Угол падения и угол отражения Одно дело в оптике, другое – в жизни

By: admin 24 November 2015
  Семен Ицкович

 

В оптике, которую мы все изучали в школе на уроке физики, все было четко: угол отражения луча света равен углу его падения. А в жизни – вовсе не так. Угол падения самолета, допустим, известен, но каков будет угол отражения этой катастрофы в СМИ, в органах расследования и в политических последствиях – предсказать невозможно, поскольку помехи со стороны разного рода интересантов могут запутать картину.

Поскольку аэробус, обрушившийся над Синаем, был российским, именно Россия здесь главный интересант – как в установлении правды, так и в ее недопущении. В принципе причиной катастрофы могли быть либо какая-то техническая неисправность в самолете, либо так называемый человеческий фактор, то есть что-то случилось с пилотом, либо теракт. Поначалу в российских СМИ муссировалась первая версия – вспоминали, как хвост этого аэробуса где-то что-то задел и как его, возможно, не так отремонтировали, рассуждали об усталости металла и невидимой трещине, в связи с чем пилот будто на что-то кому-то жаловался, о качестве топлива, которым был заправлен самолет, и т.д. До второй версии не дошло, а третья версия разделилась на две: то ли самолет был сбит ракетой с земли, как тот малайзийский, то ли диверсия была произведена бомбой в багаже.

Ответственность за теракт взяло на себя “Исламское государство”, но ему не поверили, поскольку российскими “Буками”, способными достать высоколетящий самолет, оно пока не располагает. Тогда “Комсомольская правда” (одна из ведущих российских газет, правде отнюдь не приверженная) с сомнительной ссылкой на каких-то “израильских и западных блогеров” предложила своим читателям еще одну версию: “Можно ли исключить случайное попадание в этот самолет ракеты, выпущенной израильским или американским самолетом, – на этот вопрос пусть ответят специалисты”. Чушь, конечно, но специалисты по провокациям с готовностью подключились, сочтя эту версию наиболее соответствующей генеральной линии партии и правительства в обрушенной на российский народ пропаганде.

Пока народ эту пропаганду хавает, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают преждевременным обсуждать версии катастрофы. Считают преждевременным, видимо, потому, что еще не решили, какую из версий предпочесть, какая будет, по крайней мере, менее для Кремля болезненной. Низкое техническое состояние эксплуатируемых в России самолетов, то и дело почему-то падающих, признавать невыгодно и не хочется. Однако гораздо опаснее признать, что сунниты “Исламского государства” мстят России за вторжение в Сирию на стороне шиитов Ирана и поддерживаемого ими Асада. Влезать в суннинско-шиитский конфликт на стороне одной из непримиримых сторон России никак не следовало, путинские стратеги тут чего-то недоучли, а выхода уже и нет. По иронии судьбы выхода уже нет и на фрагменте аэробуса, который оказался запечатленным на фото с места падения.

Путин в поисках выхода замешкался. Да и где этот выход искать? Перспектива сдачи Асада для него неприемлема по соображениям престижа, от падения которого может зашататься его трон. Поэтому, если для поддержания престижа потребуется, он введет в Сирию наземные войска, “ограниченный контингент” поначалу. Может даже – чем черт ни шутит! – пойти с этим контингентом в наемники к обамовской коалиции против “Исламского государства”. Обама ведь Путина приглашал в коалицию и был бы рад повоевать чужими руками, вопрос только в том, как Россия перенесет второй Афганистан, да еще под ручку с ненавистными пиндосами. Очень трудно Путину решить эту проблему, инерция слишком далеко его занесла, только и остается пока резину тянуть.

На этом фоне прозвучало заявление египетского представителя в комиссии по расследованию катастрофы агентству Reuters: “Мы на 90 процентов уверены, что это была бомба”. Глупо измерять уверенность в процентах, но эта новость российскими СМИ распространена как будто бы с облегчением: дескать, заметьте, граждане, не на сто процентов, а только на девяносто, десяти процентов недостает! “Нельзя исключать ни одну версию, – заявил Песков, выражая позицию Кремля, – но в то же время пока нет оснований озвучивать хотя бы одну версию как более-менее достоверную”. Еще он сказал, что устанавливать какие-либо сроки для завершения расследованя авиакатастрофы не предполагается. То есть затягивание расследования гибели самолета над Синаем желательно российскому руководству точно так же, как было ему на руку затянуть любыми версиями и помехами расследование гибели малайзийского “Боинга”, сбитого в прошлом году над Украиной.

С упоминания Украины поверну тему углов падения и отражения к другому историческому эпизоду. В “красный день календаря” 7 ноября на Капитолийском холме в Вашингтоне прошла церемония открытия мемориала памяти жертв сталинского Голодомора 1932 – 1933 годов, справедливо считающегося актом геноцида. Когда защитники “успешного менеджера” говорят, что голод был не только в Украине, им следует напомнить, что только в Украине войска этого “менеджера” блокировали селения, обрекая миллионы людей на смерть.

“Белый дом почтил память жертв Голодомора, – сообщил “Голос Америки”. – В специальном заявлении США отдают должное несокрушимому духу украинцев в их борьбе за свободу и демократию”. “США отдают должное”... Жаль только, что устами мелких клерков. Президент США от выражения скорби уклонился. Судя по всему, Украина не входит в круг его забот и интересов, а что входит, тоже неизвестно. Жаль, что такой непонятный человек был дважды избран президентом. По этому поводу вспомнилась чья-то фраза о двух ужасных изобретениях человечества: атомной бомбе и всеобщем избирательном праве.

В связи с трагедией украинского народа, как давней, так и нынешней, вызывающей сочувствие и солидарность, не могу не вспомнить послевоенные годы сталинского государственного антисемитизма, которые до 5 марта 1953 года определенно вели к новому Холокосту, уже сталинскому, предотвращенному смертью преступника-вождя. Преступления сталинской тирании незабываемы, и отражение Голодомора мемориалом в столице США явилось контрастом к опасному возвеличиванию Сталина в современной России, где вурдалаку снова ставят памятники.

Угол падения путинской России круто вниз, к сожалению, задел и ее культуру, одним из показателей чего было замеченное посетителями Государственной Третьяковской галереи исчезновение знаменитой картины великого Репина “Запорожцы пишут письмо турецкому султану”. Сколько помню, у этой картины публика всегда задерживалась. Так вот ее сейчас убрали из экспозиции. Почему? То ли в ответ на проукраинский жест Вашингтона (угол отражения равен углу нравственного падения), то ли для того, чтобы более не смущать посетителей образами Украины и вообще отвлечь от нее внимание, то ли чтобы нынешнего турецкого султана Эрдогана не раздражать, то ли кому-то показалось, что украинцы пишут письмо, матерясь уже не в адрес турецкого султана, а в адрес российского? Вызвал эту картину из “Google” на монитор компьютера, разглядел ее и из перечисленных версий готов принять последнюю.

В широком плане угол падения человеческой морали никак не равен углу отражения этой проблемы в средствах массовой информации, несмотря на их неимоверное множество в современном мире с интернетом, фейсбуком да айфонами. Лакмусовой бумажкой уровня морали во все века мог стать тест на антисемитизм. Это универсальный индикатор, и не случайно, что доктор Бен Карсон, один из претендентов на пост президента США, воспользовавшись им, определил политику и высказывания Барака Обамы как проявления антисемитизма. Не менее чувствительны к таким проявлениям, естественно, и граждане Израиля, последние опросы которых показали, что в большинстве они американскому президенту уже не доверяют.

На этом фоне Обама решился уделить Биньямину Нетаниягу около часа своего драгоценного времени. До того израильский премьер целый год безнадежно стучался в закрытую для него дверь Белого дома. Конечно, он прилетел в Вашингтон не только ради встречи с президентом, были у него там и деловые встречи, но вот, наконец, состоялось долгожданное рукопожатие, и президент США признал “полное право Израиля защищать себя перед лицом террористической угрозы”. О том, что эта угроза исходит от его ядерной сделки с Ираном, президент умолчал.

“Великая новость” о том, что Израиль имеет право защищаться, не стала сенсацией в мировых СМИ. Сенсацией стало сообщение МИД Франции о том, что президент России Владимир Путин вскоре прилетит в Париж. Не подумайте только, что его там спросят про Украину и Сирию. Нет, он примет участие в конференции ООН по изменениям климата, которая состоится с 30 ноября по 11 декабря в пригороде Парижа Ле-Бурже. Об этом сообщила также ООН.

А я подумал: столько у мирового сообщества неотложных проблем – с затоплением Европы неуправляемыми толпами беженцев, с “Исламским государством”, с региональными конфликтами, территориальными спорами и войнами, с терроризмом, с угрозой распространения оружия массового поражения, и в это тяжелое время представители 195 государств, в том числе более 100 глав государств, в течение двух рабочих недель будут вести слушания по проблемам, явно выходящим за пределы их компетенции, по надуманным угрозам, дискуссионным, научно не обоснованным, авантюрным, кому-то выгодным политически, а то и меркантильно, коррупционно, ибо финансы будут вовлечены немалые. “Парижская конференция по климату, – вещает президент Франции Олланд, – возможно, последний шанс спасти планету”. Мало ли что возможно в этом безумном, безумном, безумном мире! У Чехова есть рассказ “Брожение умов”. Лучше не скажешь.

Comments:

Log in or register to leave comments