УКРАИНА: ЧТО ДЕЛАТЬ С АКАДЕМИЯМИ?

By: admin 18 December 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

Исторически сложилось так, что Украина имеет шесть государственных академий. Самая старая и главная – национальная академия наук (НАН), созданная еще в ноябре 1918 года, во времена гетманства Павла Скоропадского. Руководит этим почтенным учреждением с 1962 года выдающийся ученый в области металлургии и сварки металлов Борис Патон, родившийся одновременно с академией – 27 ноября того же 1918 года.

Вторая по значению и «возрасту» – аграрная академия. Она начала свою деятельность как всеукраинская академия сельскохозяйственных наук в мае 1931 года. В 1990 году на ее базе была создана Украинская академия аграрных наук. А в январе 2010 года она  стала называться Национальной академией аграрных наук Украины.

Еще одна академия – Национальная академия педагогических наук – была образована в марте 1992 года. Затем, в феврале 1993 года, появилась Национальная академия медицинских наук. В том же году, в июле, была создана Академия правовых наук. И, наконец, в декабре 1996 года был подписан указ президента Украины о создании Национальной академии искусств. Есть в Украине еще немало других академий – экологическая, инженерных наук, работников высшей школы, некоторые другие. Но они работают, как правило, на общественных началах, финансируются за счет собственных средств или пожертвований спонсоров.

В последнее время против государственных академий в Украине при явном попустительстве, а то и поддержке нынешних властей, развернута активная критическая кампания. Даже премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что он не видит результатов работы отечественных ученых. Основной удар направлен, прежде всего, против Национальной академии наук. Критики единогласно заявляют о низкой эффективности работы ее многочисленных научно-исследовательских учреждений, в которых насчитывается около 40 тысяч сотрудников,  в том числе 199 академиков и 366 членов-корреспондентов. Из государственного бюджета академии выделяется около 3 миллиардов гривен (120 миллионов долларов по нынешнему курсу), что объективно соответствует финансированию среднего западного университета. Но и этих денег кое-кому жаль.

Что касается Национальной академии аграрных наук, то ее критикуют по таким же причинам. В ней ныне трудится свыше 13 тысяч научных сотрудников, из бюджета она получает ежегодно около 600 миллионов гривен (примерно 25 миллионов долларов). Но особенно раздражает недругов академии, что за ней закреплено почти 600 тысяч гектаров земель, в том числе 530 тысяч – сельскохозяйственного назначения. Это в два раза превышает площадь такого государства как Люксембург. За «академическую»  землю уже не раз начиналась серьезная борьба, но пока отобрать ее не удается.

Крупными проблемами омрачена деятельность Национальной академии медицинских наук. Ее президента академика Андрея Сердюка подозревают в злоупотреблении служебным положением и хищении государственных средств в особо крупных размерах, в частности, при закупках медицинской техники в институты академии. 

А с Академией педагогических наук многие оппоненты связывают нынешний кризис образования в стране по всей вертикали – от начального до высшего. Проанализировали они и состав ее академиков, членов-корреспондентов. Оказалось, что среди них немало «нужных» людей, занимавших на момент избрания должности министров, других высших чиновников. 

Конечно, сами ученые не внимают спокойно и покорно этой, не всегда оправданной, критике. Недавно против нее выступил председатель Северо-Восточного научного центра  НАН академик Владимир Семиноженко. Несмотря на осуществляемые, по словам чиновников, «миллиардные расходы на науку», показатели Украины являются наименьшими даже среди постсоветских стран, отметил он. Если во всем мире за последнее время количество научных работников увеличилось на 20 процентов, то в Украине за годы независимости этот показатель сократился в 3,6 раза, и сейчас она в Европе занимаем последнее место.  

Comments:

Log in or register to leave comments