тем, некоторые зарубежные эксперты называют и другую, весьма впечатляющую статистику – свыше 6 миллионов нелегальных «стволов». То есть, на 7 украинцев приходится одно стреляющее средство убийства. При этом страна не имеет закона об оружии. А это фактор, отягощающий ситуацию.

Особенно «обогатилась» Украина оружием в текущем году. Сначала  на западе державы протестующие против режима Виктора Януковича граждане почистили изрядно многие отделения милиции, Службы безопасности Украины, воинские части. Затем то же самое начало происходить на Донбассе. 

А когда в этом регионе началась антитеррористическая операция (АТО), то оружие можно было подбирать просто на полях сражений. И не только автоматы, пистолеты, винтовки. Трофеями  ставали танки, бронетранспортеры, пушки, даже ракетные установки. Количество последних в формированиях сепаратистов превысило 200 штук – как в полноценной дивизии.

Отметим, что сепаратистам в этом отношении повезло особо. Именно на территории Донбасса (возле города Артемовска) в старой соляной шахте еще с советских времен хранилось не менее 3 миллионов единиц стрелкового оружия. Как говорят, на всякий пожарный случай.

Сегодня никто не знает, куда подевалось это оружие. Правда, на блокпостах сепаратистов иногда можно встретить даже пулеметы Максим. Да и винтовки-трехлинейки в руках ополченцев не редкость. Косвенно это и говорит о том, что не заржавело в соляной шахте старье, снова используется в смертоносном деле.

Впрочем, что шахта. В дело пошли даже старые танки, установленные в некоторых городах как памятники воинам времен Великой Отечественной войны. Один из них – ИС-3 – правительственным войскам удалось отбить у сепаратистов. Ныне он экспонируется на одной из выставок в Киеве.

Тема неучтенного оружия сегодня одна из доминирующих в милицейской хронике. Недавно, например, сумские милиционеры, которые несут службу в зоне АТО, изъяли у местного населения очередные приобретения. В одном дворе нашлись противотанковый ракетный комплекс ПТРК и 1600 патронов, во втором – пистолет Макарова с двумя снаряженными магазинами к нему, еще в некоторых – автомат, ручной пулемет, гранатомет РПГ-18.

А вот в пригороде Красного Лимана на подворье бывшего ополченца милиционеры изъяли снайперскую винтовку СВД, два магазина к ней, восемьдесят патронов калибра 7,62 мм, радиостанцию, полевую камуфляжную одежду. Пакет с оружием, снаряжением и одеждой был прикопан во дворе рядом с высоким забором. Для лучшей маскировки свежевскопанный участок забросали разным хламом: дырявыми ведрами, старыми автомобильными шинами и прочим домашним мусором.

      Некоторые могут сказать, что подобные вещи типичны только для зоны АТО. Однако воровством оружия промышляют и другие регионы. Недавно в СМИ Украины прошла новая сенсация. Главная военная прокуратура обнаружила недостачу 25 миллионов патронов к стрелковому оружию. Случилось это в Николаевской области, на одном из складов министерства обороны. Судя по всему, найти их никогда не удастся, поскольку вместе с боеприпасами исчезли и все документы на них.

      Помните давний рассказ о ружье: если оно появляется в первом акте пьесы, то обязательно выстрелит в последнем? Что касается Украины, то здесь речь идет о миллионах  заряженных ружей. К сожалению, приходится ожидать последнего акта этой печальной драмы.

Comments:

Log in or register to leave comments