УКРАИНА УСЛОЖНЯЕТ ЖИЗНЬ РОССИЙСКИМ ВОЕННЫМ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

By: admin 29 May 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

В конце мая текущего года Верховная Рада Украины приняла решение о денонсации соглашения о транзите российских военнослужащих и грузов через украинскую территорию в Приднестровье. Шахматисты в таких случаях сказали бы – сделан сильный ход!

Конечно, сейчас на территории самопровозглашенной республики (Приднестровской Молдавской республики – ПМР) уже нет 14 российской армии, в которой в начале девяностых годов прошлого столетия было свыше 60 тысяч личного состава, насчитывались сотни танков, другой бронированной техники, пушек и прочего стреляющего добра.

Кстати, именно эта армия и помогла состояться ПМР как государству, правда, никем не признанному. А немалая часть ее вооружений досталась армии того же Приднестровья, которая сегодня имеет около 7 тысяч бойцов и может быстро развернуться в 80-тысячную группировку.

Следует отметить, что кое-что из российских частей в регионе еще осталось. Сейчас в их составе (они называются оперативной группой) остаются два отдельных мотострелковых батальона, которые выполняют миротворческие задачи, батальон охраны и обслуживания, вертолётный отряд, несколько подразделений обеспечения. Численность личного состава группы, по разным оценкам, – 1000 – 1500 человек.

От громаднейших запасов вооружений и боеприпасов (последних было около 50 тысяч тонн) на территории ПМР осталось еще половина. Это снаряды, авиабомбы, мины, гранаты, патроны. Из них более 50 процентов просрочены, что делает их опасными для использования и транспортировки. Именно их и приходится охранять россиянам. Еще российские войска обеспечивают работу восьми контрольных постов для поддержания миротворческих задач на административной границе Приднестровья и Молдовы.

На ситуацию оперативно откликнулся президент ПМР Евгений Шевчук. По его словам, принятое парламентом Украины решение ведет к фактическому разрушению основ функционирования действующей миротворческой операции, осуществляемой в регионе совместно контингентами конфликтующих сторон – Молдовы и Приднестровья, контингентом России и при участии украинских военных наблюдателей. Отказ от всего этого, считает глава Приднестровья, означает создание рисков дестабилизации обстановки.

Разумеется, президент высказался дипломатично. Но нашлись в России “ястребы”, которые предлагают решать щекотливый вопрос методом лихой кавалерийской атаки. Один из них, например, заявил, что поскольку у России есть современные средства радиоэлектронной борьбы, то она легко может блокировать украинскую противовоздушную оборону в этом регионе. При этом российские устройства будут находиться в международных водах Черного моря. Это, мол, и откроет путь Москве на Тирасполь.

Что касается министерства обороны России, то его высокопоставленный представитель генерал армии Юрий Якубов заявил, что материально-техническое обеспечение российского контингента в Приднестровье, включая и миротворцев, будет обеспечиваться в любом случае, несмотря на денонсацию Украиной соответствующих соглашений. У нас, отметил генерал, ничего не остается, как обеспечивать всеми необходимыми ресурсами российские формирования по воздушному мосту, с помощью самолетов военно-транспортной авиации.

Но всего генерал не сказал. А вот пресс-служба Западного военного округа России, которому подчиняются приднестровские подразделения, сообщила, что на днях более 100 их военнослужащих были подняты по тревоге. После 150-километрового марша к уже упомянутым военным складам вступили в учебный бой с условными террористами, пытавшимися захватить там оружие и боеприпасы.

Не надо быть ясновидцем, чтобы утверждать – и так непростая ситуация в Приднестровье имеет все основания для обострения. Это значит, что неспокойной становится более чем 400-километровая граница Украины с ПМР. Как говорят, этой головной боли, в дополнение к нынешним бедам, Украине только и не хватало.

Comments:

Log in or register to leave comments