УКРАИНА ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ТОЛЬКО КУЛУАРЫ ДАВОСА

By: admin 12 February 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Накануне очередного Всемирного экономического форума в Давосе, который состоялся 20 – 22 января текущего года, в украинских средствах массовой информации появились сообщения о том, что на него хотели попасть в качестве официальных участников сотни высокопоставленных отечественных чиновников. Но организаторы форума выдали Украине только 20 приглашений.

Обращает на себя внимание и тот факт, что форум заранее планировал обсуждать вопросы, далекие от проблем Украины. Прежде всего, предполагалось сконцентрировать внимание участников на заявленной теме – о четвёртой промышленной революции. Естественно, обсуждались вопросы, связанные с недавним обвалом на фондовых рынках Китая, США и некоторых других стран.

Актуальными были также такие темы как угроза второй волны мирового финансового кризиса, падение цен на нефть и перспективы мирового рынка нефти, замедление экономического развития Китая и его глобальные последствия, европейский миграционный коллапс, терроризм и другие угрозы безопасности, изменения климата Земли. А вот война в Сирии, кризис в Украине и некоторые другие обсуждались преимущественно в кулуарах. Хотя украинские представители, включая и президента страны Петра Порошенко, хотели бы совсем другого.

Конечно, украинская сторона пыталась из почти ничего сделать что-то. Как достижения преподносились гражданам страны встречи П.Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом, руководителями некоторых стран, Международного валютного фонда, других авторитетных международных организаций. Во время этих встреч США пообещали выделить еще миллиард долларов, Швейцария – 200 миллионов евро для пополнения золотовалютных резервов национального банка Украины.

Как достижение, было преподнесено то, что П.Порошенко дал интервью журналистам ведущих мировых СМИ. Мол, это будет содействовать популяризации Украины в мире. Кстати, от встреч с российскими медийщиками он категорически отказался.

Примечательно, что в дни работы форума его участникам были представлены некоторые аналитические документы, характеризирующие Украину не с лучшей стороны. В рейтинге 140 стран по надежности банков она заняла последнее место. По развитию рынка ценных бумаг как источника финансирования – 118 место, по доступности цен на рынке финансовых услуг – 123, по наличию и качеству финансовых услуг – 110, по эффективности регулирования фондового рынка – 135, по эффективности работы государственного аппарата – 130, по налоговой нагрузке на бизнес – 118 место. Разумеется, все это не способствовало действенности переговоров с инвесторами, представителями большого бизнеса.

Ситуацию несколько поправил украинский олигарх Виктор Пинчук, который уже давно является провайдером Украины на форуме. В этом году он устроил здесь очередной, традиционный завтрак. На нем украинские и международные лидеры обсудили тему: “Мир меняется. Изменилась ли Украина?”. Рассматривалось и то, какое место занимает ныне Украина в мире, эффективность проводимых в стране реформ.

Спикерами мероприятия были Айварас Абромавичус – министр экономического развития и торговли Украины, Жозе Мануэль Баррозу – председатель Европейской Комиссии (2004-2014), Карл Бильдт – премьер-министр Швеции (1991-1994) и министр иностранных дел Швеции (2006-2014), Христя Фриланд – министр международной торговли Канады, Наталия Яресько – министр финансов Украины. На завтраке было несколько десятков человек. Всего же (для сравнения) на форум прибыло 2500 участников из 99 стран.

Итоги форума для Украины малоутешительны. Новых, главное денежных, инвесторов так и не удалось найти. Очевидно и то, что за обещанные на форуме кредиты придется платить. Как процентами, так и снижением уровня жизни населения, ухудшением условий для бизнеса, передачей контроля над крупнейшими государственными компаниями зарубежному бизнесу.

Comments:

Log in or register to leave comments