УКРАИНА ПОЛУЧИЛА НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

By: admin 19 December 2014

 

 

Досрочно избранная в конце октября Верховная Рада Украины назначила новое правительство страны. За соответствующее решение проголосовали 288 депутатов. В основном они представляли коалицию в составе Блока Петра Порошенко, Народного фронта (Арсений Яценюк), Радикальной партии (Олег Ляшко), партий «Батькивщина» (Юлия Тимошенко) и «Самопомощь» (Андрей Садовой).

В Кабинете министров будут работать три вице-премьера и 16 министров. Кстати, это уже девятнадцатое правительство за годы независимости Украины. И, пожалуй, самое компактное – в начале девяностых в нем насчитывалось до 40 высших чиновников (министров и глав государственных комитетов).

Не обошлось и без давления на Верховную Раду. Ее бывший спикер и исполняющий обязанности президента Александр Турчинов на одном из оперативных заседаний руководителей входящих в коалицию партий пригрозил отставкой А.Яценюка, если правительство не будет сформировано немедленно. К его требованию, в конце концов,  прислушались. 

Правда, праздника демократии на сей раз не получилось. Правительство было утверждено пакетным голосованием. То есть, слушаний по каждой кандидатуре, с рассмотрением ее программы не было. А именно на этом настаивали представители ряда демократических сил.

Получилось, в соответствии с высказываниями некоторых политиков-классиков – как всегда, хотя хотели как лучше. Не представило новое правительство и программы своей деятельности. Ее пообещали подготовить в ближайшее время и представить парламенту, а заодно и общественности.

Примечательно, что в составе нового украинского правительства три иностранца – министром здравоохранения стал Александр Квиташвили (бывший министр здравоохранения, труда и социальных дел Грузии, кстати, по образованию историк); министром экономического развития и торговли – Айварас Абромавичус (уроженец Литвы, партнер шведской инвестиционной компании East Capital); министром финансов – Наталья Яресько (гражданка США украинского происхождения, совладелица компании Horizon Capital).

Это беспрецедентный случай в новейшей истории Украины. Инициировал назначения лично президент П.Порошенко. Он же оперативно издал указы о предоставлении министрам-иностранцам украинского гражданства. Новация воспринялась в стране неоднозначно, как некоторый упрек своим кадрам и их фактическое игнорирование.

Что касается журналистской общественности, то часть ее возмутилась созданием министерства информационной политики. Его возглавил кум П.Порошенко журналист Юрий Стец. Под стенами Верховной Рады даже состоялась журналистская акция протеста против этого решения.

 Активисты считают его неуместным, а само ведомство сразу же окрестили  «министерством правды». Более того, оно создано без публичного обсуждения, кулуарно, методами, недостойными демократической страны. Многие вспомнили, что ведомство с таким названием существовало в Украине во времена президентства Леонида Кучмы (в правительстве Павла Лазаренко, который и был инициатором его создания).

Важно отметить то, что журналистская братия протестовала тихо и мирно. Но около 100 человек в масках (какие политические силы они представляли осталось неизвестным) в день утверждения нового правительства перекрыли улицу Крещатик и автомобильное движение на ней. Они бурно протестовали против политики уже нынешней власти и требовали расследовать уголовные дела об убийстве людей во время Евромайдана.

Не обошлось и без скандалов. Оказалось, что против одного из новых вице-премьеров (от Радикальной партии) в свое время было открыто уголовное дело (за попытку завладеть ресурсами государственного предприятия). Впрочем, сам чиновник заявил, что такого никогда не было и распространение подобной информации является происками его врагов.

Comments:

Log in or register to leave comments