УКРАИНА ПРОЩАЕТСЯ С МИЛИЦИЕЙ

By: admin 08 December 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

Более 90 лет в Украине просуществовала милиция, которая ныне реорганизуется в полицию. Особый “расцвет” отечественной милиции пришелся на годы независимости страны. Если в советские времена общественную безопасность в республике обеспечивало около 150 тысяч сотрудников данного правоохранительного органа (немногим больше 200 милиционеров на 100 тысяч населения), то в конце правления Виктора Януковича их общая численность выросла до 358 тысяч (около 800 сотрудников на 100 тысяч населения). По этому показателю Украина в 3,5 раза превысила нормативы ООН – 222 правоохранителя на 100 тысяч жителей, и вместе с Белоруссией и Россией стала одним из наиболее “развитых” полицейских государств мира. Более того, по своей общей численности все украинские правоохранительные органы (около 500 тысяч человек) в три раза превышали численность армии. На их содержание ежегодно тратилась десятая часть государственного бюджета.

К сожалению, в данной сфере количество так и не переросло в качество. Если в 1990 году в Украине было зарегистрировано 369 тысяч преступлений, осуждено 104 тысячи граждан, а еще 6,5 миллиона привлекалось к административной ответственности, то 10 лет спустя (в 2004 году) преступлений было свыше 500 тысяч, осуждено – 204 тысячи человек. Что касается административных нарушений, то их пик пришелся на середину девяностых годов. В 1995 году таких нарушений было зафиксировано более 22 миллионов (при 50 миллионах жителей в то время). В прошлом, 2014 году, достижения правоохранительной системы Украины были следующими: преступлений случилось 529 тысяч, осуждено – 102 тысячи человек, к административной ответственности привлекалось 2,6 миллиона граждан.

Возможно, милиция в Украине еще бы просуществовала некоторое время, если бы не события конца 2013 – начала 2014 года и начавшаяся после этого антитеррористическая операция (АТО) на Донбассе. В то время 12 тысяч милиционеров Крыма перешли на сторону пророссийских властей полуострова. Решили не служить новому киевскому руководству тысячи милиционеров Донбасса. Не было особого энтузиазма у правоохранителей ехать в зону АТО, за что многих из них обозвали изменниками и дезертирами. Важен и тот факт, что именно милиционеры являлись участниками силовых акций против протестного майдана в Киеве, подобных выступлений в регионах. Этого им новые власти простить не могли.

Кризис системы и стал причиной ее реформирования. В сентябре прошлого года было объявлено, что в ходе реформы министерства внутренних дел милиция будет преобразована в национальную полицию, а главное управление борьбы с организованной преступностью, транспортная и ветеринарная милиция, некоторые другие подразделения будут исключены из структур министерства. В декабре 2014 была создана рабочая группа по реформированию министерства внутренних дел, в состав которой вошли иностранные специалисты. Ее возглавила Екатерина Згуладзе, занимавшая во время президентства Михаила Саакашвили должность заместителя министра внутренних дел Грузии.

Первым конкретным итогом ее работы стало создание патрульного батальона полиции в Киеве. Его презентация состоялась в начале июля в присутствии высшего руководства страны. Тогда улицы Киева начали патрулировать 500 полицейских – 400 на специальных автомобилях, 100 – пеших. Спустя месяц, в начале августа, президент Украины П.Порошенко подписал закон о национальной полиции Украины. Документ, в частности, предусматривает, что она будет состоять из криминальной полиции, патрульной полиции, органов досудебного расследования, полиции охраны и полиции особого назначения. После принятия документа полицейские подразделения начали действовать в Харькове и Львове, а их подготовка развернулась в нескольких областях.

Прощание с милицией продолжится в Украине до конца года. За это время будут улажены все формальности – от замены печатей, штампов и вывесок до увольнения тех милиционеров, которые в полицию не подошли. Таких, кстати, будет немало – около 120 тысяч.

Comments:

Log in or register to leave comments