ТЕПЛОВОЙ ШОК ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ

By: admin 18 November 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

В середине октября, традиционно с 15 числа, в Украине начался очередной отопительный сезон. Это стало весомым информационным поводом для отечественных средств массовой информации. Поэтому и запестрели они публикациями данной тематики. Тем было множество – одним отопление включили, а другим еще нет, в иных местах подача тепла обернулась аварией, а кое-где еще не успели с ремонтом тепловых трасс…

Однако в начале ноября эти и другие темы вытеснила одна – платежки населению за использованное во второй половине октября тепло. У многих украинцев они вызвали натуральный шок. Оказалось, например, что за тепло в двухкомнатной квартире общей площадью около 50 квадратных метров надо заплатить как минимум 900–1000 гривен, примерно в три раза больше, чем год назад.

То есть, за месяц выходит не менее 2000 тысяч гривен (70–80 долларов по нынешнему курсу). И это при средней по стране зарплате в 200 долларов. Добавим к этому, что в среднем по Украине отопление одного квадратного метра стоит от 32 до 40 гривен. Если квартира имеет 100 квадратов, то набегает 3200–4000 тысячи гривен. Это чувствительно, даже если в семье работают муж и жена. Фактически одну зарплату надо отдавать за отопление.

Кстати, летом, когда о новых тарифах было только объявлено, многие местные советы на популистской волне заботы о простом человеке приняли постановления о том, что не допустят их введения на своих территориях. Но сегодня сердобольные советы молчат. Случилось это после того, как правительство предложило им компенсировать повышение тарифов из собственных ресурсов. Таковых же у местных советов сегодня нет и в помине.

В то же время правительство преподносит себя как настоящего защитника народа. Этому способствует широко разрекламированная система предоставления субсидий неимущим гражданам, в первую очередь пенсионерам. Таковых по стране набралось свыше 6 миллионов семейств – примерно треть всех домохозяйств. Правда, всех их серьезно предупредили – если в течение года будет сделана покупка на сумму более 50 тысяч гривен или выявлен высокий припрятанный доход, то с субсидией придется распрощаться, да еще и выплатить немалый штраф.

Понимая, что нынешние тарифы “зашкаливают”, правительство предложило даже зажиточным гражданам платить по счетам в кредит, разбить оплату не на 6 месяцев, а на 12. Нажали и на банки с тем, чтобы они отменили комиссионные при оплате коммунальных услуг.

Что касается субсидий, то критики сегодняшней украинской власти считают, что в итоге эти деньги попадают в карманы олигархов, которым давно принадлежит отечественная энергетика. Поэтому, мол, бюджетные деньги надо выделять и на энергосбережение, что и нужнее, и целесообразнее. Для этого, конечно, надо делать энергетический аудит жилым домам. Дело это весьма дорогое. Скажем, для 200-квартирного дома понадобится несколько десятков тысяч гривен. У жильцов, естественно, таких денег нет, а городские власти тоже не будут спешить с выделением денег на подобные цели. А ведь они нужны и для утепления дома, причем немалые.

“За кадром” остаются еще миллионы жителей малых городов, поселков, сел, которые пользуются индивидуальным печным отоплением. Некоторые даже отключили ради печки газ, который вообще стал “золотым”. Для обычной хаты надо на зиму пару тонн угля. А он ныне большой дефицит, к тому же весьма дорогой – не менее 4–5 тысяч гривен за тонну, без доставки. Погреться от электричества тоже дороговато, поскольку киловатт стоит уже больше гривны. Дорогими стали дрова, древесные брикеты, которые появились в продаже в последние годы. Поэтому жителям глубинки зиму придется, скорее всего, пережить лишь в части дома, в режиме особой экономии.

Своеобразно реагируют на отопительные проблемы политики. Партия “Наш край”, например, презентовала пособие “Без холода и голода. Советы по выживанию с новыми тарифами”. В нем собраны конкретные рекомендации, которые, считают его авторы, помогут украинцам экономить на коммунальных услугах. А вот Юлия Тимошенко грозит новым майданом, на этот раз тарифным. Тем временем жители страны уже задолжали по коммунальным платежам свыше 15 миллиардов гривен (570 миллионов долларов). На Киев, кстати, приходится десятая часть этой суммы.

Comments:

Log in or register to leave comments