УКРАИНА: ДРЯЗГИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

By: admin 12 January 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Когда Украину в конце первой декады декабря посещал вице-президент США Джо Байден, ее высшие руководители демонстрировали любезность, воспитанность и даже галантность. Как и подобает стратегическим партнерам ведущей мировой страны. Даже Верховная Рада отказалась от драк. Но только заокеанский гость отбыл на родину, как старые и далеко не лучшие привычки снова проявили себя. В той же Верховной Раде один из народных депутатов напал на премьер-министра Арсения Яценюка, решив сбросить последнего с трибуны. Получилась занятная картинка. Соратники главы правительства бросились на защиту премьера, в результате чего возникла знатная драка с участием нескольких десятков народных избранников, в основном членов правящей коалиции.

Резонанс от драки был немалый – на нее откликнулись не только отечественные, но и многие зарубежные средства массовой информации, она породила анекдоты, карикатуры, фотожабы и другие произведения народного творчества. Казалось бы, можно и перерыв сделать после такого успеха. Однако всем известно: именно успехи часто стимулируют порыв к новым достижениям. Поэтому новый инцидент с участием высших руководителей Украины был, можно сказать, запрограммирован. Случился он в Администрации президента, на глазах у самого главы государства Петра Порошенко, во время заседания Национального совета реформ. Главными действующими лицами в этот раз стали министр внутренних дел Арсен Аваков и глава Одесской областной государственной администрации, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Показал себя и премьер-министр А.Яценюк.

Первый информационный “вброс” об инциденте сделал глава МВД. Он заявил в Facebook, что именно одесский губернатор устроил на заседании истерику. Министр отметил, что М.Саакашвили потерял над собой контроль после того, когда он, А.Аваков, спросил его о том, почему он по вопросу приватизации одесского припортового завода общался с неким российским олигархом. М.Саакашвили назвал А.Авакова коррумпированным министром, куратором незаконных вооруженных формирований в стране.

Вскоре стали известны и некоторые другие подробности. Появилась информация, что А.Аваков и А.Яценюк обозвали своего коллегу гастролером и потребовали убраться из Украины. Дело дошло до того, что министр внутренних дел даже бросил стакан с водой в губернатора. М.Саакашвили решил это просто так не оставить. Спустя несколько часов после стычки он собрал пресс-конференцию, на которой изложил свой взгляд на конфликт.

Откликнулась на происшествие и Администрация президента. Сначала пресс-секретарь П.Порошенко донес до общественности его слова о том, что подобные инциденты позорят страну. А вскоре глава государства высказался лично. В Национальном совете реформ, сказал он, как нигде, недопустимы грубая брань и оскорбления, – особенно те, которые имеют расистский подтекст, затрагивают национальное достоинство человека, ставят под сомнение его украинский патриотизм, предлагают кому-то убираться из Украины вон. Это я пригласил в Украину международную команду реформаторов, которая уже успела стать действительно украинской не только по предоставленным им паспортам, но и по духу, – подчеркнул П.Порошенко.

Подлило масла в огонь и видео, оперативно распространенное МВД о встрече М.Саакашвили с российским олигархом. Многие эксперты увидели в нем фальшивку. Есть и другие вопросы. Между прочим, и о том, кто дал право делать такие видеозаписи, свидетельствующие (если это не фальшивка), что МВД ведет незаконную слежку даже за высшими чиновниками страны. После этого появилось видео самой стычки на заседании. Оно только подтвердило, что руководят Украиной вовсе не “отечества отцы, которых мы должны принять за образцы”, как писал почти 200 лет тому назад Александр Грибоедов.

А завершилось все совместным заявлением президента, главы парламента и главы правительства. В нем они призвали народ и своих соратников к единству, взаимной поддержке и совместной дальнейшей работе. Они осудили истерическую антивластную, антиправительственную и антигосударственную кампанию, организованную, по их словам, коррумпированными олигархами. Мы, отметили высшие должностные лица, считаем неприемлемыми любые формы противостояния внутри парламентской коалиции как такие, которые льют воду на мельницу врагов украинской государственности и демократии.

Comments:

Log in or register to leave comments