УКРАИНА БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬ СОБСТВЕННЫЕ БОЕПРИПАСЫ

By: admin 30 October 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

На Донбассе уже полтора года продолжается так называемая Антитеррористическая операция (АТО), фактически – полномасштабная война, в которой с обеих сторон задействованы десятки тысяч вооруженных людей, сотни танков, других бронированных машин, пушек, минометов, прочей техники для уничтожения людей. По данным ООН, за это время в регионе погибло около 10 тысяч человек, многие тысячи были ранены.

С украинской стороны в боевых действиях были использованы миллионы патронов, десятки тысяч снарядов, мин и прочих боеприпасов. Но за кадром оставался тот факт, что все они подвозились из арсеналов и складов, созданных на территории Украины еще во времена Советского Союза. И только в последнее время в руководстве страны заговорили о том, что надо браться за производство собственных боеприпасов.

Уместно вспомнить, что после распада СССР Украина получила мощнейшую военную группировку, в которую входили три округа. В них насчитывалось около 700 тысяч военнослужащих. Только мотострелковых дивизий было 14, танковых – 4, артиллерийских – 3. Этот список можно продолжить перечнем немалого количества разного рода бригад – артиллерийских, спецназа, воздушно-десантных, прочих частей.

Масштабы “залежей” боеприпасов Украины впечатляют – их имеется, по некоторым оценкам, от 1,5 до 2,5 миллиона тонн. Когда, например, в мае 2004 года на складах под селом Новобогдановка Запорожской области произошел пожар, то взрывы продолжались почти две недели и происходили они с интенсивностью 3 – 5 в минуту. Их последствия ощутили жители нескольких сел в радиусе 10 километров. Погибло 5 человек, получили повреждения сотни домов и прочих зданий. Впоследствии стало известно, что на этих складах хранились тысячи вагонов боеприпасов даже времен Первой мировой войны.

С началом АТО в средствах массовой информации стали появляться материалы о том, что часто солдаты на передовой получали ржавые патроны, некондиционные снаряды и мины, которые порой взрывались самопроизвольно. В министерстве обороны, как правило, отрицали такую информацию, заявляли о том, что перед отправкой на передовую боеприпасы проходят тщательный контроль. Тем не менее, военные признавали, что “самые свежие” их них датируются 1989 – 1990 годами. Они же отмечали, что нормативный срок хранения боеприпасов 12 лет, максимальный – 35 лет.

В конце концов, наличие проблемы боеприпасов признало и высшее руководство страны. На недавней встрече с командованием национальной гвардии премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в 2016 году начнется производство боеприпасов для стрелкового оружия в Украине. Он отметил, что для создания линии производства патронов разработано несколько проектов, их цена – от 20 до 200 миллионов долларов. В этом деле ожидается содействие НАТО. Коснулся руководитель правительства и вопроса производства других боеприпасов, в частности, ракетно-артиллерийских. Но для этого, сказал он, надо провести соответствующие консультации с экспертами и специалистами.

На встрече отмечалось, что в довоенные времена производство боеприпасов для стрелкового оружия происходило только на Луганском патронном заводе, который ныне находится на временно оккупированной боевиками территории. Правда, никто из ее участников не сказал о том, что это, успешное в прошлом предприятие, при попустительстве прежних властей Украины было разграблено новыми собственниками и фактически прекратило свою профильную деятельность.

Впрочем, не только киевские власти испытывают дефицит боеприпасов. В так называемой Луганской народной республике (ЛНР) обратили внимание на “свой” патронный завод. В нем назначена временная администрация. Она провела инвентаризацию оставшегося оборудования и пришла к выводу, что восстановить патронное производство возможно. Как заявил председатель правительства ЛНР Геннадий Цыплаков, завод начнет полноценно работать уже в ближайшее время, он даже получил госзаказ от республики на производство патронов.

Comments:

Log in or register to leave comments