УКРАИНЦЫ ЕЩЕ НЕ ДОРОСЛИ ДО СВОБОДНОГО ВЛАДЕНИЯ ОРУЖИЕМ

By: admin 05 October 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

Недавно был модернизирован веб-сайт президента Украины Петра Порошенко – на нем появился раздел “Петиции”. Если то или иное обращение к главе государства наберет 25 тысяч голосов пользователей, оно должно быть им официально рассмотрено.

Одним из первых в разделе было размещено обращение под заголовком “Законодательно утвердить право граждан Украины на защиту”, предполагающее свободное владение огнестрельным оружием. Довольно быстро оно набрало более 36 тысяч подписей. Поэтому многие в Украине с интересом ожидали, что скажет по данному поводу сам президент.

Петр Порошенко не задержался с ответом. Во время недавней встречи с журналистами он применил против “оружейной петиции” некоторые социологические данные. Президент, ссылаясь на них, заявил, что сегодня более 80 процентов украинцев выступают против свободного владения и ношения огнестрельного оружия, и он, как гарант Конституции, согласен с ними. И лишь 11 процентов граждан поддерживает эту идею, отметил П.Порошенко.

Он также подчеркнул, что только повышение эффективности деятельности правоохранительных органов может усилить безопасность украинцев, благодаря чему у них не будет необходимости в приобретении и ношении оружия. Безусловно, отметил президент, я не поддерживаю тех, кто хочет ходить по улицам с автоматическим оружием, дестабилизируя ситуацию в обществе, в тех городах, которые далеко от зоны антитеррористической операции, от фронта.

Тем временем, расползание “левого” оружия то тут, то там преподносит все новые, порой трагические сюрпризы. Соответствующие сообщения об этом регулярно появляются в местных и центральных средствах массовой информации Украины. География этих сообщений свидетельствует о том, что нелегальное оружие в немалых количествах расползлось по всей стране.

В частности, сумские СМИ недавно сообщили, что в областном центре от взрыва боевой гранаты, привезенной из зоны боевых действий на Донбассе, пострадали двое мужчин, один из них позже скончался. Как сообщили представители правоохранительных органов, накануне вечером мужчины отдыхали в местном баре, употребляли спиртное. После этого пошли в дом, где со своими родными жил погибший. Тут в одной из комнат и произошел взрыв. В доме на тот момент находились сестра, мать, дедушка и несовершеннолетний ребенок погибшего. К счастью, никто из них не пострадал.

А вот в Новомосковске Днепропетровской области был задержан молодой мужчина, открывший стрельбу из гранатомета по частному дому, где жила старушка-пенсионерка. Оказалось, что “гранатометчик” служил на Донбассе. Оттуда он привез восемь гранатометов, которые и попытался продать. Вскоре нашлись и покупатели. Конечно, оружие надо было испытать. Во время этого граната и угодила в дом. После этого происшествия продавца оружия арестовали, по украинскому законодательству ему грозит от 3 до 5 лет лишения свободы.

Эксперты считают, что сегодня никто не может сказать, сколько боевого оружия из Донбасса уже оказалось на территории мирной Украины. По мнению некоторых из них, проблема с нелегальным оружием за пределами зоны боевых действий состоит из двух частей.

С одной стороны, оружие как трофеи везут участники боевых действий для личного пользования, даже не понимая, как его использовать дальше. С другой – налажены масштабные каналы контрабанды оружия, что является серьезной проблемой общегосударственного значения.

Как же решить проблему? Высказываются идеи о том, что расползшееся по стране оружие (возможно, счет идет на десятки тысяч стволов) надо легализировать и зарегистрировать, приняв соответствующий закон. Что касается нелегального оружейного бизнеса, то здесь, считают многие, надо принимать особо жесткие меры.

Однако часть экспертов против таких предложений. Такой закон, считают они, будет огромнейшей ошибкой. Если его примут законодатели, то смертей в Украине будет значительно больше, чем ныне. Ведь в результате войны, всех потрясений последних лет в обществе возрос уровень агрессии. Вот и получается, что украинцы пока не доросли до свободного владения оружием.

Comments:

Log in or register to leave comments