УКРАИНА ИДЕТ НА МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

By: admin 09 October 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

25 октября текущего года в Украине состоятся очередные выборы в местные органы власти. Последние такие выборы проводились в 2010 году. С тех пор многое изменилось в Украине – и президент, и Верховная Рада, и правительство, и жизнь вообще. Послемайданные власти сначала планировали проводить выборы в обновленной стране. Президент Петр Порошенко заявил о необходимости провести конституционную реформу, в результате которой регионы должны получить больше полномочий. Предполагалось изменить и административно-территориальное устройство страны, ликвидировать, в частности, сельские советы, районы, даже области.

Летом прошлого года в Верховную Раду был внесен соответствующий законопроект о децентрализации. Его для экспертной оценки отправили в авторитетную юридическую структуру Европейского Союза – так называемую Венецианскую комиссию. Она вскоре заявила, что документ в основном соответствует требованиям Европейской хартии местного самоуправления. Вместе с тем эксперты отметили, что предложенные поправки к конституции не обсуждались широкой общественностью.

Но дальше процесс застопорился. На него повлияли война на Донбассе, некоторые положения Минских соглашений, касающиеся территорий Донецкой и Луганской народных республик, неподконтрольных киевским властям. Существенным ударом по этому процессу стали трагические события 31 августа. Тогда от взрыва боевой гранаты, которую бросил один из противников децентрализации, погибло 4 человека, а более 100 получили ранения. В итоге было решено окончательно принять законы о конституционной реформе (если, конечно, удастся собрать в Верховной Раде 300 голосов) уже после местных выборов.

Сами же выборы решено провести по новому закону. Он установил, что советы поселков и сел, а также главы поселков, сел и городов, в которых зарегистрировано менее 90 тысяч избирателей, используют мажоритарную систему относительного большинства с одним туром выборов. Что касается городов, в которых зарегистрировано более 90 тысяч избирателей, то здесь действует мажоритарная система абсолютного большинства с двумя турами выборов. Закон допускает возможность выдвижения независимых кандидатов только на уровне поселков и сел. На городском, районном и областном уровнях в совет можно попасть лишь через списки той или иной партии.

Здесь уместно отметить, что о своем решении идти на выборы одними из первых заявили политические силы Украины, находящиеся ныне у власти. Это объединенный блок П.Порошенко “Солидарность” и Украинский демократический альянс за реформы, который возглавляет нынешний мэр Киева Виталий Кличко. А в объединение “Левая оппозиция” вошло 5 партий и 13 общественных организаций. Одним из его сопредседателей стал лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Говорят, это позволит коммунистам принять участие в выборах даже в том случае, когда их партия будет запрещена по суду, чего активно добивается нынешнее руководство Украины.

Всего на выборы идет свыше 140 партий. Есть и сюрпризы. Скажем, партия “Народный фронт” (лидер – премьер-министр Арсений Яценюк) отказалась идти на выборы “в связи с необходимостью сосредоточиться на проведении важных реформ”. Правда, в блоке П.Порошенко кандидатам от “Народного фронта” зарезервировано 25 процентов мест. Уже сегодня “злачные места” – среди них и Киев – ставят рекорды по количеству кандидатов. На должность мэра столицы их зарегистрировано почти полтора десятка. Часть этих людей – варяги с немалыми деньгами, вовсе не киевляне, а представители других городов и регионов Украины. Они явно нацелены на “грязные выборы”, это характерно и для других регионов.

Очевидно, что не будут принимать участия в выборах ДНР и ЛНР (скорее всего, они проведут собственные выборы). В этих “республиках” проживает более 3 миллионов избирателей. Выпадают также Крым и Севастополь (почти 2 миллиона избирателей). Опасно проводить выборы в прифронтовых регионах, где могут стрелять. Не проголосует (закон не дает права) и свыше миллиона беженцев из Донбасса. Выходит, что только по упомянутым причинам в выборах не примет участие каждый пятый избиратель. А несовершенство законодательства позволит не более 10 миллионам избирателей (всего их ныне 36 миллионов) избрать весь депутатский корпус. Вот такой праздник демократии ожидает Украину.

Comments:

Log in or register to leave comments