УКРАИНА: КРИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАПРЕЩАЕТСЯ

By: admin 25 March 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

Формально даже в Советском Союзе критика вместе с самокритикой всячески поощрялась. Соответствующее положение было в Конституции, уставе КПСС, многих других документах. А в последние годы жизни И.Сталина партия даже заявила о нужности для страны сатириков уровня Н.Гоголя и М.Салтыкова-Щедрина.

Правда, в критическом раже нельзя было скатываться до антисоветской агитации и пропаганды. Нарушителям сразу “пришивали” соответствующие статьи уголовного кодекса. И таких граждан было великое множество в те давние времена с его ГУЛАГом и прочими античеловеческими изобретениями.

И вот в современной, демократической по всем параметрам Украине недавно приняли, ссылаясь на опыт Польши, нормативно-правовой документ, который запрещает государственным служащим критиковать “родное” правительство, а также другие государственные органы и их руководство. Речь идет о постановлении Кабинета министров “Правила этического поведения государственных служащих”. Его подписал Арсений Яценюк.

Отметим, кстати, что еще в минувшем году Кабинет министров пытался протолкнуть через Верховную Раду Кодекс ответственности государственного деятеля. Но поскольку в парламенте правительство не любят, документ не прошел. Поэтому и появилось данное постановление.

В правилах от государственных служащих требуется воздерживаться от публичной критики органов государственной власти и их должностных лиц. В соответствии с документом, госслужащие должны соблюдать следующие принципы: служение государству и обществу; достойное поведение; добропорядочность; лояльность; политическую нейтральность; прозрачность и подотчетность; добросовестность.

Служение государству, среди прочего, предполагает формирование позитивного имиджа государства, а достойное поведение – недопущение даже вне госслужбы поступков, которые могут навредить интересам государственной службы или негативно повлиять на репутацию государственного служащего.

От госслужащих также требуют недопущения влияния политических интересов на их действия и решения, отказа от публичной демонстрации политических взглядов и симпатий, избегания использования символики политических партий и т.п. Этическое поведение, отмечается в документе, предусматривает приоритет общего блага граждан над личными или корпоративными интересами, недопустимость использования госимущества в личных целях; недопущение конфликта интересов.

Есть еще один весьма интересный момент. Для госслужащих первой и второй категории (это, в частности, уровень министров и их заместителей) предполагается ввести учет телефонных разговоров и личных встреч с представителями партий, народными депутатами, субъектами хозяйствования или их уполномоченными лицами, а также обеспечить предоставление информации в высшие инстанции о таких разговорах и встречах. За допущенные нарушения госслужащие несут, говорится в постановлении, дисциплинарную ответственность согласно закону. Однако в документе не уточняется, какую именно.

Новации правительства вызвали негативную реакцию многих отечественных и зарубежных средств массовой информации, политических деятелей. Отмечалось, что все обязанности госслужащих четко изложены в их присяге.

Одним из первых на правила для чиновников отреагировал главный недруг А.Яценюка глава одесской областной государственной администрации и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Он без обиняков назвал их дурными и заявил, что как государственный служащий первым не будет выполнять эти правила. И призвал всех госслужащих страны поступать так же. Если учесть его давнюю дружбу с президентом Петром Порошенко, то такое высказывание, разумеется, говорит о многом.

Comments:

Log in or register to leave comments