УКРАИНА: УГОЛЕК ИЗ ЮАР ОБЕРНУЛСЯ ГРОМКИМ СКАНДАЛОМ

By: admin 21 November 2014

 

 Генеральная прокуратура Украины по указанию президента страны Петра Порошенко начала расследовать сделку о поставках угля из Южно-Африканской республики. На допрос были вызваны министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, другие высокопоставленные чиновники. Достоянием гласности стали некоторые документы.

Из них следует, что контракт подписали с украинской стороны (покупатель) государственное предприятие «Укринтерэнерго», а стороны поставщика – британская  компания Steel Mont Trading. Последняя фактически выступает в роли посредника. Сделку санкционировали на высоком правительственном уровне, к ней, говорят, был причастен лично премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Причины контракта прозаические – уголь нужен для отечественных электростанций и теплоцентралей. Иначе муки холода грядущей зимой испытают миллионы украинцев.       Сложилось так, что большинство действующих шахт Донбасса попали под контроль сепаратистов. А шахты на западе страны (Львовская и Волынская области) в большинстве своем давно прекратили добычу угля. Да и по своим параметрам он не очень подходит энергетикам. Примерно такой же уголь имеет и соседняя Польша.

Эти обстоятельства – не покупать же уголь у соседней России, которая стала врагом номер один – и вывели на арену далекую ЮАР, точнее ее уголек. Опубликованные документы позволяют сделать вывод, что базовая цена на уголь из этой страны – 86 долларов за тонну. 

Его калорийность определена в 5500 килокалорий (в расчете на килограмм). Это на 2000 килокалорий меньше, чем у донецкого антрацита. Первый контракт предусматривал закупку 250 тысяч тонн угля на общую сумму 21,5 миллиона долларов.

Впрочем, как говорят, за морем и телушка полушка, да перевоз дорог. В итоге оказалось, что с учетом расходов на транспортировку, разгрузку и хранение, тонна южноафриканского угля будет стоить 110 – 115 долларов. А это тянет по нынешнему курсу почти на 2000 гривен.

Поработав калькуляторами, некоторые эксперты пошли дальше. Нашлись и такие, которые даже заявили, что государственный бюджет Украины при покупке одного миллиона тонн угля из ЮАР будет иметь потери на сумму более одного миллиарда гривен. 

При этом сам уголь «потянет» как минимум на 400 миллионов гривен (около 60 миллионов долларов). Но к этой сумме еще нужно добавить дотации, которые государство продолжает начислять шахтам Донбасса. Так и получился миллиард.

Высказывалась идея о том, что уголь можно было бы купить на шахтах, расположенных в районах, захваченных боевиками. Но правительство категорически отвергло ее. Украина не рассматривает возможность покупки угля у сепаратистов на Донбассе, он  может закупаться исключительно у своих государственных предприятий, заявил Ю. Продан.

В конце концов, дело завершилось тем, что британский посредник из-за угрозы потери репутации вообще отказался сотрудничать с Украиной (правда, уже подписанные контракты компания пообещала выполнить). Все эту историю оперативно вынесли на недавнее заседание украинского правительства. Его глава А.Яценюк поручил Службе безопасности Украины разобраться с тем, кто стоит за кулисами угольного скандала и кому он на руку.

В силу различных событий в отношении так называемой проверки, Украина потеряла сейчас возможность закупать уголь в других странах мира, кроме как в России. Я прошу Службу безопасности безотлагательно разобраться в ситуации, кто стоит за вопросами передела угольного рынка, заявил А.Яценюк.

Это было сказано тогда, когда в Украине практически все знают – инициатором проверки был президент П.Порошенко. А то, какие цели он преследовал, втягивая в скандал соратника-премьера, – это тема для другой публикации.                          

                                                        

                                                                                                                                                                          Anatolii Mihailov

Comments:

Log in or register to leave comments