УКРАИНА ТЕРЯЕТ ЗОЛОТОЙ ЗАПАС

By: admin 12 December 2014

 

 

В последние недели тема золота стала одной из ведущих в украинских СМИ. Дело в том, что в течение буквально нескольких недель страна резко сократила свой золотой запас – на 35 процентов. По последним данным, теперь Национальный банк Украины (НБУ) имеет не 40,4 тонны благородного металла, а лишь 26,1 тонны.

Согласно этим показателям страна потеряла 48 место в мире и переместилась на 56 – между Сирией и Азербайджаном. Вперед вышли Беларусь, Болгария, Непал, Малайзия и даже маленькая Словакия с населением около 5 миллионов человек.

Доля золота в общем объеме золотовалютных резервов Украины сократилась с 11,7 до 7,9 процента. Это намного меньше, чем у ряда европейских стран. Известно, например, что Португалия хранит в золоте 80 процентов своих золотовалютных резервов, Германия – 68 процентов.

Интересно также отметить, что, как оказалось, продажа государственного золота произошла не в Украине, а за границей. Украинский желтый металл ныне хранится не только в «закромах» НБУ, но и в банках Великобритании и Германии. Продажи коснулись именно этой части золота.

Тема золота вскрыла еще ряд малоизвестных моментов. Оказалось, что в течение ряда лет НБУ не только покупал золото за границей, но и активно проводил скупку его лома у населения. Затем все эти кольца, серьги, цепочки и прочее из бабушкиных сундуков  переплавлялось в слитки на заводе Южмаш в Днепропетровске.

Поскольку они не были сертифицированы по международным стандартам, их отправляли для последующей переплавки в западноевропейские банки, где эти слитки, получив соответствующие клейма, и хранились.

За проданные 14 тонн золота НБУ выручил около 580 миллионов долларов. Они, в частности, будут использованы для оплаты долгов по газу России. Еще, говорят некоторые финансисты, это позволит оптимизировать валютные запасы страны, прежде всего долларовой их составляющей, учитывая повышенный спрос на «баксы».

Как известно, за последние 10 месяцев доллар в Украине подорожал в два раза – с 8 гривен почти до 16 гривен – и стал дефицитом. Не только на бытовом уровне. Его отсутствие серьезно затормозило импортно-экспортную деятельность, привело к существенному повышению цен на многие товары.

Впрочем, в НБУ нашлись и такие чиновники, которые продажу золота начали представлять как успешную финансовую операцию. По их словам, металл был реализован после его подорожания на мировых рынках. Поэтому, мол, Украина от сделки даже выиграла.

Продажа крупной партии золота отбросила Украину по его запасам к уровню 2008 года. Вместе с тем, некоторые журналисты вспомнили, что страна имеет в своих недрах немалые запасы собственного драгоценного металла. Только в разведанных месторождениях Кировоградской, Запорожской и Днепропетровской областей его, говорят геологи, можно добыть не менее 1000 тонн.

Еще есть Мужиевское месторождение в Закарпатье, из золота которого был даже изготовлен трезубец, который подарили в свое время президенту Леониду Кучме. Но дальше этого презента дело не пошло. А само месторождение вскоре признали неперспективным.

Детальная проработка вопроса показала, что украинское золото, к сожалению, не больше, чем миф. Для эффективной золотодобычи придется уничтожить огромное количество пахотных земель, цена которых гораздо больше, чем полученный металл.

Если же добывать руду шахтным способом, то затраты вообще подскочат до заоблачных высот. Кроме того, для извлечения золота из руды применяют ядовитые вещества (цианиды), и обогатительные фабрики создадут огромный риск для природы и людей.

Поэтому вместо добычи Украина и занимается продажей золота.      

                                                                                                                                                                                  Anatolii Mihailov

Comments:

Log in or register to leave comments