УКРАИНА: ЦЕНЫ И ТАРИФЫ ПРОДОЛЖАЮТ РОСТ

By: admin 11 September 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

1 сентября в Украине стало не только началом нового учебного года. В этот день жители страны пережили очередную волну повышения цен и тарифов. В частности, существенно подорожал алкоголь. Теперь минимальная цена поллитровой бутылки водки составит 54, 9 гривны, коньяка – 84–94 гривны. Минимальная розничная цена на виски, ром и джин вырастет до 109 гривен за бутылку. Для реального сопоставления этих цен отметим, что ныне один доллар стоит в украинских обменных пунктах 23–24 гривны.

Это уже второй этап подорожания алкогольной продукции в Украине. Первый состоялся в июне. Одна радость для любителей выпить – вино в стеклянной таре объемом 0,7 литра не подорожало. А вот минимальная цена для игристых вин вырастет до 49,9 гривен, бренди – до 74,9 гривен. Конечно, накануне в магазинах наблюдался некоторый всплеск спроса на алкоголь. Но все понимали, что на всю жизнь вина и водки не закупишь. Тем более, что вскоре грядет и третья волна повышения цен на них. И это будет продолжаться до тех пор, пока стоимость украинского алкоголя сравняется с западноевропейской.

В первый день осени в Украине возросли также тарифы на электроэнергию – почти на 20 процентов. Это тоже коснулось миллионов людей, как горожан, так и сельских жителей. До повышения за один киловатт потребители платили 37 копеек, а теперь за каждый использованный киловатт электроэнергии придется выложить 45,6 копейки. Но этот тариф действует, если общий объем использованного электричества за месяц не превысил 100 киловатт.

Для тех же, кто превысит эту норму, будут действовать другие условия: если вы потребили от 100 до 600 киловатт – заплатите за каждый по 79 копеек. А тем, кто превысил показатель в 600 киловатт, придется платить по тарифу 1 гривна 48 копеек. Эксперты считают, что повышение бьет в первую очередь по категории потребителей, которые используют ежемесячно 100–600 киловатт-часов.

Отметим, что ранее наименьший объем дешевой электроэнергии был 150 киловатт, теперь стал 100. И сейчас ни одна семья не помещается в эти 100 киловатт. Вместе с тем, некоторые дают рекомендации, как сэкономить электроэнергию. Советуют, в частности, выключать из розеток все приборы, находящиеся в режиме ожидания – телевизоры, микроволновые печи, магнитофоны, компьютеры. Предлагается нагревать воду в бойлере ночью, когда действует сниженный тариф, оснастить дом энергосберегающими лампочками. Активизировались некоторые умельцы, которые рекламируют свои приборы для экономии электроэнергии. Но против них активно выступают энергосбытовые компании, являющиеся частными предприятиями, которые умеют считать свои денежки.

Конечно, повышение цен в Украине не сводится лишь к алкоголю и электроэнергии. Продукты, например, подорожали только в этом году на 33 процента. Бытовая техника – почти на 30 процентов, одежда и обувь – на 20 процентов. Дороже стали для населения услуги медицины, транспорта, сферы развлечений, общественного питания.

Чтобы как-то подсластить эти горькие пилюли, правительство решило повысить размер минимальной зарплаты, пенсии, стипендии и зарплаты для бюджетников. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, выплаты с 1 сентября планируется увеличить нескольким категориям работников бюджетной сферы.

В частности, выплаты учителям, в зависимости от категории, вырастут на 474–605 гривен, семейным врачам – на 453, медсестрам – на 304, работникам социальной сферы – на 304, работникам культуры – на 348 гривен. Студентам вузов 1–2 категории стипендии повысят на 112 гривен, 3–4 категории – на 95 гривен. Выплаты одиноким матерям вырастут на 350–727 гривен. Пенсионеры будут получать минимальную пенсию в размере 1074 гривен. Минимальная зарплата в Украине вырастет с 1218 до 1378 гривен. На первый взгляд, это внушительные цифры, но в пересчете на доллар и на день выходит такая мизерность (менее 2 долларов), которая даже в самых отсталых странах мира считается признаком крайней бедности.

Comments:

Log in or register to leave comments