УКРАИНЦЕВ ОЖИДАЕТ НЕЛЕГКАЯ ЗИМА

By: admin 20 August 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Любители русской классической литературы, несомненно, помнят эпизод из романа “Мертвые души” Н.В.Гоголя о том, как Павел Иванович Чичиков решил срочно ретироваться из города NN, в котором он прожил немалое время. Оказалось, что сиюминутно сделать это невозможно, поскольку и лошади не кованы, и коляска поломана – даже двух почтовых станций не проедет.

Нечто похожее случилось и в Украине. Оказалось, сделал открытие ее премьер-министр Арсений Яценюк, что страна совершенно не готова к будущей зиме. Ссылаясь на анализ международной экспертной комиссии (в ее составе было 26 специалистов из 7 стран мира), он заявил, что стране для того, чтобы перезимовать без особых потерь, надо в ближайшее время накопить 7-11 миллионов тонн угля. Есть два прогноза, сказал он, – плохой и очень плохой. При температуре минус 5 градусов качественного угля не хватает 7 миллионов тонн, при минус 20 градусах – 11 миллионов тонн.

А вице-премьер по вопросам топливно-энергетического комплекса Валерий Вощевский так охарактеризовал реальное положение дел. У нас, сказал он, чрезвычайно сложная ситуация. В частности, есть проблема с обеспечением углем антрацитовой группы. Ведь производство этой группы угля находится на территории Донбасса, не подконтрольной украинским властям. Вторая проблема – это неплатежи, которые необходимо покрывать. Третья проблема – это установление справедливой цены на энергоносители и тот же уголь.

Более конкретно высказался глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. Он проинформировал, что основной объем угля будет завозиться морским путем из ЮАР, США, Австралии и других стран. Придется завозить уголь и из России, даже из контролируемых сепаратистами районов Донбасса. Это также определенный фактор риска, но в рамках подготовки к отопительному сезону я не вижу другой возможности, кроме как покупать уголь у всех поставщиков, у которых мы можем это сделать, – отметил чиновник. По его словам, на сегодня запас угля на складах составляет 1,5 миллиона тонн, до начала отопительного сезона планируется накопить его 3 миллиона тонн. Мы дали распоряжение всем субъектам генерации закупать уголь везде, где они его смогут найти, – подчеркнул глава Минэнерго.

Такое видение проблемы, особенно идея покупать уголь у России и сепаратистов, рассердила А.Яценюка. Он не удержался от публичной критики министра, на которого и попытался взвалить всю ответственность за создавшуюся в энергетике ситуацию. Некоторые обозреватели отметили, что после этого министру рано или поздно придется уйти со своего поста.

Тем временем глава профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил об остановке ряда ТЭЦ именно из-за дефицита угля. Среди них весьма крупные – Приднепровская, Змеевская, Славянская, вот-вот остановится Трипольская под Киевом. Мы прогнозируем, сказал он, такую ситуацию, когда наше население, промышленность и вся страна уже в ноябре могут остаться без освещения, отопления, со всеми критическими последствиями этого развала. Как видим, исправить положение дел в энергетике не помогло ни многократное повышение тарифов на электроэнергию, газ, тепло, которое вовсе не способствовало повышению благосостояния миллионов граждан страны.

Пока же предусмотрительные украинцы активно запасаются дровами и буржуйками, поскольку призрак энергетического коллапса вплотную приблизился к стране. Если не будут предприняты действия чрезвычайного порядка в энергетике и не найден консенсус между лидерами финансово-промышленных групп, в проигрыше будут все. А опытные энергетики начали пугать народ так называемым блэкаутом. Это когда одномоментно, в течение нескольких секунд, вследствие сбоя автоматики, отключатся тепловые и атомные блоки, гидроэлектростанции. Главная проблема в том, что после этого надо каждый блок по отдельности включать в систему, да еще так, чтобы он попал в баланс. К сожалению, в Украине очень мало специалистов, которые могли бы это сделать. А с учетом того, что энергосистема Украины сейчас подсоединена к российской, то сделать это без помощи соседей практически невозможно. Вот такая тревожная зима ожидает украинцев, у которых и без этого проблем с избытком.

Comments:

Log in or register to leave comments