УКРАИНА: ЗНАНИЯ ПОКА НЕ СТАНОВЯТСЯ СИЛОЙ

By: admin 14 August 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

Фраза “Знания – сила” известна даже тем людям, которые не знают ее автора – знаменитого английского философа, ученого и политика конца 16 – начала 17 веков Френсиса Бэкона. С тех пор человечество, следуя его мудрым и прагматическим советам, именно используя знания, многократно умножило свои силы. Это доказывают примеры многих современных государств и народов, ныне являющиеся лидерами экономического и социального прогресса.

К сожалению, Украина, которой так необходимо сегодня конструктивное и эффективное обновление, чтобы занять подобающее ей место в Европе и мире, пока не сделала серьезную ставку на знание. То, что делается в данном направлении, смахивает скорее на имитацию, чем на конкретное дело. Это подтверждают многочисленные факты из текущей жизни и практики.

Коснемся детальнее лишь некоторых их них. В 1990 году на территории Украины научно-исследовательской деятельностью в академических, учебных, других учреждениях и предприятиях было занято 313 тысяч человек. То есть, на тысячу жителей приходилось 16 ученых и исследователей, что превышало тогдашние среднеевропейские показатели. Науку двигали в те времена более 8 тысяч докторов и 57 тысяч кандидатов наук. Их вклад в экономику республики был весомым и высоко оценивался обществом.

Но все течет, все меняется. И не всегда в лучшую сторону. По последним статистическим данным, научно-исследовательской деятельностью в стране занимается уже менее 70 тысяч человек, что почти в 5 раз меньше, чем четверть столетия тому назад. Правда, количество докторов наук в народном хозяйстве страны ныне больше 16 тысяч, а кандидатов наук – приближается к 100 тысячам.

Из этого следует, что более 40 тысяч “остепененных” деятелей научно-исследовательской работой не занимаются, рассматривают свои дипломы как знак отличия от простых смертных. Таких, с позволения сказать, ученых сегодня немало среди народных депутатов, высших и средних чиновников как в центре, так и на местах. Воистину прав был поэт, сказавший: ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан.

В Национальной академии наук Украины недавно подсчитали, что по количеству ученых на тысячу занятого населения – 3,3 человека – страна скатилась на одно из последних мест в Европе. В то же время в соседней Польше данный показатель – 6,4, в Чехии – 8,8, в Германии – 11,5. Средняя цифра по Европе – 9,2. Постоянно и неуклонно снижается доля инновационной составляющей валового внутреннего продукта страны. Если 10 лет тому назад она превышала 1,4 процента, то в минувшем году – лишь 0,7 процента (это менее миллиарда долларов в реальном исчислении).

Кстати, из ВВП на украинскую науку идет сегодня всего 0,29 процента, что существенно меньше по сравнению с соседними странами. Существует опасность, что следствием такой близорукой государственной политики скорее может стать потеря Украины статуса научного государства.

Деградация научно-технической сферы ведет к тому, что известные предприятия мирового значения меняют свой профиль и начинают заниматься выпуском несвойственной им продукции. Скажем, знаменитый завод “Южмаш” фактически прекратил выпуск ракет и делает троллейбусы, а в последнее время – довольно примитивные модульные казармы для вооруженных сил, задействованных в так называемой антитеррористической операции на Донбассе. Таких примеров можно привести множество по сотням предприятий, которые ранее производили самолеты, сложную электронную технику, другую высокотехнологичную и наукоемкую продукцию.

Невостребованность в собственной стране, нищенские зарплаты (у кандидатов наук – 100 долларов, у докторов – 300) принуждают способных ученых искать счастье за границей, где для продуктивной работы и условия лучше, и заработки значительно выше, чем на родине. Есть данные, что за последнее время в США выехало свыше 500 докторов и кандидатов наук, около 400 – в Россию. Немало украинских ученых приняли Германия, Израиль, Польша и некоторые другие страны, в которых давно осознали, что именно в знании – сила страны и ее успешное будущее.

Comments:

Log in or register to leave comments