Трампгейт или маккартизм 2.0

By: admin 20 January 2017
  Юрий Гиммельфарб

 

Последние дни, с момента публикации совместного доклада Министерства внутренней безопасности США и Федерального бюро расследований о кибератаках против США, которые, по мнению ведомств, организовала российская разведка, все прочие события отошли на второй план. В Рунете только и разговоров: Трамп – агент Кремля или не агент? Есть у Кремля компромат на Трампа или такового в природе не существует? Объявит Конгресс Трампу импичмент или не устроит? Отменит Трамп санкции, введенные Бараком Обамой, или не отменит? Глубоко проникли кремлевские хакеры в инфраструктуру США или не глубоко? Ну, и тому подобное: иных тем нет, кроме как обсуждения на тему, что дальше будет с Дональдом Трампом…

Откровенно говоря, ничего, кроме глубокого удивления, такие разговоры вызвать не могут. Ибо всем “трампоозабоченным” россиянам мне хочется задать один-единственный вопрос: а вам-то – какая разница? Ведь благодаря Кремлю, отныне вне зависимости от дальнейшего развития событий вокруг Дональда Трампа Путину и Ко придется выбирать между вариантами “кошмарный” и “ужасный”. То есть, хрен редьки не слаще. И причина этого до смешного проста.

Для начала, друзья мои, давайте отвлечемся от личности Дональда Трампа и рассмотрим сложившуюся ситуацию со стороны. Задайте сами себе вопрос: что такое кибератаки на сервера Демократической партии США во время предвыборной кампании? Те, кто считает, что это просто обнародование компромата на высокопоставленного политика, глубоко заблуждаются. Да, безусловно, Кремлю крайне выгодно представить дело именно в таком ключе:

“Разве это важно, кто взломал вот эти какие-то там данные из предвыборного штаба госпожи Клинтон? – сказал Владимир Путин агентству Bloomberg. — Важно, что является содержанием того, что было предъявлено общественности”.

Однако, в данной ситуации, что именно было в переписке Хиллари, вторично. На самом деле, если смотреть на ситуацию непредвзято, то данная кибератака – это вмешательство в функционирование политического института! Ибо напомню: это произошло во время предвыборной кампании. Следовательно, налицо уже не банальное хакерство, а попытка подрыва легитимности выборов. В самой мощной стране мира…

Ничего подобного не было даже в худшие годы “холодной войны”. А такого не прощают.

Вот почему, вне зависимости от дальнейшего развития событий вокруг персоны самого Дональда Трампа, судьба путинской бригады предрешена.

Понятное дело, что если Конгресс решит инициировать расследование (кстати, при таком раскладе я ничуть не удивлюсь, если завтра в Соединенных Штатах начнет работать некая “комиссия по расследованию антиамериканской деятельности” – иными словами, будет воссоздан некий вариант “маккартизм 2.0”), то не исключено, что Трампа ждет импичмент…

При этом даже и думать нечего, что Белый Дом решит биться за честь мундира и отмазывать Трампа! К чести американцев, следует отметить, что Америка никогда – за всю свою двухсотпятидесятилетнюю историю! – ни разу не впрягалась за “своих” сукиных сынов только на том основании, что “это наш сукин сын”. А тем, кто в этом сомневается, позволю себе напомнить историю менее чем десятилетней давности.

Был в истории США такой человек: Лэнс Армстронг. Он при жизни стал легендой и истинной гордостью Соединенных Штатов: единственный в мировой истории шоссейный велогонщик, который 7 раз финишировал первым в общем зачёте Тур де Франс (1999—2005). Такого в истории велоспорта не было ни разу.

И был также такой человек Трэвис Тайгерт – чиновник, который уничтожил гордость Америки Лэнса Армстронга. Лишил его всех титулов. За применение допинга.

К чему это я? А к тому, что после того, как Армстронг был уличен в употреблении допинга, никто – заметьте: никто! – не встал на его защиту. Напротив, американские спортсмены и тренеры поспешили откреститься от этой паршивой овцы и подчеркнули: мы не имеем к этому отношения. Мы – честные. А он – “редиска”, опозорил Америку, опозорил нас, мы больше знать его не хотим!

Так что, если по итогам расследования (а, напомню, Америка – это не Россия с ее карманным парламентом) Трампа ждет импичмент, то совершенно очевидно, что новый президент Америки (коим, по Конституции, станет Майк Пенс) обрушит на Кремль такой ушат новых санкций, по сравнению с которым вегетарианские методы Обамы покажутся нежным массажем.

А если Трамп, несмотря на расследование, усидит в кресле президента, то “мочить” Кремль он будет с удвоенной силой – дабы никто не заподозрил его в симпатии к авторам такой чудовищной подставы! Потому что своими топорными действиями Кремль сам поставил Трампа в положение, когда даже невинная симпатия 45-го президента к Кремлю будет выглядеть подозрительно и сработает против него!

И нечего даже думать о том, что республиканцы оставят без внимания атаку на их политических противников! Поймите, в данной ситуации нет республиканцев и нет демократов, нет соперников на выборах – ничего нет! А есть лишь атака на американские политические институты, что в современном мире есть нападение на страну!

То есть, в сложившейся ситуации Кремль попал в цугцванг и, как ни крути, для него выбор получается крайне невелик: между виселицей и гильотиной. Что в лоб, что по лбу…

Самое смешное в сложившейся ситуации то, что я не исключаю варианта, при котором Кремль действительно искренне хотел помочь Трампу и отчаянно посылал сигналы: мол, “давайте дружить, мы сдаемся, мы хорошие – вы только санкции отмените и нашу недвижимость в Соединенных Штатах не трогайте”! Разумеется, у меня нет никакой инсайдерской информации, но, исходя из простой житейской логики, такое вполне возможно. Но своими бездарными “кибератаками”, действуя, будто слон в посудной лавке, Кремль добился обратного эффекта.

Как будут дальше развиваться события? На этот вопрос трудно ответить со стопроцентной точностью, но, скорее всего, новая американская администрация нанесет удар по кремлевским финансам. Либо это будут жесткие секторальные санкции по “иранской модели” (которые после неизбежного исчерпания в ближайшие месяцы Резервного Фонда уничтожат экономику “высокодуховной” в кратчайшие сроки), либо это будет обнародование информации о личных финансах Путина и его окружения (с безусловным последующим арестом счетов – в результате чего вся эта компания станет просто нерукопожатой во всем цивилизованном мире, да, к тому же, нищей). А, может быть, все будет еще проще: будет снято эмбарго на поставку американской нефти (что, естественно, обрушит мировые цены на нефть, со всеми вытекающими для нашей скрепоносной бензоколонки последствиями).

Ясно одно: теперь ход за Белым Домом. А Кремлю… Ну, ребята, вам теперь остается только молиться. И считать дни до того момента, когда к вам в дверь вежливо постучится пушистый северный зверек.

Песец называется…

P.S. Кстати, тем озабоченным патриотам, которые с пеной у рта вопят о так называемом “отсутствии доказательств” кибератаки со стороны России, хочу деликатно напомнить, что подобные доклады первому лицу государства ни одна разведка мира не положит “просто так”.

Comments:

Log in or register to leave comments