УБИЙСТВЕННАЯ ВОДОЧКА ПО УКРАИНСКИМ РЕЦЕПТАМ

By: admin 14 October 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Ныне поллитровка дешевой водки в магазинах Украины стоит 40 – 50 гривен (около 2 долларов). То есть, за 100 грамм популярного напитка надо выложить примерно 10 гривен. Но во многих кафе вам могут предложить выпивку в два раза дешевле. Правда, нальют ее из пластиковой бутылки, которую продавец вытащит из потаенного шкафчика.

Потребителями дешевого зелья давно стали многочисленные завсегдатаи питейных заведений. Продается оно и на вынос. По данным международной статистики, Украина вошла в пятерку стран с наивысшим потреблением алкоголя на душу населения. В год выходит около 14 литров чистого спирта на каждого украинца, что эквивалентно более 40 бутылкам обычной водки.

Разумеется, чрезмерное потребление алкоголя не укрепляет здоровье. А по отечественной статистике этому подвержено не менее миллиона человек, которых медики относят к натуральным алкоголикам. Ежегодно более 40 тысяч из них досрочно уходят из жизни – по причине отравлений, сердечных приступов и прочих болячек.

Все эти смерти, как правило, случаются в одиночном формате, “размазаны” по всей стране. И поэтому малозаметны. Но недавно в Харьковской области произошло массовое отравление алкогольным фальсификатом. Это происшествие приобрело всеукраинский масштаб, серьезно озаботило общественность.

Впрочем, обо всем подробнее. Первые сообщения об отравлениях поступили из Волчанского района, точнее, из сел Охримовка и Варваровка. Именно там от суррогатного алкоголя погибли двое мужчин среднего возраста. Правоохранители задержали собственницу нескольких местных магазинов, через которые шла реализация отравы. Были проведены обыски, изъяты емкости с контрафактным алкоголем.

Но беду это не остановило. Число погибших от суррогатного алкоголя вскоре достигло 50 человек. Более того, он попал и в другие регионы – Донецкую, Луганскую, Житомирскую, Николаевскую области, где тоже его потребление завершилось смертями, потерей зрения. Всего же медики зарегистрировали более сотни отравлений “паленой” водкой.

Правоохранительные органы начали искать точки, где фабриковался убийственный алкоголь. Таких “производств” нашлось немало. Одно из них организовал в Харькове бывший полиграфист. Он покупал нелегально спирт и разбавлял его водой. Но не напрямую, а через устройство для ее очистки, что делало напиток, по его мнению, “вкуснее”.

Размещалась “винокурня” в гараже. Фальсификат разливался в пластиковые фляги, 10 литров продавалось за 250 гривен (10 долларов). Дороже шел товар в бутылках с этикетками “Пшеничная”, “Хлебный дар”, “Столичная”. Бутылки для этого собирали по мусорным бакам, а акцизные марки распечатывали на цветном принтере. Распространение товара было на самом современном уровне – через объявления в Интернете.

Уже арестовано несколько десятков человек, занимавшихся смертоносным бизнесом. Всем им предъявлено обвинение по статье “незаконное производство алкогольных напитков, что привело к гибели людей”, им грозит от 5 до 10 лет тюрьмы. Правоохранители ищут те партии алкоголя, которые еще остаются в продаже. Объявления-предупреждения размещены в торговых точках, где спиртное продается на разлив.

Некоторые следователи увидели в отравлениях и российский след. По одной из версий, в Харьковскую область спирт (часть его оказалась метиловым, особенно ядовитым) завозился из одного предприятия Луганской области, которое находится в Северодонецке. Это предприятие занимается продажей метилового спирта, который ввозит из России.

Но есть вопросы в связи с такой информацией. Ведь Северодонецк является временной “столицей” Луганской области, точнее, той ее части, которая подчинена украинским властям. Но это обстоятельство не остановило “бизнесменов”, для которых деньги не пахнут.

Comments:

Log in or register to leave comments