УКРАИНА: ПРОЩАЙТЕ, СОВЕТСКИЕ ГОСТЫ

By: admin 17 July 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

На днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал министерство экономического развития и торговли страны ускорить приведение технических регламентов Украины в соответствие с нормами Европейского Союза. Мы, заявил глава правительства, должны избавиться от советских ГОСТов (ими сегодня пользуется практически все постсоветское пространство) и перейти на стандарты, которые действуют в Европейском Союзе.

Эти слова премьер произносил в этаком оптимистически-бодром тоне, как будто речь шла о замене перегоревшей электрической лампочки или демонтаже очередного памятника советскому вождю. Между тем, выполнение указаний А. Яценюка – весьма непростое и очень трудоемкое дело. Ведь национальный фонд нормативных документов на данный момент составляет почти 30 тысяч стандартов. Они регламентируют как производство болтов и гаек, так и космических ракет.

Только около 9 тысяч стандартов Украины гармонизированы с международными и европейскими. Например, в 2014 году было принято 2313 национальных нормативных документов, из них 1998 “увязаны” с мировыми. Реально на смену украинско-советских стандартов понадобится, как минимум, несколько лет. По некоторым данным, необходимо пересмотреть не менее 15 тысяч соответствующих документов.

Да, центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере стандартизации, является сегодня министерство экономического развития и торговли. Именно оно обеспечивает нормативно-правовое регулирование в сфере стандартизации, согласовывает программу работ по национальной стандартизации, представляет интересы Украины в межправительственных организациях стандартизации.

Министерство уполномочено заключать международные договоры Украины о сотрудничестве и проведении работ в области стандартизации с такими организациями и соответствующими правительственными и межправительственными органами других государств в соответствии с законом “О международных договорах Украины”. Еще в стране функционируют государственные службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, единого времени и эталонных частот, стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов, ряд других национальных метрологических институтов и центров.

Впрочем, правительство готово сделать и свой ход. Оно может ликвидировать все указанные структуры и создать единый негосударственный орган стандартизации. Уже подготовлен соответствующий проект закона “О стандартизации”, он опубликован на сайте Верховной Рады Украины. Предложения о создании национального органа стандартизации, не являющегося органом государственной власти, основаны на анализе функционирования европейской и украинской систем стандартизации. Они также учитывают выводы по реформированию национальной системы стандартизации, предоставленные европейскими экспертами, – говорится в пояснительной записке к документу.

Тем временем, часть украинских производителей уже решили упростить себе жизнь. Они вообще отказываются от каких-либо стандартов, начали применять вместо них технические условия, которые сами же и разрабатывают. Особенно грешат этим производители пищевых продуктов – колбас, сосисок, сыров, масла и некоторых других. При этом вместо мяса используется соевая масса, вместо молока – пальмовое масло, причем в количествах, превышающих все допустимые нормы.

В ход идут различные консерванты, пищевые добавки сомнительного качества. Фальсификацией занимаются и другие бизнесмены. В частности, те, которые производят, точнее продают, бензин, дизельное топливо. Ситуация интересна тем, что правительство Украины ранее приняло решение запретить проверки бизнеса (так его отблагодарили за поддержу Майдана). Поэтому нарушения стандартов и прочих регламентов приобрело массовый характер даже в строительстве, что вообще чревато большими неприятностями.

Comments:

Log in or register to leave comments