УКРАИНА БУДЕТ С ПАНТЕОНОМ

By: admin 27 January 2017
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

В Украине активизировались разговоры о создании национального пантеона. Подобные предложения высказывались и ранее. Например, в начале прошлого года руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что его учреждение прорабатывает вопрос создания такого мемориала. И уточнил, что в нем будут перезахоронены и будут хорониться выдающиеся люди, которые внесли весомый вклад в становление независимости и развитие Украины, а также участники военных действий на Донбассе.

По его словам, речь идет об аналоге пантеонов, которые есть в Польше, Великобритании, Франции,,. В центре этого комплекса мы видим захоронение неизвестного воина нынешней войны, что является европейской традицией, которая идет еще с Первой мировой войны. Это был бы очень важный элемент, отметил чиновник.

Но тогда дальше разговоров дело не сдвинулось. Однако в начале 2017 года вопрос актуализировал его величество случай. Оказалось, что на одном из кладбищ Праги были извлечены (за неуплату) останки известного украинского поэта Александра Олеся и его жены. На этом месте был похоронен другой человек. Конечно, вспыхнул крупный скандал. Оказалось, что подобные инциденты могут повториться многократно с другими украинскими деятелями, умершими в эмиграции и похороненными в других странах. Стало явью и то, что деньги на оплату содержания их могил из государственного бюджета практически не выделяются.

Высказался по данному поводу и премьер-министр страны Владимир Гройсман. Он пообещал, что правительство профинансирует перевозку останков А.Олеся и его супруги из Чехии в Киев, где они будут перезахоронены. И особо подчеркнул, что в Украине, наконец, должно появиться достойное место для вечного упокоения выдающихся украинцев. По словам премьера, в министерстве культуры будет создана специальная межведомственная комиссия, которая и займется вопросом таких захоронений и перезахоронений.

Все эти разговоры о пантеоне показались знакомыми. Напряг память и вспомнил – так ведь и советские коммунисты были увлечены подобной идеей. Действительно, 6 марта 1953 года, сразу же после смерти Сталина, ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление о советском пантеоне как “памятнике вечной славы великих людей советской страны”. Однако из этой затеи так ничего и не вышло.

Тем временем, в Украине уже начали делить места в еще не созданном пантеоне. Представители радикальных национально-сознательных движений заявили, что в нем должны быть перезахоронены вожди украинских националистов Евгений Коновалец, Степан Бандера, Ярослав Стецько... Одновременно другое крыло националистов заявило о своем желании перезахоронить в нем непримиримого противника С. Бандеры Андрея Мельника и его приверженцев. О своих претензиях на места в пантеоне заявили сторонники Павла Скоропадского, а также главы Директории Симона Петлюры, который и прогнал гетмана с Украины. А как же Нестор Махно? – спрашивают его симпатики. Некоторые предлагают перенести из Москвы в Киев прах писателя и кинорежиссера Александра Довженко и даже классика русской литературы Николая Гоголя, поскольку по происхождению он был украинцем.

По публикациям отечественных средств массовой информации можно подсчитать, что к перезахоронению уже предложено несколько десятков кандидатов. В недалеком будущем их счет наверняка пойдет на сотни и тысячи. В то же время советских знаменитостей, а тем более состоявших в свое время в компартии, к пантеону не подпустят и на пушечный выстрел. Подобные заявления уже прозвучали. Короче говоря, у комиссии, о которой говорил премьер В. Гройсман, работы будет много.

Разговоры о пантеоне инициировали появление в украинских СМИ материалов, так сказать, концептуального значения. В одном из них, например, утверждается, что именно создание пантеона позволит Украине гармонизировать свое прошлое и будущее, вызовет благодать Божью, обеспечит духовную поддержку высших сил Космоса. Все это, считают авторы подобных материалов, воодушевит украинцев на выдающиеся свершения, превратит их в великий народ мирового значения.

Comments:

Log in or register to leave comments