ТРАМП И НОВЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ

By: admin 11 March 2016
  Алексей Наксен

 

Сезон праймериз у нас в разгаре. 20 февраля, в субботу, прошел третий тур первичных выборов. У республиканцев в Южной Каролине победил Дональд Трамп, у демократов в Неваде – Хиллари Клинтон. Эти результаты совпали с теми, что давали опросы общественного мнения накануне выборов.

   Делегаты     Голоса    %

   Трамп          50            32.5%

   Рубио          0              22.5%

   Круз            0              22.3%

   Буш            0                7.8%

   Кейсик        0                7.6%

   Карсон        0                7.2%

А чуть позднее, во вторник 23 февраля, прошли республиканские кокусы в Неваде. Трамп победил с солидным отрывом от соперников. Обе победы Трампа дают немало пищи для размышления.

Консерваторы в Южной Каролине состоят из трех больших групп. Во-первых, евангельские христиане, их около 60% республиканского электората. Во-вторых, военнослужащие, члены их семей, ветераны вооруженных сил. В-третьих, все остальные. В штате 8 крупных военных баз, а на побережье проживает порядка полумиллиона ветеранов. Среди военнослужащих и ветеранов, как считалось до праймери, были популярны оба экс-президента по фамилии Буш. По опросам общественного мнения, уровень популярности Джорджа Буша-младшего достигал 84%.

С точки зрения классической политологии, только тот кандидат мог достичь успеха в этом южном штате, кто учел бы мысли и настроения двух доминирующих групп избирателей-республиканцев.

Но Трамп, судя по дебатам в субботу 13 февраля, сделал все как-раз наоборот. Он не отказался от своей поддержки “Американской федерации планирования семьи”, говоря о том, что они занимаются женским здоровьем, а не только абортами. И это после сенсационных летних разоблачений, когда группа противников абортов пролила свет на скандальные обстоятельства, стоящие за сотрудничеством клиник планирования семьи с биотехнологическими компаниями?

Мало этого, так белобрысый миллиардер еще и надавал очередных оплеух Джебу Бушу. Но в отличие от прошлых дебатов, не просто выступил против своего привычного соперника, а подверг уничижительной критике его старшего брата Джорджа. Тема трагедии 11 сентября и второй Иракской войны уже неоднократно звучала в его выступлениях. К этому если не привыкли, то притерпелись. Но когда Трамп назвал 43-го президента лжецом, обвинив его в сознательном манипулировании информацией, чтобы обосновать вторжение в Ирак весной 2003 года, это уже вышло за все допустимые пределы нормального республиканского дискурса. И еще сказать, что Буша надо было подвергнуть импичменту? Во лжи обвиняли Буша-младшего кинорежиссер-активист Майкл Мур и его собратья по разуму, но чтобы хоть один республиканец? Нет, это было абсолютно невозможно.

Почему же республиканцы Южной Каролины проголосовали в своем большинстве за Дональда Трампа?

Бытие определяет сознание

А теперь давайте себе представим среднего белого евангельского христианина. Ему 45 лет, женат, трое детей. Он работает на текстильной фабрике, на той же, где работал его отец и дед. В свое время текстильное производство было основным в Южной Каролине, благо, хлопка там всегда было в изобилии. Глобализация внесла свои коррективы в устоявшуюся жизнь обитателей этого южного штата. Большинство фабрик закрыли свои ворота, компании перенесли производство далеко за пределы страны. В случае ратификации Конгрессом соглашения о свободной торговле со странами Тихоокеанского бассейна (TPP), последние текстильные фабрики закроются в Южной Каролине. Ну и как должен в таких условиях поступить наш республиканец: проголосовать за Теда Круза с его крестовым походом против абортов или за Дональда Трампа, защищающего рабочие места?

Праймери в субботу показали, что Круз выиграл только в категории посещающих церковь еженедельно. А все остальные евангельские христиане проголосовали за Трампа.

Точно так же отнеслись к проблеме выбора военнослужащие и ветераны. Многие из них по зову сердца вступили в Вооруженные силы сразу после трагедии 11 сентября. Они хотели с оружием в руках защищать свою страну и, не раздумывая, отправились в Афганистан и Ирак с миссией искоренения терроризма. Наши воины сражались там мужественно и достойно. Все задачи, которые командование поставило перед ними, выполнили. И если сейчас результаты этих войн далеки от ожидаемых, то винить в этом надо политиков, а не солдат. Но что-то я не слышал, чтобы кто-либо из администрации Джорджа Буша-младшего признал свои ошибки... включая и самого президента.

К этому дню в Афганистане погибло 2365 наших воинов, ранено 19950. В Ираке, соответственно, 4491 и 32226. Если говорить о финансовой стороне дела, то в соответствии с вычислениями Бюджетного офиса Конгресса, опубликованными еще в октябре 2007 года, налогоплательщикам эти войны обошлись в 2,4 триллиона долларов. Это прямые расходы. А не так давно (3/2/15) в консервативном издании Washington Examiner были опубликованы результаты исследований авторитетного Центра стратегических и международных исследований. Согласно им, конечная стоимость этих двух войн достигла астрономической суммы в 6 триллионов долларов!

Мы в долгах как шелках, экономика с трудом выбирается из рецессии, Ближний Восток погряз в кровавом хаосе, и что, ветераны не должны этого замечать? Как показали результаты голосования, еще как замечают. Трамп победил в категории военнослужащих и ветеранов, а Джеб Буш был вынужден выйти из гонки. Еще прошлой весной он считался фаворитом, собрал больше всех средств – около 150 миллионов долларов. Но, как оказалось, деньги сами по себе неспособны изменить настроения избирателей, если кандидатура политика принадлежит прошлому... Жаль, очень симпатичный человек, толковый политик с впечатляющим перечнем сделанного, но его избирательная кампания сникла под тяжестью бремени “Буш”.

Новая повестка дня

Со времен Рональда Рейгана и по сей день консервативная повестка дня включала несколько больших идей. Главной было сокращение размеров федерального правительства. "В настоящий кризисный период правительство – не решение наших проблем, правительство само превратилось в проблему", – заявил Рейган в инаугурационной речи. К этому можно добавить снижение налогов, ослабление государственного регулирования экономики, поддержка принципов свободной торговли, включая свободное движение капитала и открытые границы. В социальной сфере – борьба с абортами и контрацептивами, неприятие однополых браков, сохранение молитвы в школе.

Все кандидаты на номинацию от Республиканской партии традиционно поддерживают эту повестку дня. Более того, именно приверженность этим идеям и позволяет определить политика как консерватора. А что же предлагает Трамп?

Закрыть границу с Мексикой, построить там стену, что-то вроде Великой китайской, но в современной интерпретации – это раз. Найти и выслать из страны всех нелегальных иммигрантов – это два. Не пускать в страну мусульман до особых обстоятельств – это три. Остановить аутсорсинг – это четыре. Заново заключить торговые соглашения с Китаем, Мексикой, Японией – это пять. Есть и еще, конечно, другие положения его программы, но эти – главные. Да, Трамп еще говорит, критикуя войны Буша, что на эти деньги можно было бы обновить инфраструктуру страны: мосты, дороги и прочее... Как эти элементы программы неутомимого Дональда перекликаются с консервативной традицией?

Пожалуй, никак.

Это обстоятельство одним из первых подметил ведущий журналист Fox news Билл О’Райли. Он давно лично знает Трампа и много раз интервьюировал его в ходе избирательной кампании. Пытаясь определить идеологию, исповедуемую нью-йоркским миллиардером, он назвал ее “трампизмом” – столь она оригинальна. С точки зрения О’Райли, главные пункты программы Трампа имеют мало общего с консерватизмом. И он абсолютно прав. То, что предлагает Трамп, можно, скорее, назвать экономическим национализмом.

Своей успешной кампанией Трамп утверждает моральное банкротство пресловутой глобализации в глазах американцев. Глобализация остается главным принципом, экономическим мотором развития западной цивилизации в эпоху после холодной войны. Как эта экономическая политика отразилась на американцах? Если в начале 1990-х можно было выдвигать различные предположения на этот счет, то сегодня результат известен. Америка потеряла значительную часть своей промышленности, а вместе с ней – высокооплачиваемые рабочие места. Народ попросту обеднел. Сегодня можно говорить, пусть с определенными допущениями, что нынешний уровень безработицы – порядка 5%. Но большинство новых рабочих мест, созданных в частном бизнесе после Великой рецессии, принадлежат сектору обслуживания. Из 12 миллионов рабочих мест, о которых говорил Барак Обама в своем послании к Конгрессу, только 900 тысяч созданы в промышленности. Представьте себе жизнь среднего американца, в прошлом промышленного рабочего с часовой тарифной ставкой 35 долларов, а теперь продавца Walmart, зарабатывающего 7.25. С точки зрения статистики, он относится к категории занятых, но каков сейчас его уровень жизни? Как ощущает себя этот средний американец?

Трамп выразил в своих речах заботы и тревоги этой Америки, забытой как республиканцами, так и демократами. Каким образом строительный подрядчик– миллиардер смог почувствовать настроения страны, это уже иной вопрос. В любом случае, ему удалось опровергнуть марксистскую догму, что только бедные могут выразить интересы бедных, а богатые всегда будут верны своему классу.

Уроки Невады

Во вторник 23 февраля прошли кокусы (партийные собрания) республиканцев в Неваде. В их преддверии было множество разговоров, что уж там Круз и Рубио смогут дать настоящий бой Трампу. Значительная часть местного электората – выходцы из Латинской Америки. Казалось бы, кандидаты с кубинскими корнями должны быть ближе им, чем голубоглазый блондин по имени Трамп. Ан нет, даже в этой категории избирателей-республиканцев Трамп одержал убедительную победу.

Может быть потому, что число тех, кого социологи определяют словосочетанием "рассерженный избиратель", оказалось среди республиканцев Невады большим, чем в Айове, Нью-Гэмпшире и Южной Каролине? Они верят в то, что Трамп говорит очень умные вещи, предлагает дельные идеи, понимает, чем живет народ, а все его провокационные заявления делаются для рейтинга, и все это отпадет, если он станет номинантом партии. Шесть из десяти опрошенных перед голосованием избирателей выразили недовольство деятельностью федерального правительства и столько же хотели бы видеть кандидатом партии в президенты человека, не принадлежащего к политическому истеблишменту.

Это все подсуммировалось в результах голосования.

Делегаты    Голоса    %

Трамп         14           45.9%

Рубио          7            23.9%

Круз            6            21.4%

Карсон        1            4.8%

Кейсик        1            3.6%

Обратите внимание, впервые Трамп преодолел 40%-ный барьер. До этого было принято говорить, что у него есть потолок предпочтений республиканского электората. То есть, за Трампа готовы проголосовать не более трети республиканцев, в основном, белый рабочий класс. Из этого можно было сделать вывод, что Трамп побеждает только потому, что ему противостоит не один соперник, а большая группа. Если внутри ее произойдет консолидация, то некий мистер Анти-Трамп соберет все голоса, пока распределенные между различными кандидатами.

Логично предположить, что таким Анти-Трампом будет либо Рубио, либо Круз. Если сложить голоса Рубио и Круза в Южной Каролине, то сумма превысит то, что набрал Трамп. Вроде бы, правильно. Но если проделать то же с результатами кокусов в Неваде, то задиристые сенаторы и вдвоем не бьют Трампа. Это заставляет даже самых умудренных политологов растерянно чесать в затылках. Трамп опять разорвал шаблон.

Что же далее?

Прогнозы всегда делать сложно, а в политике – в особенности. Но одно уже ясно – Трамп самым серьезным образом переформатировал республиканскую повестку дня. С этим придется считаться всем.

Comments:

Log in or register to leave comments