УКРАИНА: КРИМИНАЛ ПРОТИВ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА

By: admin 05 February 2015
Анатолий Михайлов 

Десять лет тому назад в Украине было зарегистрировано, по официальной статистике правоохранительных органов, 527 тысяч преступлений. Многовато, если учесть, что тогда население страны составляло около 46 миллионов человек. Итоги 2014 года позволяют сказать, что в недалеком прошлом было не так уж и плохо. По самым скромным подсчетам, на территории державы в прошлом году зафиксировано не менее 1,2 миллиона преступлений – по одному на 35 жителей. Это процентов на 40 больше, чем в 2013.

Примечательно, что в 3,5 раза чаще преступники начали использовать огнестрельное оружие, которое сегодня в связи с войной на Донбассе как никогда ранее стало доступным для криминала – таких случаев зарегистрировано свыше 3 тысяч. Получили распространение умышленные убийства с применением взрывных веществ – их правоохранители насчитали более 100. Генеральная прокуратура даже создала карту преступности по регионам Украины. Из нее следует, что наибольшее количество преступлений сегодня совершается в Киеве, Донецкой и Днепропетровской областях. В то же время наиболее законопослушными областями признаны Ивано-Франковская и Тернопольская, где преступность в 10–12 раз меньше, чем в Киеве.

 Кстати, кое-что по этой проблеме прояснили в столичном милицейском главке. Из этого  следует, что только квартир в Киеве за минувший год было обворовано более 4 тысяч (в 2013 году таких случаев было 2695). Лидером по этим преступлениям стал Деснянский район. На 12 процентов увеличилось в Киеве число уличных ограблений, при этом чаще всего стали воровать мобильные телефоны. В милицию подают до 15 заявлений в день о таких преступлениях, отметили правоохранители. Воруют автомобили, преимущественно иномарки (за год не менее 1500), активно «чистятся» пригородные дачи. Большинство преступлений, зарегистрированных за прошлый год, – кражи и ограбления. Это составляет почти 60 процентов от всей преступной статистики. На втором месте – разбои (12 процентов). Дальше следуют мошенничество, посягательство на авторитет власти, преступления, связанные с нарушением правил дорожного движения, хозяйственные правонарушения и некоторые другие.

 Зафиксирован некоторый всплеск мошенничества. Милиция объясняет это ростом популярности социальных сетей. Часть обманов касается оружия. Распространенная схема такая – в сетях мошенники размещают объявления о продаже оружия без разрешения и регистрации.  Когда клиент заинтересовался, ему предлагают перечислить 1,5–2 тысячи гривен на банковскую карточку мошенников. Естественно, что оружие доверчивому покупателю не приходит, но и заявление в милицию он писать не будет — ведь покупка была незаконной. На это и рассчитывают мошенники. Участились также случаи нечестного сбора денег якобы для воюющих солдат, на лечение больных детей. При этом данные ребенка могут быть настоящими, но банковские реквизиты принадлежат мошенникам.

 Криминальная хроника стала, наряду с боевыми сводками из Донбасса, сегодня ведущей в отечественных средствах массовой информации. Вот только некоторые из последних таких сообщений:

  - На посту ГАИ возле Березани (Киевская область) был остановлен автомобиль Mercedes. Во время осмотра в сумке одного из пассажиров обнаружили 60 патронов калибра 5.45 миллиметра к автоматическому оружию. Открыто уголовное производство по статье «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».

-  В городе Берегово Закарпатской области шустрые воры разобрали стену аптеки, вошли через смежную дверь в магазин и вынесли оттуда сейф с деньгами (около 640 тысяч гривен в долларах, евро, венгерских форинтах, русских рублях и гривнах).

- В Харьковской области милиция разоблачила злоумышленников, которые изготовляли и сбывали оружие. У задержанных изъяли около 40 гранат, около трех тысяч патронов и оружие. В преступную группу входили пять человек.

Ежесуточно на украинцев обрушиваются сотни таких и еще более страшных сообщений. А это значит, что криминал продолжает свое наступление на государство и общество.

Comments:

Log in or register to leave comments